АрмИнфо.Инвестиции в $250 млн в освоение золотоносного месторождения <Амулсар> являются очередным <мыльным пузырем>. Об этом говорится в сообщении Природоохранного фронта Армении.
Источник напоминает, что 22 февраля 2023 года правительство РА объявило о подписании трехстороннего меморандума с компанией Lydian Armenia и Евразийским банком развития (межгосударственная финансовая организация с преимущественно российским и казахстанским капиталом) с целью возобновления процесса эксплуатации рудника в Амулсаре. Министр экономики Ваан Керобян объявил о подписании <пакета на $250 млн>.
Широкая общественность в очередной раз осудила позицию правительства в отношении проекта открытия рудника в Амулсаре и потребовала отказаться от плана ведения добычи на месторождении.
Центр Transparency International в рамках закона <О свободе информации> обратился в запросом в Антикоррупционный комитет, на который удалось получить копию меморандума и ответы на некоторые вопросы по данному пакету. <Считаем очень важным, чтобы общественность Армении была в курсе деталей меморандума, тем более, что переговоры по этим и подобным <сделкам> ведутся за спиной общественности, без консультаций и даже огласки текущих процессов. Из полученных документов у нас сложилось впечатление, что трехсторонний меморандум между государством, банком и частной компанией является очередным <мыльным пузырем>, и, похоже, призван помочь Lydian Armenia в достижении определенных целей на финансовом рынке>, - говорится в сообщении экологов.
В материале отмечается, что для перезапуска Амулсарского проекта компания Lydian Armenia должна предоставить инвестиции в размере не менее $250 млн. Эта цифра сама по себе удивительна в том смысле, что еще в мае 2018 года компания объявила о том, что почти завершила строительство и на 80% готова к началу освоения рудника. <Мы также видим сомнения в реалистичности запланированных расходов, исходя из официальной переписки, цитируемой в статье британского журналиста Томаса Роули.
Возможный вклад Евразийского банка развития составляет менее половины этой необходимой суммы - $100 млн. Еще $50 млн должен вложить местный банк, решение о котором еще обсуждается, то есть такого инвестиционного банка на данный момент нет. И хотя название местного банка не определено, пунктом 2.1.3 меморандума на этот банк уже возложены определенные обязательства. Источник оставшихся $100 млн, которые Lydian Armenia еще нужно собрать, также отсутствует. Более того, даже решение об инвестировании $100 млн Евразийским банком развития не является окончательным. Пока банк готовится провести исследования, после которых будет принято решение о выдаче кредита.
Источник напоминает также, что на днях компания "Чаарат Голд" прекратила переговоры о покупке активов Lydian Armenia, заявив, что не может согласовать структуру приобретения в требуемый срок. <Самое болезненное во всем этом - антидемократические действия правительства
РА. Из ответа на запрос становится также очевидным, что правительство Армении не собирается проводить due diligence ЗАО Lydian Armenia до того, как поддержит проект Амулсарского золотоносного рудника и станет его акционером. Получается, что нынешнее правительство на 100% доверяет положительным заключениям, экспертизам и прочим разрешениям, выданным Амулсарскому проекту при всех предыдущих правительствах, и в то же время не доверяет выводам специалистов выбранной им компании ELARD-TRC, на что было потрачено полмиллиона долларов из государственного бюджета>, - подчеркивается в сообщении.
В обмен на получение 12,5% акций компании Lydian Armenia, без осуществления финансовых вложений в уставный капитал, правительство обязуется не только обеспечить бесперебойный доступ компании ко всем направлениям проекта, но и поддерживать все необходимые разрешительные документы, их переоформления и продления лицензий, а также предоставление гарантий финансирующим банкам по защите их от всякого рода форс-мажорных рисков, такие как, например, войны и стихийные бедствия (этот пункт предоставления банкам государственной гарантии, предположительно огромных финансовых компенсаций в форс-мажорных ситуациях, пожалуй, неслыханный в мире). Возникают вопросы: какая необходимость сопровождения какой-либо компании или проекта в получении разрешительной документации путем подписания меморандума, с поручительством высокопоставленных государственных чиновников, если на все это есть уполномоченные органы, деятельность которых должна соответствовать законодательству и демократическому порядку, определенному Конституцией РА? Поручители, подписавшие меморандум, заранее уверены, что госорганы нарушат закон, поэтому берутся <поддерживать> компанию? Или, наоборот, Lydian Armenia гарантировал, что государственные деятели, выходящие за рамки своих официальных полномочий, должны отдавать приказы о нарушении закона ради компании?>>, - подчеркивается в сообщении.