АрмИнфо. В тот день, когда российские релоканты со своими деньгами вернуться обратно, экономический рост Армении лопнет как мыльный пузырь. Об этом заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо экономист Сурен Парсян.
Когда денег бывает много
В течение 2004-2008 тучных предкризисных годов только посредством банковской системы в Армению поступило денежных переводов на сумму более $5,3 млрд. В результате в 2002-2007 гг. экономика РА фиксировала двузначный рост. - 12,9%, 14%, 10,5%, 13,9%, 13,2%, 13,7%, соответственно. Спад экономики Армении начался в 2008 году: сначала двузначные темпы роста снизились до однозначных 6,8%, а затем в 2009 году был зафиксирован двузначный спад экономики. И только потом правительство призналось, что причиной является не только кризис, но и обеспечение двузначного роста за счет ряда неэкспортных отраслей и денежных переводов, полученных из-за рубежа.
В 2022 году Армения «превзошла» сама себя - приток частных трансфертов достиг исторически максимальной планки в $5.2 млрд. (прежний самый высокий объем притока в $2.3 млрд за 2013 год превышен нынешним уровнем в 2,3 раза).
«Экономическая активность в Армении за 2022 год, по предварительным данным, составила 14,2%. И, если рост экономики в 2000-х был связан с внешними инвестициями в сферу строительства, то нынешний обусловлен притоком релокантов и денежных переводов. Так, 14,2%-я активность в основном была обеспечена сферами торговли и услуг (17% и 28,2%, соответственно) и эти две сферы вместе составляют около 12% экономического роста», - отметил Парсян.
Помимо этого, росла и сфера строительства (на 12,5%) - во многом за счет программы возврата подоходного налога по ипотеке на первичном рынке, которая пока действуют. В меньшей степени вырос промсектор - на 7,8%. А вот агросектору лишь удалось выйти из спада на стагнационные 0,4%.
«Таким образом, нынешний рост не подкреплен серьезным экономическим фундаментом, и носит сильно временный характер, и как только цепочка «релоканты - капитал» оборвется, Армения рискует зафиксировать двузначный спад в одного года, как это уже было в 2009-м», - считает экономист.
Печально то, что, как отметил эксперт, если сегодня плодами роста пользуются очень ограниченное количество людей - банковская система, гостиницы, рестораны и крупные импортеры, спад же ударит по всем слоям населения, но больнее всего - по необеспеченным, поскольку это приведет к девальвации драма и инфляции.
Готовь сани летом
Сурен Парсян уверен, что «деньги с неба» никак не могли помочь армянской экономике нарастить потенциал и сделать рост инклюзивным, поскольку за этот благоприятный для экономических показателей период правительство Армении должно было, но не предприняло действенных шагов для формирования подушек безопасности. В результате, по его словам, сегодня в Армении отмечается деградация экономики.
«Правительство, в первую очередь, должно было инициировать изменения в Налоговом кодексе. Когда в позапрошлом году цены на металлы на мировом рынке начали расти, власти, путем законодательных поправок к НК, обеспечили дополнительные налоговые доходы государственному бюджету. Модель стоило применить также в отношении финансово-банковской системы, что позволило бы обложить налогом сверхприбыль банков (коммерческие банки РА в 2022 году зафиксировали чистую прибыль в размере 255,6 млрд драмов, что примерно в 3 раза больше, чем в прошлом году - Ред.) и направить средства в госказну для повышения иммунитета экономики в период непогоды. Помимо этого, властям надо было уделить больше внимания сфере промышленности, а Минэкономики в частности, перестать бездействовать – так как субсидированием кредитов не решить проблемы с низкой конкурентоспособностью и логистикой», - сказал эксперт.
По его словам, анонсируя почти 80%-й рост экспорта, ответственные лица как-то умолчали, что показатель обеспечен в основном за счет реэкспорта. По факту, из-за проблем на КПП «Верхний Ларс» армянские экспортеры понесли колоссальные убытки в мае, июне и октябре, а заявленная правительством возможность паромной переправы Поти-Порт «Кавказ» так и зависла в воздухе. Сфера пищевой промышленности также в упадке. Гиперревальвации драма (примерно на 20%) и высокие цены на энергоносители сделали местное производство неконкурентоспсобным по отношению к импортируемой продукции. Как результат, в течение 2022 года укрепилась «связь» импортеров с супермаркетами, и теперь последние предпочитают завозной товар местному. В итоге, местное производство методично вытесняется с рынка.
Между тем, как отметил экономист, ни Правительство, ни ЦБ не готовятся к часу «икс». Напротив, правительство уверенно говорит о возможности обеспечить в 2023-м как минимум 7%-й рост ВВП, даже на основе высокой базы за 2022-й, ЦБ в своих прогнозах более осторожен (4,6%), но заверяет, что уже в течение года по инфляции республика вернется к целевым 4%. «А ведь уже 3 года подряд ЦБ обещает возврат к заветным 4% с отклонением в плюс/минус 1,5%. Подобными прогнозами Центробанк вводит в заблуждение как население, так и бизнес, посылая ему ошибочные сигналы», - указывает Парсян.
Таким образом, как считает эксперт, легкие деньги, на деле, ослабили потенциал экономики. В результате, сегодня в Армении сложилась довольно похожая с 2009-м годом ситуация.
Нам не страшен серый волк…
Есть все основания думать, что в 2023 году Армения обеспечит минимум 7%-й прирост ВВП, заявил 10 января на пресс-конференции премьер-министр РА Никол Пашинян. Глава правительства признал наличие разного рода рисков - безопасностных и других. Однако, как отметил он, сентябрьская агрессия Азербайджана в отношении суверенной Армении показала, что это может и не возыметь столь негативного влияния на рост ВВП - в октябре-ноябре в республике были зарегистрированы высокие экономические показатели.
«Правительство Армении ориентируется на то предположение, что российские релоканты еще будут оставаться в республике», - отметил эксперт. При этом, по словам Парсяна, нельзя однозначно утверждать, что затяжной конфликт вокруг Украины «на руку» экономике РА. «Обострение российско-украинских отношений влияет на экономику РА как положительно, так и отрицательно. С одной стороны, имеем приток денежных средств, а с другой - в РФ сокращается спрос на ряд товаров из Армении по причине спада покупательной способности россиян. То есть ситуация в экономике РФ сказывается на экономике РА. Просто на данном этапе все еще превалирует положительный эффект», - пояснил Парсян.
При этом экономист не разделяет уверенности в том, что риски в сфере безопасности управляемы, и не могут иметь решающего негативного воздействия на темпы экономического роста. «Эскалация в сентябре 2022 года не оказала большого влияния на экономический рост РА, поскольку в сентябре в РФ была объявлена частичная мобилизация, в результате которой в Армении увеличилось как число релокантов, так и объем трансфертов - именно в октябре был зафиксирован самый большой показатель по денежным переводам в размере $615 млн, что компенсировало возможные экономические потери. Премьер умолчал об этом моменте. То есть правительство Пашиняна не стоит присваивать лавры по обеспечению роста - к этому росту правительство никак не причастно», - заключил Сурен Парсян.