АрмИнфо. Армению и Россию исторически связывают дружественные отношения. Об этом 15 декабря на заседании армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук.
Он отметил, что эти отношения основаны на принципах взаимного уважения. Россия и Армения являются союзниками, и высокую динамику союзническим отношениям создает интенсивный и доверительный диалог на высшем уровне. Оверчук напомнил, что Россия является ведущим торговым партнером Армении. Товарооборот между Арменией и Россией за 9 месяцев 2023 года увеличился на 43,5% и составил 4,4 миллиарда долларов. При этом, как заметил российский вице-премьер, между странами достигнут паритет во взаимной торговле. Особенно серьезные показатели зафиксированы в сферах поставок сельскохозяйственной продукции и торговле металлами.
Оверчук указал также на важность открытия сегодня утром в Ереване представительства Российского экспортного центра, усилиями которого
за 10 месяцев текущего года было оказано содействие по продвижению российских товаров на армянский рынок для 302 уникальных экспортеров
по 507 сделкам.
Зампред российского правительства указал и на развитие инвестиционного сотрудничества с Арменией, где работают более 40 крупных компаний с российским капиталом, часть которых является крупнейшими налогоплательщиками страны. Между российскими и армянскими компаниями заключены 10 договоров на поставки Еревану пшеницы, гречки, овсяной крупы и других товаров.
Оверчук подчеркнул также, что между странами развивается сотрудничество и банковско-финансовой сфере. В январе - сентября т.г. в общих расчетах между Россией и Арменией доля российского рубля составила 90,3%.
По линии транспорта продолжается работа по ранее достигнутым договоренностям. В Армении работает ЗАО <Южно-Кавказская железная дорога>, которая осуществляет инвестиции в рамках концессионного договора. Активными темпами растут объемы перевозок автомобильным транспортом, чему в немалой степени способствовала реконструкция международного пункта пропуска <Верхний Ларс>. В результате проведенной работы обеспечено движение по всем 39 транспортным полосам, что позволило обслуживать 3900 транспортных средств в сутки, однако проблема климатических условий не может обеспечивать круглосуточные объемы перевозок.