АрмИнфо.Страховой рынок Армении подытожил 2022 год на историческом максимуме премий и возмещений. Двузначный рост премий при незаметном увеличении выплат вывел чистую прибыль на уровень 4 млрд драмов ($10 млн), с годовым подскоком в 5,5 раз.
Это произошло в том числе за счет обнуления тремя СК убытка с выходом на серьезную прибыль, параллельно с чем остальные три СК еще более увеличили свою прибыль. Об этом свидетельствуют данные Финансового Рейтинга страховых компаний Армении на 31.12.2022г, подготовленного ИК АрмИнфо.
В частности, объем страховых премий возрос за 2022 год на 24% - до 59.3 млрд драмов ($150.8 млн), при росте возмещений лишь на 1% - до 30.3 млрд драмов ($77 млн). В результате, прибыль по линии страхования достигла 29 млрд драмов ($74 млн), увеличившись за 2022 год на 62,4%. Это в свою очередь существенно нарастило чистую прибыль, в результате чего весомо увеличилась и накопленная прибыль - в 2 раза до 7.6 млрд драмов ($19.3 млн), подтолкнув к росту собственный капитал - на 19% до 22 млрд драмов ($56 млн).
Первенство по чистой прибыли удерживает Наири Иншуранс, сумевшая за год увеличить этот показатель в 2 раза - до $3.4 млн, вторую позицию продолжает занимать ИНГО Армения - $2.4 млн (с годовым ростом на 46,2%), а на третью позицию подскочила Росгосстрах Армения, благодаря обнулению убытка с выходом на серьезный плюсовой уровень в $2 млн (с годовым подскоком в 3,3 раза). После них по уровню чистой прибыли расположились Армения Иншуранс ($1.3 млн, с ростом на 66%), РЕГО Иншуранс и Сил Иншуранс, из коих последние две сумели выйти из убытка на плюсовые $395-541 тыс с годовым подскоком в 2,8-4,3 раза.
Доминанту по премиям и возмещениям удерживают три СК. В суммарных премиях по рынку наибольшую долю обеспечила СК "Росгосстрах Армения" - 25,4%, после которой расположились ИНГО Армения - 25,1%, Наири Иншуранс - 21,7%, Сил Иншуранс - 12,1%, Армения Иншуранс - 9% и РЕГО Иншуранс (ранее именуемая РЕСО) - 6,7%. А в суммарных возмещениях наибольшей долей отличилась СК "ИНГО Армения" - 27,3%, затем следуют Росгосстрах Армения - 26,3%, Наири Иншуранс - 19,5%, Сил Иншуранс - 13%, РЕГО Иншуранс - 7,7% и Армения Иншуранс - 6,2%.
ОСАГО и медстрахование - лидеры по объему, но драйверы роста - турстрахование и грузоперевозки. В структуре премий доминируют по объему такие классы, как ОСАГО и медстрахование - соответственно 43% и 29%, с годовым ростом абсолютной величины первых на 14,5% и вторых на 29%. Эти же классы доминируют и в возмещениях: ОСАГО - 52%, медстрахование - 37%, со спадом объема первых на 2% и ростом объема вторых на 21,2%. Третью позицию по доле в премиях и возмещениях занимает страхование имущества - 9,5% и 5,3%, с годовым ростом объема первых на 49% при спаде объема вторых на 33,3%. Затем с гораздо меньшей долей (2-5% по премиям и 0,2-4% по выплатам) следуют КАСКО, страхование от несчастных случаев, грузоперевозок, общей ответственности, выезжающих за рубеж. Причем, по КАСКО рост премий на 11% сопровождался таким же спадом возмещений, по страхованию от несчастных случаев фиксировался рост премий на 9% при росте выплат на 23%, по страхованию грузоперевозок - рост премий на 49% сопровождался подскоком выплат в 3,4 раза, по страхованию общей ответственности премии оказались в спаде на 32% при подскоке возмещений в 4,3 раза, а по турстрахованию высокий рост показали как премии на 67%, так и возмещения на 89%.
По отдельным классам состав TOP-3 не изменился. Лидерами по объему страховых премий вышеперечисленных классов выступают: по ОСАГО, страхованию грузоперевозок - Росгосстрах Армения; по медстрахованию, КАСКО, страхованию от несчастных случаев, турстрахованию - ИНГО Армения; по страхованию общей ответственности - Наири Иншуранс. А по объему страховых возмещений этих же классов лидируют только Росгосстрах Армения (ОСАГО, страхование грузоперевозок) и ИНГО Армения (медстрахование, КАСКО, страхование от несчастных случаев, общей ответственности, турстрахование). По страхованию же имущества, в частности от пожаров и стихийных бедствий первенство по объему премий и возмещений удерживает ИНГО Армения, а от иных ущербов - лидирующие премии у Наири Иншуранс, но наибольшие возмещения у Росгосстрах Армения.
Наибольшая доля премий по ОСАГО принадлежит Росгосстрах Армения и Наири Иншуранс - 28,5% и 27,4% соответственно, по медстрахованию - Росгосстрах Армения и ИНГО Армения - 29,5% и 26%, по страхованию выезжающих за рубеж и от несчастных случаев 42-43% удерживает ИНГО Армения, чуть меньше но доминирующие более 38% занимая и по КАСКО, по страхованию грузоперевозок порядка 40% теперь у Росгосстрах Армения, по страхованию общей ответственности доминирующей долей стал отличаться Наири Иншуранс - свыше 39%. По страхованию имущества, в частности от пожаров и стихийных бедствий доминирующие 66% премий удерживает ИНГО Армения, а от иных ущербов - около 50% у Наири Иншуранс.
Стало практиковаться страхование ж/д транспорта. Примечательно, что на страховом рынке одна из действующих компаний - Армения Иншуранс рискнула получить во второй половине 2022 года лицензию на страхование железнодорожного транспорта, выступая тем самым единственно работающей по данному классу.
При этом агрострахование, по которому работают только 3 компании - ИНГО Армения, Росгосстрах Армения и Сил Иншуранс - обнулилось по договорам. Фактически программа агрострахования в стране была временно приостановлена в связи с позицией зарубежных доноров программы.
Турбулентный 2022 год привнес новые вызовы. Для всего финансового сектора Армении, особенно банков и страховых компаний отчетный год стал очередной проверкой на прочность, с одной стороны, и испытанием на гибкость и взвешенность, с другой. До этого в коронавирусном 2020 году, когда экономика в целом и финсектор в частности столкнулись с жесткими ограничительными мерами в связи с пандемией, высоких рисков финорганизациям удалось в какой-то мере избежать благодаря краткосрочным кредитным каникулам и "поблажке" регулятора на год отсрочить списания с прибыли ввиду накапливаемых токсичных ссуд. Однако, на этот раз, в 2022 году вызовы для финсектора оказались куда жестче, а степень неопределенности - гораздо выше, в контексте наплыва огромного числа релокантов, в основном из России на фоне войны в Украине и применения со стороны Коллективного Запада масштабных беспрецедентных антироссийских санкций. На экономике Армении прибытие стольких релокантов сказалось положительно, обеспечив выход на двузначный рост, но перед финсектором, сумевшим до этого с честью противостоять вызовам пандемии коронавируса, на сей раз стояли задачи куда более серьезные, требующие очень взвешенного подхода к их решению и осторожности чтобы не подпасть под вторичные санкции.
В течение 2022 года наблюдалось два крупных притока релокантов: первый - с 24 февраля с начала войны в Украине, и второй - с 21 сентября с объявления в РФ мобилизации. Помимо указанных периодов, в принципе поток релокантов не прекращается из-за угрозы проведения повторной мобилизации. Появление стольких переселенцев за короткий промежуток времени, причем переехавших в Армению вместе с перемещением своих капиталов и бизнеса, сильно взбудоражило не только валютный рынок, вызвав высокую волатильность, но и подтолкнуло финорганизации намного более взвешенно отнестись к операциям с нерезидентами, во избежание подпадания под вторичные санкции. Приток иммигрантов в Армению, по оценкам властей, составил порядка 65 тыс. человек в основном из России, а также Украины и Беларуси. Точные масштабы иммиграции трудно определить количественно, поскольку для русских в Армении действует открытый миграционный режим. Да и длительность этого позитивного шока, повысившего как внешние, так и макроэкономические и фискальные показатели Армении, пока неизвестна, но по предположениям международных финструктур, значительная часть новых иммигрантов останется в Армении как минимум на 2-3 года, в связи с чем высока вероятность сохранения некоторых положительных эффектов.
Тем не менее, и среди банков, и среди страховых компаний оказались затронутые санкциями организации. Это Банк ВТБ (Армения) - дочка московского ВТБ, и СК "ИНГО Армения", непрямым владельцем которой выступает российская СК Ингосстрах. Но даже в такой ситуации эти организации продолжают работать на рынке Армении, однако уже с корректировкой своих действий в контексте санкций, что пристально контролируется регулятором.
Помимо этого, на страховом рынке Армении в декабре 2022 года две другие компании - РЕСО и РГС Армения - пошли на ребрендинг. В первой смена названия на РЕГО Иншуранс сопровождалась изменением состава акционеров, а вторая просто переименовалась в Лига Иншуранс.
Третья попытка обязать граждан к медстрахованию подверглась жесткой критике. В Армении 2 февраля с.г. правительство одобрило предложенную Минздравом Концепцию о внедрении Обязательного медицинского страхования (ОМС), согласно которой внедрение системы планируется в течение ближайших 4-х лет и 2023 год станет "подготовительной фазой". Затем 2024-2026гг станут "фазой испытаний". В частности, с 2024 года к системе присоединятся все бенефициары госзаказа, которым будет предложен единый пакет услуг, что позволит избежать путаницы, обусловленной действующей системой дифференцированных услуг. Уже в 2025 году государство возьмет на себя расходы на ОМС пенсионеров. А полное внедрение ОМС запланировано с 2027 года. В концепции отмечается, что необходимые финансовые ресурсы для ОМС будут поступать из двух основных источников: госбюджета и страховых взносов. Средства из госбюджета будут выделяться по принципу софинансирования на покрытие расходов по страхованию с учетом социальных и медицинских рисков бенефициаров.
Между тем, независимые эксперты назвали Концепцию недоработанной, сырой и не отвечающей декларируемым целям и задачам, из-за чего не может быть принят в предложенном варианте. В частности отмечалось, что предыдущий проект был более четким, по крайней мере по степени конкретизации намерений авторов документа. А в новом документе не указан как размер страхового взноса, так и механизм отчисления средств в виде процентов от зарплаты или же фиксированной суммы. Не уточняется также формула определения госучастия. Известно лишь, и то
- со слов члена рабочей группы по разработке документа, озвученных им в ходе обсуждения, - что, по предварительной оценке, основанной на актуарных расчетах, каждый работающий гражданин должен будет платить 150-200 тысяч драмов ежегодно. Однако цифра не окончательная и подлежит ежегодному пересмотру. Как отмечали эксперты, только после проведения реформ, направленных на повышение эффективности системы здравоохранения РА, можно будет эффективно внедрить ОМС и обеспечить реализацию прав и обязанностей всех членов общества.
Эксперты коснулись также рисков создаваемого в рамках Концепции Государственного Фонда, который будет назначен "смотрителем" по пересмотру всех принципов процесса по предоставлению гарантированной госмедпомощи населению, а также осуществлению закупочных функций (в т.ч. выплата компенсаций, пересмотр тарифа на услуги, выбор поставщика услуги), указав на коррупционные риски и монополизацию государством функций частного сектора.
При этом Минздрав уже в середине февраля заявил, что в конце 2023 года объявит размер страховых сборов с граждан по ОМС и ставку госсубсидирования, а до этого в течение года проведет перерасчет субсидируемой государством ставки, который будет основан на свежих данных по экономическому росту страны, налоговым доходам, и фискальным возможностям в перспективе ближайших лет. В случае если при декларировании доходов они окажутся ниже среднемесячной заработной платы, то государство возьмет на себя возмещение части страхового пакета. Что же касается граждан, не имеющих формальной работы, но получающих доход извне, то они должны будут ежемесячно платить по страховому полису. А те, кто был до этого бенефициаром госзаказа, а также лица в возрасте до 18 лет, становятся бенефициарами ОМС автоматически. По версии Минздрава, внедряемая система медстрахования не будет зависеть от доходов граждан - стоимость пакета будет единой для всех, разными будут ставки госсубсидирования.
Страховой пакет ОМС покроет широкий перечень услуг, среди которых лечение сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний, диабета, скрининговые программы, обязательные плановые обследования, профилактические мероприятия, операции. Страховка покроет также медикаменты, в т.ч. дорогостоящие - химиотерапевтические и необходимые для лечения хронических заболеваний. В пакет ОМС не войдут пластические операции и определенные реабилитационные услуги.
Уместным будет отметить, что это уже третья попытка внедрить в Армении ОМС. Первая делалась в 2017 году на условиях полной оплаты гражданином страховки ежемесячно в размере 6000 драмов или 50 на 50, т.е. 50% уплачивается гражданином, а другие 50% - работодателем. Вторая попытка последовала в 2019-ом, когда Минздрав предложил с 2022 года "состричь" 4-6% с заработной платы работников на медицинское страхование, что вызвало неоднозначную реакцию у работающих граждан, считающих нецелесообразным платить за неработающих. И теперь, в начале 2023 года Минздрав решил с третьей попытки ввести в обращение новый проект Концепции о внедрении ОМС, который эксперты назвали недоработанной, сырой и не отвечающей декларируемым целям и задачам, констатировав, что в предложенном варианте этот документ не может быть принят.