АрмИнфо. Результаты макропруденциального стресс-тестирования банковского сектора Армении свидетельствуют о том, что даже при негативном сценарии система способна поглотить возможные убытки, сохраняя бесперебойность финансового посредничества. Об этом в ходе пресс-конференции 2 мая заявил председатель Центрального Банка Армении Мартын Галстян.
Он подчеркнул в этом ключе, что банковская система характеризуется достаточно высокими буферными резервами капитала и ликвидности. "И, тем не менее, по оценкам ЦБ, в условиях сохраняющейся геополитической неопределенности вероятность материализации системных (циклических) рисков продолжает оставаться высокой. В такой ситуации Регулятор придает важность применению банками взвешенного подхода к обеспечению сбалансированности активов и обязательств, к достаточности капитала, управлению рисками, и выплате дивидендов. ", - сказал Галстян, подметив, что ЦБ пытается проводить такую пруденциальную политику, которая по своему характеру контрциклична. Иначе говоря, направлена на сохранение части заработанной банками в хорошее время прибыли, чтобы в случае возможного негативого развития процессов должным образом отреагировать и уберечь финансовую систему от дополнительных рисков, пояснил глава ЦБ.
Он напомнил, что с мая 2023 года нормативная надбавка - контрциклический буфер капитала повышен для банков до 1% от взвешенных по риску активов, а спустя три месяца - с августа последует повышение до 1,5%. В драмовом выражении это означает надбавку к капиталу с мая на 60 млрд драмов и с августа еще на 30 млрд драмов, т.е. в общей сложности надбавка в 1,5% подразумевает дополнительные 90 млрд драмов.
Отметим, что изначально решение о введении надбавки к нормативу капитала банков - контрциклического буфера капитала (КБК), Центробанк принял 31 июля 2020г, установив на уровне 0% от взвешенных по риску активов, со вступлением в силу с августа того же года. С тех пор планка КБК более 2 лет удерживалась на нулевой отметке, но в октябре 2022 года последовало решение о планируемом повышении надбавки. Контрциклическая надбавка необходима для покрытия убытков банка в случае возникновения предельных значений системного риска в банковском секторе