АрмИнфо.В рамках системы всеобщего декларирования доходов граждан Армении предусмотрено внедрить систему социальных кредитов или социальных расходов.
Об этом 6 декабря в Национальном Собрании РА, представляя в первом чтении поправки в Налоговом кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях, которые направлены на внедрение системы всеобщей декларации доходов, заявил заместитель министра финансов РА Арман Погосян.
Он отметил, что не последнюю роль играет и внедрение системы персонифицированной системы учета доходов физических лиц с тем, чтобы государство могло лучше узнать своих граждан, определить социально уязвимые группы граждан для их более адресной поддержки. Инициатива содержит также весьма важный мотивационный компонент в виде внедрения системы социальных расходов, широко применяемых в мировой практике. В частности, лица, представляющие декларации, получат возможность уменьшить налоговые обязательства в размере расходов на здравоохранение, образование и жилищное обеспечение, произведенным ими или некоторыми членами их семей в течение налогового года, подтвердив их расчетными документами. Правительство Армении придает особую важность развитию и сохранению человеческого капитала, а указанные направления являются таковыми. <Проектом предлагается предоставить правительству полномочия, чтобы определить отдельные направления социальных расходов, размеры, круг лиц-членов семьи, согласно которому лицо сможет претендовать на возврат определенной суммы из уплаченного им подоходного налога>, - пояснил Погосян.
Чтo касается доходов, полученных гражданами РА в других странах, то они, по идее в первоочередном порядке должны облагаться налогом в стране происхождения. Помимо этого, по действующему законодательству, доходы, полученные гражданами РА из-за границы, не облагаются налогом в Армении, если они уже облагались в стране происхождения по более высокой ставке. <При этом, требуется предъявление удостоверяющего налоговым органом страны, где был сгенерирован доход, документа об уплате налога. <На данном этапе правительство предлагает установить переходный период и в течение ближайших 5 лет отказаться от данного требования, если размер ежемесячного дохода не превышает 1 млн драмов (12 млн в год)>, - пояснил замминистра. А по истечении 5 лет институт предъявления справок и вовсе устареет.
Еще одной целью правительства при внедрении системы всеобщего декларирования налогов является укрепление культуры выплат налогов. Каждый налогоплательщик должен осознавать, что является участником формирования общественных ресурсов, и как следствие, быть требовательным к справедливому распределению бюджетных средств. Тем самым, как подчеркнул замминистра, планируется создать новый уровень отношений <гражданин-государство> с их новой философией.
Согласно предлагаемым регулированиям, в стране в три этапа в течение трех лет - с 2023 по 2025 годы предлагается внедрить систему всеобщего декларирования доходов. Каждое физическое лицо в системе декларирования будет иметь идентифицированную учетную запись. Декларант, войдя в электронную систему налоговой отчетности с идентификационными данными, предоставленными налоговым органом, сможет проверить предварительно заполненную для него декларацию, внести при необходимости изменения и дополнения, после чего утвердить окончательный вариант декларации до 20 апреля налогового года, следующего за каждым отчетным периодом. При этом за неподтверждение декларации предусмотрены санкции в размере от 20 тыс. драмов до 300 тыс. драмов. Таким образом, на первом этапе - до 20 апреля 2024 года, декларацию о доходах за 2023 год, должны будут подать граждане, которые по состоянию на 31 декабря 2023 года занимают муниципальные или государственные должности в соответствии с законом <О государственной службе>, по состоянию на 31 декабря 2023 г. являются (являлись) нотариусами, по состоянию на 31 декабря 2023 года являются акционерами коммерческой организации-резидента РА, задекларировавшие по результатам 2022 г. валовой доход в размере одного миллиарда драмов и более, являются бенефициарами программы получения возврата подоходного налога по программе ипотечного кредитования, являются резидентами Республики Армения и получившие кредиты и заимствования в размере 20 млн драмов РА и более в течение 2023 года, считаются бенефициарными собственниками в соответствии с Законом Республики Армения <О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма>. За отчетный 2024 год декларацию будут подавать граждане, которые являются наемными работниками в частном секторе и те, кто получил доход по гражданско-правовому договору. В 2025 году декларантами станут все остальные граждане.