АрмИнфо. Армянские банки оживляют свою кредитную политику после <почивания> на лаврах релокантов. Это необходимо сделать быстро и грамотно с тем, чтобы удержать в росте прибыль и избежать ее серьезного проседания. Так, за 9 месяцев 2023г на фоне ускорения годового роста кредитного портфеля с 1,7% до 20,5%, чистая прибыль сильно забуксовала в росте с 3 раз до 11%, при этом в III квартале став проседать. Об этом свидетельствуют данные Экпресс Рэнкинга Банков Армении на 30.09.2023г, подготовленного ИК АрмИнфо.
Подобное ухудшение динамики прибыли, по мнению аналитиков, можно обусловить не только запоздавшими шагами банков по оживлению кредитного рынка, причем в основном за счет розницы, но и не прекращающимися списаниями токсичных ссуд. Второй причиной может быть аннулирование некоторыми банками в конце сентября договоров по ломбардным кредитам жителям Арцаха и списания части обязательств.
Тем не менее, тенденция торможения роста прибыли, скорее всего, продолжится поскольку кредитование экономики, как и прежде продолжает пробуксовывать, а операций с валютой в том объеме что совершалось в прошлом году релокантами уже не предвидится.
В результате, чистая прибыль за 9 месяцев 2023г составила 215 млрд драмов ($546.4 млн), а кредитный портфель достиг 4.7 трлн драмов ($12 млрд), продолжая поддерживаться в большей степени розничными кредитами, а не корпоративными.
При этом сильно забуксовал рост средств на ностро-счетах в банках (в основном зарубежных) - с 36% до 1,3%, в то время как вложения в ценные бумаги лишь незначительно замедлились в росте - с 25% до 20%, объем которых к 1 октября 2023г почти сравнялся, достигнув соответственно 1.9 трлн и 1.8 трлн драмов ($4.9 млрд и $4.5 млрд).
В результате, годовой рост процентных доходов на 25% до 537.6 млрд драмов сопровождался спадом непроцентных доходов почти в 2 раза до 191.5 млрд драмов. Годом ранее прогрессивный рост демонстрировали непроцентные доходы, подскочившие в 4 раза при скромном росте процентных доходов лишь на 9,7%. И если процентные доходы увеличивались за счет кредитования и операций с ценными бумагами, то существенное сокращение непроцентных доходов было спровоцировано торможением сделок с валютой, денежных переводов и карточных операций, которые в прошлом году очень активно проводились релокантами.
Как итог, активы ускорились в годовом росте с 12% до 14%, достигнув 8.8 трлн драмов ($22.3 млрд). В их структуре доминанта кредитных вложений повысилась за год с 52% до 54%, параллельно с чем, выросла доля вложений в ценные бумаги с 19,5% до 20,3%, а доля средств на
ностро-счетах в банках, наоборот, снизилась с 24,4% до 21,7%.
Параллельно с этим общие обязательства ускорились в годовом росте с 9,1% до 12,1%, достигнув 7.3 трлн драмов ($18.5 млрд). В их структуре 73% или 5.3 трлн драмов приходится на обязательства перед клиентами, а 24% или 1.8 трлн драмов - на обязательства перед банками и другими организациями (с учетом привлечений от размещения корпоративных облигаций), при ускорении годового роста первых с 16,2% до 23,3% и углублении спада вторых с 3,7% до 8,5%.
По мнению аналитиков аффилированного с АрмИнфо рейтингового агентства AmRating, продолжающийся рост обязательств перед клиентами объясняется наличием открытых релокантами (в основном из России) еще с прошлого года многочисленных счетов, которые с переездом в Армению переместили сюда свои капиталы и бизнес. Именно тогда присутствие большого числа релокантов (по оценкам свыше 110 тыс человек) "сместило" приоритеты армянского банкинга с традиционного кредитования на карточные и валютные операции. Причем за счет последних, на фоне высокой волатильности обменного курса, финансовый сектор Армении в прошлом году ежеквартально стал получать сверхприбыль, которая в то же время поддерживалась доходами от установленных для нерезидентов высоких тарифов по картам и по открытию счетов, а также общего роста комиссионных по финансовым транзакциям. Однако, после того как осевшие в Армении иммигранты завершили перечислять свои средства на открытые здесь счета, ажиотаж валютных и карточных операций затих, обменный курс более или менее стабилизировался, и как результат - затормозился рост прибыли, которая пока не поддерживается должным кредитованием и "тает" от списаний токсичных ссуд.
Тем не менее, даже такой рост чистой прибыли позволил нарастить накопленную прибыль на 49,7% годовых - до 640.5 млрд драмов ($1.6 млрд), что в свою очередь поддержало двузначные темпы роста общего капитала банковской системы на уровне 23,4% - до 1.5 трлн драмов ($3.8 млрд). В результате, доля накопленной прибыли в структуре общего капитала повысилась с 35,5% до 43,1%, а доминанта уставного капитала снизилась с 58% до 49,5%.
Что касается нормативных требований, то в третьем квартале изменение коснулось только контрциклического буфера капитала (КБК - надбавка к нормативу достаточности капитала), который с августа был повышен с 1% до 1,5%.
Стоит отметить, что среднерыночный показатель нормативов достаточности капитала в годовом разрезе повысился в результате двузначного роста капитала при слабой динамике взвешенных по риску активов. В частности, норматив достаточности основного капитала (N1/1 min 6,2%) повысился за год с 27% до 29%, а норматив достаточности общего капитала (N1/2 min 11%) - с 28% до 32%. Параллельно наблюдалось снижение среднерыночного показателя нормативов ликвидности - текущей, краткосрочной и долгосрочной, и лишь уровень общей ликвидности (N2/1 min 15%) незаметно вырос - с 38% до 38,3%. Так, в среднем по рынку норматив текущей ликвидности (N2/2 min 60%) снизился за год с 139,2% до 138,6%, норматив краткосрочной ликвидности (LCR min 100%, N2/3) - с 350,3% до 283,5%, норматив долгосрочной ликвидности (NSFR min 100%, N2/4 ) - с 162,6% до 148,2%. Причем, норматив текущей ликвидности в среднем по рынку пошел вниз из-за слабой динамики высоколиквидных активов при значительном росте обязательств до востребования. Что же касается введенных позднее (в середине 2022г) двух нормативов (N5/1 max 10% и N5/2 max 5%), призванных сдержать риски по ипотечным кредитам, то их среднерыночный показатель в текущем году показал рост лишь в I квартале, после чего стал ежеквартально снижаться - до 1,9% и 0,6%, причем более заметно по валютной ипотеке.
По итогам 9 месяцев 2023 года в TOP-5 по активам вошли Ардшинбанк, Америабанк, Армбизнесбанк, ACBA Bank и ИНЕКОБАНК, по кредитным вложениям - Америабанк, Ардшинбанк, ACBA Bank, Армбизнесбанк и ИНЕКОБАНК, по вложениям в ценные бумаги - Ардшинбанк, Армсвисбанк, Армбизнесбанк, Америабанк и Конверс Банк, по обязательствам перед клиентами - Ардшинбанк, Америабанк, Армбизнесбанк, ACBA Bank и ИНЕКОБАНК, по общему капиталу - Америабанк, Ардшинбанк, Армбизнесбанк, ACBA Bank и ИНЕКОБАНК.
По уровню чистой прибыли за 9 месяцев 2023г лидерство удержал Ардшинбанк, на второй позиции закрепился Америабанк, на 3-ю продвинулся ACBA Bank, вытеснив на 4-ю ИНЕКОБАНК, а на пятую подскочил IDBank.
Отметим, что в Армении с появлением в ноябре 2022 года нового участника в лице FastBank-а функционирует уже 18 банков, в числе которых "дочки" зарубежных банков HSBC (Великобритания), ВТБ (РФ), Mellat (Иран), Byblos Bank (Ливан). Международные институциональные инвесторы в лице Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) и Азиатского Банка Развития (ADB) присутствуют в капитале только одного Америабанка.