АрмИнфо. Для Армении более реалистичным является прогноз Евразийского банка развития экономики в 4,2% вместо 7%, заложенных в госбюджете на текущий год.
Подобную точку зрения в беседе с корр. АрмИнфо выразил доцент Российско-армянского университета, руководитель <Центра независимых деловых и финансово-экономических исследований <Логика>, эксперт международного дискуссионного клуба "Валдай" Ара Карян, отвечая на вопрос о том, что может способствовать и что помешать росту ВВП страны в 2023 году.
По словам эксперта, вопросы дальнейшего развития экономики Армении сегодня волнуют всех, и для ответа на них необходимо оценить, в
первую очередь, происходящие в мире события. Если согласно ранее представленным прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, мировой рост ВВП на 2023 год прогнозировался в 1,7%, то теперь этот показатель снизился до 1,4%. Пересмотр прогноза во многом обусловлен ужесточением денежно-кредитной политики Центральных банков. Кроме того, не последнюю роль играет и политика по сдерживанию инфляционного давления, что, впрочем, оказалось достаточно сложным фактором. Если в Китае уровень инфляции оценивался в 4,5%, то сегодня в 4,1%, в США - 0,3% вместо 0,5% и только в Европе оценка инфляции составила 0,1% вместо прежнего прогноза в 0,2%. <Американский экономист Нуриэль Рубини, к прогнозам которого следует относиться со всем вниманием хотя бы потому, что он спрогнозировал мировой экономический кризис 2008 года, указал на то, что назревает время, названное им матерью всех стагнационных кризисов. Он, в частности, объясняет это тем, что в 2009 году общий долг частного и государственного секторов составлял 200% к ВВП, в 2021 году этот показатель подскочил до 350%. В США в настоящее время этот показатель достиг 420%, что превышает показатели времён великой депрессии и после второй мировой войны>, - заметил Карян.
<Многие забыли о том, что до сих пор не стерилизован тот объем денежной эмиссии (так называемые <вертолетные деньги>), который был выпущен во время пандемии COVID-19, речь идет об 11 трлн. долларов, из которых 6 трлн. приходятся на США. Сегодня все об этом забыли, но ведь эта масса должна каким-то образом быть стерилизована, поскольку оказывает прямое воздействие на инфляционные процессы. Очень интересные процессы происходят и с криптовалютой. После краха биржи FTX один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs начал охоту за подешевевшими криптофирмами. В криптовалютах самая высокая планка на конец 2021 года составляла 2,9 трл долларов, к концу 2022 года она снизилась до порядка 2 трл долларов>, - сказал эксперт, добавив, что все эти процессы прямо или косвенно оказывают влияние и на развитие экономики Армении.
Карян заметил, что за три квартала прошлого года ВВП Армении составил 14,8% при инфляции в 9,9%. В качестве одной из причин данного роста эксперт указал на прибытие в страну 150 тысяч релокантов из России, что не могло не сказаться на росте количества рабочих мест, которая достигла беспрецедентного уровня в РА - 701450. Прибывшие мигранты либо создали свои предприятия в Армении, либо оказались вовлеченными в трудовую деятельность в армянских ИТ-компаниях. <Не приходится ожидать, что в новом году данная тенденция сохранится, тем более, с учетом оттока релокантов, к примеру, в Израиль. Также следует иметь в виду, что денежно-кредитные условия в новом году будут нейтральными, а фискальная бюджетная политика - слабо стимулирующей. <Это оценки серьезных институтов, которые необходимо иметь в виду, особенно на фоне ожидаемого в текущем году слабого внешнего спроса и резкого снижения трансфертов>, - заметил эксперт.
Он указал также на риски, связанные с концентрацией экспортных поставок на один рынок - российский, несмотря на наличие и положительного момента в данном факте. В то же время Карян обратил внимание на наличие в стране механизмов поддержки стимулирования экспорта, которые, по его словам, практически не работают. В качестве примера он привел запуск в 2013 году государственной программы страхования экспортных кредитов, и было даже создано государственное агентство страхования экспортных кредитов. Между тем, цифры говорят о другом: в 2021 году объемы возмещения составили 78,7 млн драм, за три квартала 2022 года - 104 млн драм. С учетом того, что 60% всего армянского экспорта приходится на Россию, и половина сделок заключались в долларах США, и имея в виду, что экспортные сделки в долларах оказались под санкционным прессом армянских контрагентов в РФ. по сути, эти риски, от которых были застрахованы армянские экспортеры, не получили должного возмещения, оказавшись в очень сложном положении. <На этом фоне объемы возмещений должны были вырасти в 10-20 раз, но представленные цифры говорят совершенно о другом. Кого волнует, что происходит с нашими экспортерами. Для чего тогда создали этот институт?>, - вопрошает эксперт.
Он также напомнил, что правительство Армении в рамках ряда своих программ осуществляет субсидирование процентных ставок по привлеченным кредитам для развития сельского хозяйства, а также экспорта. <Но никто сегодня не может четко сказать, чем это обернулось для бизнеса и экономики в целом. Заняты ли новые ниши или получены какие-то положительные результаты?>, - подчеркнул Карян.
Он добавил, что на развитие экономики страны не последнюю роль будут играть мировые цены на медь и молибден, которые, скорее всего сохранятся на высоком уровне. Это связано с продолжающейся войной в Украине. Все предприятия военно- промышленного комплекса, как в России, так и в Европе, кроме США, практически исчерпали возможности военных поставок. Из 20-и стран Европы поставки уже идут за счет армейских резервов, на самих складах резервов уже нет. Оборонная промышленность стран, вовлеченных в конфликт, будет работать в полную мощность, и на этом фоне можно быть спокойными в том плане, что цены на медь и молибден не упадут.
По мнению эксперта, довольно сложно оценить влияние на развитие экономики Армении рост туристического потока в 2023 году, о чем указано в бюджете РА на 2023 год. На фоне определённого ухудшения социально-экономического положения россиян по причине военных действий на Украине, которое является, по сути, производным для развития туризма в Армению, трудно представить большой рост посещений из России.
Карян спрогнозировал также, что в 2023 году несколько кратно
увеличились непроцентные доходы коммерческих банков страны. Ранее
непроцентные доходы банков были традиционно ниже процентных доходов,
но в 2022 году были в несколько раз повышены тарифы на различные
банковские услуги, включая денежные переводы, и не только для приезжих из России, но и для самих граждан Армении. <У меня есть данные о том, что даже в одном и том же банке для перевода средств с одного счета на другой гражданин обязан платить комиссионное, что просто смешно>, - заметил эксперт, добавив, что проблему следует рассмотреть через две призмы: как такая тактика отразится на доверии потребителей финансовых услуг, ведь доверие в финансовой сфере понятие равносильно деньгам, и как такие доходы отразятся на обслуживании потребителя в будущем, которому обязаны банки и финансовые структуры.
Он отметил проблему налоговых расходов госбюджета, обусловленные
различными налоговыми преференциями и льготами, действующими в
экономике, с целью, во-первых, объективного нивелирования проблем, и
во-вторых, конкретного стимулирования отраслей, сфер и производств. В
2023 году на эти цели в бюджете заложена цифра в 584,7 млрд драм, что равно 26% от всех налоговых сборов и 6,5% от ВВП, 18% из которых приходятся на НДС. Тем самым, государство осуществляет <бюджетные расходы> - это, по сути, недополученные налоговые сборы. <Однако не существует каких-либо расчетов, свидетельствующих об эффективности этих программ, с учетом факторов - фискального, экономического и социального эффектов, а в отдельных случаях можно добавить и экологического эффекта. Интегральная оценка фискальных, экономических, социальных (а также экологических) параметров выявит насколько эффективна данная налоговая преференция действующая многие годы или недавно (не важно, выданная прежними или нынешними властями). Этим можно объяснить и то, что бюджет у нас представляет собой талмуд, в котором лишь 10% составляет доходная часть, остальные 90% - описание расходной части, и это очень правильно по расходной части. Между тем, применив необходимые расчеты по всем налоговым преференциям и льготам, отдельно по предприятиям, сферам или отраслям, такой же емкий <талмуд> будет в доходной части бюджета. В этом случае государство может ясно указать налогоплательщикам - на что выданы и как эффективно работают эти 26% налоговых расходов, предусмотренных в рамках бюджета>, - отметил Карян.
Он упомянул и о намерениях властей страны начать применение системы всеобщей декларации доходов, что само по себе является частью фискальной политики. Но прежде чем пытаться выявить доходы граждан, необходимо определиться с уровнем эффективности расходов средств, и в т. ч. указанных налоговых расходов, предоставленных из бюджета, а значит, налогоплательщиками. Значительная часть капитальных затрат направляется на инфраструктурные проекты. Между тем, именно в этом направлении наблюдается постоянное невыполнение ассигнований, и есть необходимость в концентрации усилий в данном вопросе.
Относительно размера государственного долга, который в настоящее время превышает 60% в ВВП, эксперт заметил, что этот порог не
является страшным. В этом вопросе важным является не сама величина долга, а как она управляется. Эти же налоговые преференции и льготы предоставляются для инфраструктурных проектов финансируемые из внешних заемных средств, но никто не спрашивает за результаты. Проблема, как отметил Карян, заключается именно в этом.
Он отметил, что рост услуг, согласно официальным данным за три квартала 2022 года, подскочил на 28%, что связано с ростом цен на потребительские продукты и повышением инфляции. Промышленное производство выросло на 9,9%, основным драйвером роста которого стала перерабатывающая промышленность (18,1%). Производство электроэнергии выросло на 16,8%, сферы строительства - на 13,9%, объемы экспорта возросли на 71%, а импорта - на 63%. Однако, как считает эксперт, в 2023 году все эти показатели, за исключением сферы строительства, трудно будет удержать.
Эксперт выделил проблему качественного роста экономики РА, когда можно оперировать не задачами роста в 4 или 7 процентов, а роста на основе качественного развития, не зависящее напрямую от влияния цен на молибден и неожиданного притока релокантов. Он обратил внимание на сферу ИКТ услуг, рост которой примерно в пределах 10% от ВВП. Он мог бы быть и более высоким, если бы не завышенный курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам. В любом случае, считает Карян, Армения в мировом масштабе не сможет претендовать на лидерство в ИТ сфере. <Для нас важен не только рост, но и качественное развитие. Для кардинально, многократного, качественного и инклюзивного роста экономики РА следует сконструировать и выделить новые оси развития на матрице цифровой экономики. Это означает заложить цифровые платформы в основу развития всех перспективных для Армении сфер: IT+ инжиниринг, IT+производство чипов, IT+ биотехнологии, IT+ химия, IT+ точное машиностроение, IT+приборостроение, IT+ фармацевтика, IT+ агропроизводство и т.д.. Постановка в ХХI веке должна быть уже именно такой, мы и так значительно опоздали>, - сказал эксперт. При такой постановке задач будет обеспечен не только рост ВВП, но и качественное развитие. Можно будет оперировать факторами не только налогового стимулирования, но и обеспечения подготовки профессиональных кадров и других инфраструктурных компонент для каждого из указанных направлений - IT + определенная сфера.
Эксперт указал, что такая же проблема стоит и в финансовой сфере и необходимость формирования рынка капитала с задействованием финтеха. К примеру, не сформированный рынок капитала Армении следует оживить с применением цифровых ценных бумаг и краудфандинга. Тем более, для этого уже существуют инструментарий на базе блокчейна - и соответствующий стандарт ERS-20 для крипто ценных бумаг и даже площадки крипто ценных бумаг, к примеру и другие. <Человечество прошло три этапа развития аграрный - многие тысячелетия, индустриальный период, которому всего 300 лет, и постиндустриальное развитие в котором мы находимся, хотя эксперты оперируют и ожидаемым периодом метамодернизма, но все дело в том, что приставка <мета> имеет смысл <пост> и это пока искусственное понятие и на самом деле эта эра постмодернизма. И если не удалось добиться результата с использованием матрицы индустриального развития, давайте подумаем о применении цифровых технологий наступившей эры>, - подчеркнул Карян.