Вторник, 29 Ноября 2022 14:06
Александр Аванесов

Бесконтрольное строительство солнечных электростанций может сказаться на продовольственной безопасности Армении - эксперт

Бесконтрольное строительство солнечных электростанций может сказаться на продовольственной безопасности Армении - эксперт

АрмИнфо.Доведение до 15% объемов производства электроэнергии объектами возобновляемой энергетики в общем объеме производимой в Армении электроэнергии вполне реально. Об этом в беседе с корр.  АрмИнфо сообщила директор Фонда содействия энергоэффективности Астхине Пасоян.

По ее словам, подобная возможность действительно имеется. В стране очевидно наличие потенциала и солнечной, и ветряной, и геотермальной энергетики. Практически на все лицензии по их строительству выстраивались очереди. Однако, сегодня развитие возобновляемой энергетики необходимо смоделировать таким образом, чтобы учитывались как рост экономики на ближайшую перспективу, так и реакция рынка, особенно, в условиях его либерализации.

По ее словам, положительным фактом является то, что регулировки, предложенные государством по гарантированным закупкам по утвержденным тарифам произведенной с данных объектов генерации электроэнергии, создали довольно привлекательную среду, в которую активно вовлекается частный сектор. До недавнего времени производители получали гарантии на 20 лет по закупке электроэнергии с объектов солнечной генерации.

Но данная формула несет в себе риски, связанные с требованиями к <Электросетям Армении> по обязательной закупке электроэнергии. С одной стороны, инвесторы хотят строить объекты солнечной энергетики на удобных для себя землях, которые были ими приобретены, но которые необязательно самые целесообразные с точки зрения удовлетворения спроса потребителей и наличия необходимых инфраструктур, а с другой стороны, либерализация рынка может привести к тому, что производители возобновляемой электроэнергии сами будут находить своих потребителей, а покупатели сами будут решать с какого объекта генерации приобретать электроэнергию и по какой цене.

<Если ты готов найти своего потребителя, который купит твою электроэнергию, без проблем, строй. Тем более, что в данном случае речь идет о здоровом рыночном принципе. Но зачем сетям покупать электроэнергию по средневзвешенному тарифу в 45 драмов, если есть возможность осуществлять сделку за 25 драмов?>, - отметила Пасоян, добавив, что объекты солнечной энергетики должны сами искать покупателей, предлагая выгодный тариф.

В то же время, директор фонда указала на имеющиеся риски для строительства солнечных электростанций, которые, в отличие от атомной и тепловой энергетики, а также крупных ГЭС, не могут работать в базисном режиме. Если есть солнце или ветер, объекты возобновляемой энергетики могут спокойно осуществлять свою миссию, но при их отсутствии очевидно появление серьезных проблем. Более того, как подчеркнула директор Фонда, бесконтрольное строительство солнечных электростанций способно привести к ситуации, аналогичной малым ГЭС. Их возведение на землях сельскохозяйственного назначения с учетом малых масштабов территории страны, способно ударить по продовольственной безопасности. Фонд, используя свои возможности, пробовал ввести в обращение проект закона, согласно которому планировалось запретить поощрение строительства солнечных электростанций на сельскохозяйственных землях и применять льготную политику на землях, непригодных для сельскохозяйственных нужд.

Не меньший риск для объектов возобновляемой и альтернативной энергетики, продолжила Пасоян, несет в себе проект строительства нового атомного энергоблока, электроэнергия с которого однозначно будет конкурировать с электроэнергией, произведенной объектами возобновляемой и альтернативной энергетики, которые, в отличие от атомной и тепловой энергетики, не являются базисными.

<В мире пока нет страны, способной на все 100% удовлетворить свои потребности за счет солнечной или ветряной энергетики, и Армения - не исключение>, - отметила директор фонда, добавив, что в тарифе для атомной электростанции символически закладывается экономическая цена потенциальных рисков, связанных с предупреждением возможных чрезвычайных происшествий. <Не дай Бог, если на станции произойдет авария, кто возместит ущерб стране?>, - подчеркнула эксперт.

Подобное развитие событий предполагает наличие в тарифе для АЭС соответствующего компонента, который должен покрывать не частный сектор, а государство. <При любой аварии, онкологических заболеваниях и т.д., независимо от принадлежности атомной станции, ущерб несет на себе государство. Атомная станция <Фукусима> в Японии является частной, но ущерб от аварии компенсирует государство за счет средств налогоплательщиков. Если же данный фактор, как и другие факторы, будет включен в тариф, особенно с учетом изношенности ныне действующей атомной станции, он уже не будет конкурентным>, - сказала Пасоян.

Специалист также указала на важность формирования амортизационных средств на строительство нового ядерного энергоблока. Сегодня активно обсуждается проект возведения блока мощностью в 1 тыс МВт стоимостью свыше 8 млрд долларов, поскольку речь будет идти об учете сейсмической безопасности, высокогорности рельефа местности и т.д.

<Очевидно, что у государства нет таких ресурсов, и они могут быть привлечены за счет кредитов. Но при их привлечении необходимо иметь в виду перспективу возврата заемных средств. Это станет возможным в условиях, если госдолг не будет превышать 50% в ВВП страны. При ВВП страны в $12 млрд, страна уже задолжала порядка $10 млрд.  В этих условиях предоставление Армении кредита означает только одно: загнать страну в долговую яму, из которой невозможно будет выйти. Одних только процентов по этим кредитам настолько много, что экономика никак не сможет их обслужить. По сути, как образно выразилась Пасоян, это будет означать предоставление студенту, который обучается на государственную стипендию, ссуду на приобретение Ferrari или Lamborghini.

В таких условиях привлечение столь существенных средств на строительство нового ядерного энергоблока будет означать для страны <кредитную тюрьму>>, - заметила эксперт, добавив, что построить блок со столь большим объемом мощности, можно будет лишь при условии экспорта из страны значительных объемов электроэнергии. Но в условиях, когда Турция и Иран строят свои атомные энергоблоки, тем самым, намереваясь в ближайшей перспективе покрыть дефицит электроэнергии, вопрос о направлениях экспорта остается открытым>, - сказала Пасоян.

Она также отметила проблематичность с утилизацией ядерных отходов. <Непонятно, что с ними делать, особенно, с учетом ограниченности территории страны. Крупные государства, в том числе Россия и Казахстан, могут себе это позволить>, - отметила глава Фонда.

Она констатировала, что замена ядерного энергоблока на тепловые также несет в себе риски, поскольку заправка АЭС осуществляется всего один раз в году. Выход из положения, продолжила Пасоян, в экспертном сообществе видят в строительстве блока с меньшим объемом мощности - в 500 МВт.

Отвечая на вопрос о задействовании собственного потенциала, в том числе, проектах строительства Мегринской, Лори-Бердской и Шнохской ГЭС, которые также могут быть отнесены к категории возобновляемых источников энергии, эксперт отметила, что по этим проектам были проведены различные обсуждения. Вопрос заключается в том, что согласно позиции правительства, все три ГЭС должны быть возведены на частные инвестиции. Но очевидно одно: эти объекты стали бы существенным подспорьем в поддержании энергетической безопасности государства, тем более, что речь идет о базисных станциях, работающих на собственном сырье, в данном случае, на воде. Важно также рассмотреть возможность разработки гидроаккумуляционных станций, которые могли бы помочь распределить потенциал возобновляемых источников.

Говоря о работе Фонда, Пасоян заметила, что он активно работает с общинами страны в наращивании потенциала последних. На грант Евросоюза в 781 тыс евро в Апаране и Артике были построены солнечные станции. В Апаране были построены 2 малые солнечные электростанции мощностью по 11 и 22 киловатт по соседству с городской администрацией и местным Домом культуры. При наличии избытка, как это происходит в случае с Домом культуры, электроэнергия продается сетям. Заработанные средства поступают во внебюджетный фонд, с которого осуществляются другие аналогичные программы, в том числе, расширение мощностей солнечных электростанций.

В г.Артике был реализован проект коммерческой направленности. В городе построена лицензированная солнечная электростанция мощностью 600 кВт, избыток электроэнергии с которой продается сетям, а средства направляются на пополнение револьверного фонда.  Тем самым, предпринимается попытка разрешить хроническую проблему дефицита бюджета общины. Долевое участие города в данном проекте составило 20%, остальные 80% профинансировал ЕС. <Эта станция стала первой в стране, полностью принадлежащей общине, которая может обеспечить поступление в бюджет города порядка 3 млн драмов в месяц. Эти средства будут направляться на дальнейшее развитие возобновляемой энергетики в Артике. По договоренности с Министерством территориального управления и инфраструктур, как демонстрационный проект Соглашения Мэров ЕС, данный проект может стать модельным для его распространения по всей республике>, - подчеркнула эксперт.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
Ежегодно Лорийская область теряет $40 млн. от нереализованного туристического потенициалаЕжегодно Лорийская область теряет $40 млн. от нереализованного туристического потенициала
Мы топчемся на месте: Арам Кочарян о ситуации с ИТ в АрменииМы топчемся на месте: Арам Кочарян о ситуации с ИТ в Армении
Чистый поток ПИИ в экономику Армении вышел на плюсовой уровень благодаря активным вливаниям из Люксембурга, Канады и СШАЧистый поток ПИИ в экономику Армении вышел на плюсовой уровень благодаря активным вливаниям из Люксембурга, Канады и США
Президент РА подписал пакет законов, которые направлены на национализацию ЗАО Президент РА подписал пакет законов, которые направлены на национализацию ЗАО "Электрические сети Армении"
Ответственные инновации вместо оффшоров: крипторегулирование глазами ЦБОтветственные инновации вместо оффшоров: крипторегулирование глазами ЦБ
Армения и Уругвай хотят нарастить объемы взаимного товарооборотаАрмения и Уругвай хотят нарастить объемы взаимного товарооборота
Вице-премьер Армении принял участие в очередном заседании Совета ЕЭКВице-премьер Армении принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК
Сооснователь Web3 в Армении: Законопроект о криптоактивах нацелен полностью уничтожить сферуСооснователь Web3 в Армении: Законопроект о криптоактивах нацелен полностью уничтожить сферу
В Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развитияВ Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развития
В Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходамиВ Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходами
Эксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развитЭксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развит
Адвокат: вокруг Адвокат: вокруг "ЭСА"   наблюдается правовой террор
С начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосамиС начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосами
Эксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государстваЭксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государства
Технологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инновацийТехнологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инноваций
В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%
Промышленный сектор Армении оказался в двузначном спадеПромышленный сектор Армении оказался в двузначном спаде
Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%
КГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РАКГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РА
46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр
Эксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионеЭксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионе
IDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млнIDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млн
На валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращатьсяНа валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращаться
Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%
КГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмовКГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмов
Роспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимоРоспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимо
У Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в АрменииУ Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в Армении
В Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услугВ Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услуг
Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>
Европейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министрЕвропейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министр
Парламент Армении дал Парламент Армении дал "зеленый свет" на национализацию "ЭСА"
Пашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММКПашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММК
ЕАБР привлек средства на рынке капитала ОАЭ для финансирования инвестиционных проектовЕАБР привлек средства на рынке капитала ОАЭ для финансирования инвестиционных проектов
Один из крупнейших в мире ИТ-акселераторов, американский Plug and Play, откроет в Армении постоянное представительствоОдин из крупнейших в мире ИТ-акселераторов, американский Plug and Play, откроет в Армении постоянное представительство
Ардшинбанк подвёл итоги розыгрыша для держателей карт  Mastercard BusinessАрдшинбанк подвёл итоги розыгрыша для держателей карт  Mastercard Business
Армения в очередной раз отодвигает сроки строительства М6 Ванадзор-БаграташенАрмения в очередной раз отодвигает сроки строительства М6 Ванадзор-Баграташен
Армения продлевает запрет на вывоз из страны лома и отходов черных и цветных металлов до 1 февраля 2026 годаАрмения продлевает запрет на вывоз из страны лома и отходов черных и цветных металлов до 1 февраля 2026 года
Министр: 62 фуры с армянским коньяком пересекли границу РФМинистр: 62 фуры с армянским коньяком пересекли границу РФ
Армения установит тарифную квоту на ввоз из Ирана отдельных видов товаровАрмения установит тарифную квоту на ввоз из Ирана отдельных видов товаров
Нарек Карапетян: практически все инфраструктурные компании, за исключением ЭСА повысили цены на свои услугиНарек Карапетян: практически все инфраструктурные компании, за исключением ЭСА повысили цены на свои услуги
ЕИБ: образование является одним из ключевых направлений партнерства ЕС и АрменииЕИБ: образование является одним из ключевых направлений партнерства ЕС и Армении
Комиссия по защите конкуренции одобрила сделку по продаже <Ростелеком Армения>Комиссия по защите конкуренции одобрила сделку по продаже <Ростелеком Армения>
Замглавы МИД Армении принял участие в 4-ой международной конференции по финансированию развития в СевильеЗамглавы МИД Армении принял участие в 4-ой международной конференции по финансированию развития в Севилье
Премьер Армении обсудил с главой Trafigura Group пути партнёрства в горнодобывающей сфереПремьер Армении обсудил с главой Trafigura Group пути партнёрства в горнодобывающей сфере
АБР предоставит Армении 236 млн евро на строительство дороги Сисиан - КаджаранАБР предоставит Армении 236 млн евро на строительство дороги Сисиан - Каджаран
Василис Марагос: ЕС готов конкретными шагами углублять технологическое сотрудничество с АрмениейВасилис Марагос: ЕС готов конкретными шагами углублять технологическое сотрудничество с Арменией
Ардшинбанк на передовой цифровой безопасности:  банк — спонсор и участник мероприятия «BugBounty 2025»Ардшинбанк на передовой цифровой безопасности: банк — спонсор и участник мероприятия «BugBounty 2025»
Регулятор Армении одобрил продажу 100% акций Регулятор Армении одобрил продажу 100% акций "GNC-ALFA" ЗАО "Viva Armenia"
Международная торговая палата готова помочь Армении в проведении COP-17Международная торговая палата готова помочь Армении в проведении COP-17
В Армении будет продлен запрет на экспорт черных металловВ Армении будет продлен запрет на экспорт черных металлов
IDBank в Homplex Mall: открытие нового филиалаIDBank в Homplex Mall: открытие нового филиала
В сентябре Армению посетят эксперты MONEYVAL для оценки проделанной работы по борьбе с отмыванием денегВ сентябре Армению посетят эксперты MONEYVAL для оценки проделанной работы по борьбе с отмыванием денег
В Армении будет усилена прослеживаемость товаров, маркированных контрольными знаками или  QR-кодамиВ Армении будет усилена прослеживаемость товаров, маркированных контрольными знаками или  QR-кодами
Вагаршапат и Хой объединятся в одну общинуВагаршапат и Хой объединятся в одну общину
Парламент Армении дает Парламент Армении дает "добро" на национализацию "ЭСА"
20 лет Viva: Министр высокотехнологической промышленности отметил изменения в сфере телекома Армении20 лет Viva: Министр высокотехнологической промышленности отметил изменения в сфере телекома Армении
Калласс в Ереване: Экономическая диверсификация исходит из ваших же интересовКалласс в Ереване: Экономическая диверсификация исходит из ваших же интересов
КГД РА: число зарегистрированных рабочих мест за год выросло на 5,1%КГД РА: число зарегистрированных рабочих мест за год выросло на 5,1%
На телеком-рынке Армении готовится крупная сделка: Viva приобретет акции  OVIOНа телеком-рынке Армении готовится крупная сделка: Viva приобретет акции  OVIO
У меня есть информация, что сотрудников ЭСА заставляют участвовать в марше 4 июля> Ален СимонянУ меня есть информация, что сотрудников ЭСА заставляют участвовать в марше 4 июля> Ален Симонян
Читать больше
Курсы валют
08.07.2025
RUB4.900.02
USD384.190.08
EUR450.580.13
GBP521.65-0.74
CAD281.350.22
JPY26.24-0.17
CNY53.540.00
CHF481.62-0.14