АрмИнфо. Армения закроет 2023 год с приростом ВВП в диапазоне 8-8,5%, вместо намеченных госбюджетом 7% и ожидаемых бюджетом на 2024 год 7,2%. При этом потенциал генерирования ВВП страны, как и прежде, не превышает 5%. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил экс-министр финансов Армении, международный консультант по управлению госфинансами Вардан Арамян.
По словам эксперта, структура роста армянской экономики по-прежнему вызывает беспокойство. Как и в 2022 году львиная доля экономической активности приходится на неэкспортируемый сектор - торговлю, строительство и сферу услуг. Так, за 11 месяцев с.г. рост экономической активности РА составил 9,4% годовых. Рост обусловили в большей степени торговый сектор - на 24,3% годовых, и в меньшей степени сфера строительства - на 15,6% и сфера услуг - на 11,1%, на фоне которых рост промышленного сектора оказался мизерным - 2,1%. Динамика же энергокомплекса резко ухудшилась с 16,8%-го роста до 4,3%-го спада.
На этом фоне, внешнеторговый оборот Армении в январе-ноябре 2023г превысил 7 трлн. драмов ($17.9 млрд), замедлившись в годовом росте до 42,4% (с прошлогодних 67,8%), что обусловлено торможением годового роста как экспорта - с 75,2% до 44,7%, так и импорта - с 63,6% до 41%, абсолютная величина которых составила соответственно 2.7 трлн и 4.3 трлн драмов ($6.9 млрд и $10.9 млрд).
Вардан Арамян обращает внимание на то, что высокий рост промсектора только за один месяц - ноябрь к ноябрю 2022г, согласно статданным, обусловлен подскоком в 13,7 раз объемов ювелирного производства (ноябрь 2023г к ноябрю 2022г. общий промышленный сектор вырос на
23,8%). <Всем известно, что невозможно за месяц обеспечить такой рост объемов производства. И, скорее всего, это обусловлено реэкспортом: <сырье>, a в реальности - почти готовая продукция поступила в ювелирные заводы Армении и потом продукция пошла на экспорт уже как товар из ЕАЭС. В пользу версии о том, что в промышленной отрасли нет реального роста говорит также спад по линии производства электроэнергии, что является одним из лучших индикаторов для понимания данной динамики>, - указывает он.
Эксперт вопрошает - закономерно ли 44,7%-е увеличение экспорта товаров? <Что мы столько производим? Агросфера растет сравнительно скромными темпами, промышленность также, если даже придерживаться версии статслужбы. Следовательно, подтверждается гипотеза о том, что реэкспорт играет существенную роль в обеспечении зафиксированных показателей>, - поясняет Арамян. При этом, как считает экономист, по сравнению с 2022-м, снизилась роль релокантов, поскольку значительно сократился темп роста притока россиян.
Таким образом, как отмечает Арамян, несмотря на то, что армянский ВВП по итогам текущего года вырастет больше, чем намечено госбюджетом, с точки зрения структуры роста риски, существующие в 2022 году, сохраняются. <В 2022 году львиная доля роста ВВП в 12,6% - около 11 п.п. была обусловлена ростом неэкспортируемого сектора. Итоговые данные по приросту экономики будут опубликованы в феврале, но уже сегодня можно сказать, что ситуация не изменится>, - поясняет экономист.
Вместе с тем, международный консультант по управлению госфинансами не разделяет точку зрения о том, что зафиксированные за последние годы показатели по приросту экономики (2021 год ВВП вырос на 5,7%, 2022 год - на 12,6%) свидетельствуют об увеличении потенциала генерирования ВВП в Армении, который, как ранее отмечалось, по различным оценкам, составляет примерно 4-4,5%.
Оценивать потенциал статистическими методами, дело неблагодарное, отмечает эксперт. Он напоминает, что с 2001-го по 2008 гг., казалось бы, при расчете данной методикой потенциал роста ВВП последовательно увеличивался (за этот период армянский ВВП рос с 5,9% в 2020 году, до 13,9% в 2005-м). В конце 2007 года даже потенциал роста оценивался примерно в 7%. Но пришел 2009 год, экономика упала на все 14,1% и стала очевидна ошибочность данного мифа, поскольку рост за отчетный период был обусловлен ростом денежных переводов из-за границы и за счет сферы строительства и услуг.
Чтобы не делать оценочные суждения по данному вопросу экономист призывает ориентироваться на наличие или отсутствие инвестиций, производством конкурентоспособной продукции, направлениями экспорта тех же услуг, и наличием потенциала для сохранения роста по этой линии и в будущем. <Хребет экономического потенциала страны - это экспорт, способность экспортировать производимые в республике товары и услуги - при прочих равных условиях, а не в шоковых ситуациях>, - заключает Вардан Арамян.