АрмИнфо. На днях в Армении побывала делегация Международного валютного фонда в составе директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Джихада Азура и руководителя миссии МВФ в Армении Ивы Петровой.
«Мы находимся в Армении в связи с празднованием 30-летия введения армянской национальной валюты драма и создания Центрального банка Республики Армения. Это были знаковые важнейшие события в истории страны. Три десятка лет финансового-экономических реформ ознаменовались большими результатами. Как вы знаете, у Фонда есть новая программа и нам предоставлена возможность встретиться с президентом, премьер-министром, а также с вице-премьерами для того, чтобы обсудить складывающуюся в стране экономическую ситуацию, обменяться мнениями по поводу хода реформ, а также рассмотреть вопрос о том, чем МВФ может помочь в их дальнейшей реализации. У нас очень хорошее сотрудничество с Арменией. Мы надеемся, что эти взаимоотношения помогли ей осуществить преобразования, способные стабилизировать экономику, придать ей высокую степень устойчивого развития и нарастить потенциал. Также для нас сегодня важно понять, как страны, которые являются соседями России и Украины, испытывают на себе влияние военного конфликта», - сказал Джихад Азур, открывая очередную беседу с экономическим обозревателем, гендиректором Информационного агентства АрмИнфо Эммануилом Мкртчяном.
Кстати, открытость перед прессой и общественностью ответственных лиц МВФ, не в пример тем же представителям ВБ или ЕБРР, не просто радует, но и вселяет оптимизм и уверенность в профессиональной журналисткой миссии.
- Г-н Азур, в апреле МВФ улучшил свой прогноз по росту ВВП Армении на 2023 год, улучшив его с прежних 4,5% до обновленных 5,5%. Скажите пожалуйста, с чем связан пересмотр прогноза? Какие факторы поддерживают его? Но прогноз на 2024 год также довольно смелый - до 5%. Значит ли это, что внешние факторы, поддерживающие актуальный рост ВВП Армении, по мнению МВФ, сохранится и в следующем году?
- Темпы роста в Армении по-прежнему остаются очень высокими, достигнув 10,5 процента в первой половине 2023 года, чему способствует расширение секторов услуг, строительства и торговли. Переезд частных лиц, предприятий и капитала из России во многом способствовал заметному росту экономической активности в 2022–2023 годах. Тем не менее, мы ожидаем некоторого замедления к концу года, поскольку влияние миграции и притока капитала на экономический рост ослабевает, а темпы роста замедляются по сравнению с нынешними очень высокими темпами. Наши пересмотренные прогнозы роста будут доступны после завершения обсуждений второго обзора в рамках соглашения Stand-By и консультаций по Article IV в сентябре.
- В условиях укрепления реального эффективного курса армянского драма аналитики опасаются потери конкурентоспособности экспортоориентированных отраслей промышленности и сельского хозяйства Армении. Какими мерами, по вашему мнению, правительство могло бы нейтрализовать отрицательный эффект от чрезмерного укрепления курса национальной валюты?
- Продвижение структурных реформ, которые ускорят диверсификацию, а также экономическую сложность (разнообразие) и изысканность (уникальность) экспортой продукции Армении, будут иметь решающее значение для укрепления конкурентоспособности страны. Эти реформы могут быть направлены на улучшение качества инфраструктуры, включая транспортную сеть и телекоммуникации, снижение нетарифных барьеров, включая документарные и пограничные издержки, а также меры по диверсификации торговых партнеров и лучшей интеграции Армении с глобальными торговыми сетями. Более широкие реформы также важны для повышения добавленной стоимости и сложности армянских товаров и услуг. Инвестиции в здравоохранение, развитие образования и исследований, а также расширение доступа к финансам помогут нарастить человеческий и физический капитал и повысить общую производительность, что будет способствовать долгосрочной конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей в Армении.
- Министерство экономики Армении высказывало свое несогласие с сокращением программы среднесрочных расходов, направленную на стимулирование развитие инфраструктурных экономических программ (к примеру Программа поддержки развития фондового рынка). Не считаете ли Вы, что сегодня лучшее время для широкомасштабной реализации подобных программ? Ведь именно они направлены на структурные реформы, включая продвижение торговых связей и диверсификацию, расширение доступа к финансам, завершение реформ управления и повышение устойчивости к изменению климата – все то, за что, кстати, ратует МВФ.
- Здесь есть два вопроса – о приоритетах фискальной политики Армении и об общих структурных реформах, которые способствуют более высокому и более устойчивому (жизнестойкому) росту. Устойчивый (крепкий) экономический рост Армении и постоянное превышение бюджетных показателей представляют собой хорошую возможность для укрепления бюджетных буферов. В условиях высоких темпов роста разумная бюджетная политика поможет позволить избежать перегрева экономики, предотвратить инфляционное давление и укрепить способность властей реагировать на потенциальные неблагоприятные потрясения в будущем. Это также помогло бы создать бюджетное пространство для столь необходимой инфраструктуры и других расходов на развитие, таких как образование и здравоохранение, а также улучшение трудовой политики.
В то же время важно продолжить и ускорить темпы структурных реформ. В рамках программы, поддерживаемой МВФ, власти предпринимают усилия по развитию финансовых рынков, совершенствованию законодательства о несостоятельности и принятию нового кодекса корпоративного управления, направленного на расширение доступа к финансам. Они также работают над улучшением управления государственными инвестициями и устранением узких мест в реализации проектов, финансируемых из-за рубежа, с целью стимулирования зарубежных инвестиций. Вместе с тем, и разработка экспортной стратегии, которая сегодня идет, будет направлена на повышение конкурентоспособности и диверсификацию торговли.
- Высокие потоки капитала и денежных переводов в Армению дают почву для опасений, что в Армении может вновь развиться «голландская болезнь». Как Вы относитесь к таким предупреждениям и как можно избежать этого?
- На данном этапе Армения не находится на том этапе, когда следует беспокоиться по поводу «голландской болезни». Однако необходимо тщательно подумать о том, как лучше всего воспользоваться притоком капитала, денежных переводов и рабочей силы для повышения производительности, содействия развитию бизнеса и поддержки экономики в долгосрочной перспективе. Продолжение структурных реформ для улучшения диверсификации экономики имеет решающее значение для смягчения любого риска «голландской болезни». Наращивание человеческого капитала, развитие инфраструктуры и улучшение деловой среды являются хорошими стратегиями сохранения и укрепления экспортной конкурентоспособности. Поддержание разумной налогово-бюджетной политики также является ключом к предотвращению расширения торгового дефицита и дефицита текущего счета.
- Как Вы оцениваете устойчивость банковской системы Армении, которая существенно увеличила свои непроцентные доходы за счет значительного снижения уровня кредитования экономики, хотя общий кредитный портфель (межбанковские кредиты, потребительские кредиты и ипотека) показывают рост. Но, согласно аналитикам рынка, как раз основные риски невозврата (NPL) накапливаются в потребкредитовании и ипотеке. Не создает ли рисков то обстоятельство, что благополучие системы сегодня зависит в основном от экзогенных факторов?
- Банковская система Армении продолжает работать хорошо. Банки имеют капитал первого уровня (Pillar 1), значительно превышающий нормативные требования, имеют комфортный уровень ликвидности и относительно низкий уровень проблемных кредитов (NPL). Приток капитала после войны в Украине увеличил непроцентную прибыльность, повысив способность банков абсорбировать убытки. Ключевые риски для финансовой системы связаны с сильным ростом ипотечного и строительного кредитования, а также ростом цен на недвижимость. Большой приток депозитов нерезидентов также создает новые риски, которые необходимо тщательно отслеживать. Усилия ЦБА по укреплению своих инструментов и механизмов надзора имеют решающее значение для устранения этих рисков. ЦБА увеличил антициклические буферы капитала банков в два этапа до 1,5 процента по состоянию на август 2023 года и предпринимает дальнейшие усилия по оценке рисков, связанных с недвижимостью. Мониторинг рисков банков, связанных с быстрым ростом депозитов нерезидентов, и усиление надзора для обеспечения того, чтобы банки реализовали превентивные меры в борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма (AML/CFT) в отношении клиентов и депозитов-нерезидентов, также имеют ключевое значение.
- В июне, когда МВФ предоставил Армении доступ к $24.5 млн по Резервной программе SBA, в сообщении фонда отмечалась необходимость предотвращения перегрева экономики. Могли бы Вы рассказать, какими мерами и инструментами это возможно сделать? Что даст Армении создание бюджетных резервов и на каком уровне они нам необходимы?
- Экономика Армении растет очень быстро, и устойчивый внутренний спрос может вызвать возобновление инфляционного давления. Роль налогово-бюджетной политики в таких обстоятельствах очень важна. Бюджетный резервный фонд помогает сглаживать расходы при колебаниях доходов. Это передовая практика, которая позволяет властям создавать резервные буферы и ограничивать давление на расходы, когда поступления доходов высоки во время экономического бума, и использовать их для оптимизации важных расходов, когда поступления доходов низкие во время спада. Соответственно, резервные буферы, если их эффективно использовать, могут помочь ослабить внутренний спрос и предотвратить перегрев экономики в период высоких темпов роста. Не существует магического числа бюджетных резервов, но они должны быть достаточно высокими, чтобы обеспечить властям гибкость в реагировании на неблагоприятные потрясения. Кроме того, улучшение макроэкономических и бюджетных прогнозов и эффективная координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики также могут помочь улучшить реакцию властей на экономические подъемы и спады.
- Спасибо за интервью.
АрмИнфо. Изменения процентной ставки Центральных банков региона Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в действительно влияют на инфляцию: повышение учетной ставки на 1 процентный пункт приводит к снижению уровня инфляции на 0,5 процентного пункта, а повышение обменного курса на 1 процентный пункт приводит к снижению инфляции на 0,3 процентного пункта. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе аналитиков МВФ «Каким образом повышение эффективности денежно-кредитной политики может обуздать инфляцию в странах Кавказа и Центральной Азии».
АрмИнфо. Министр финансов РА Ваге Ованнисян 26 июля принял постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Мехди Раиси в связи с завершением его миссии в Армении и сменившего его Уманга Равата. На встрече также присутствовали заместители министра финансов.
АрмИнфо.Исполнительный Совет Международного Валютного Фонда (МВФ) завершил первый итоговый обзор Резервной программы (SBA) с Арменией, предоставив стране доступ к
АрмИнфо. В Казахстане открыт Региональный Центр Международного Валютного Фонда (МВФ) по развитию потенциала для стран Кавказа Центральной Азии и Монголии. Торжественную церемонию открытия этого Регионального Центра 9 июня в Алматы провели председатель Национального Банка РК Галымжан Пирматов совместно с делегацией МВФ во главе с директором- распорядителем Кристалиной Георгиевой. Об этом говорится в сообщении Национального Банка Республики Казахстан.