АрмИнфо.Группа HSBC перемещала свой капитал, и фокусировалась на предпочитаемых рынках, согласно политике последних лет. Только с 2021 года, как отметил председатель Союза банков Армении Даниэль Азатян в ходе- пресс-конференции, Группа вышла из 7 стран, в том числе розничного кредитования Франции, США, Греции и др.
Армения, по его словам, является последней страной в СНГ, где закрывается представительство Банка. <Такого вида сделки - это не решение, которое было принято за 10 дней. Обсуждения, переговоры длились очень долго, и проходили в соответствии с международными нормами. Это очень сложная и длительная работа, к которой нужно с уважением относиться>, - сказал он.
Напомним, что 6 февраля Ардшинбанк объявил о достижении обязывающего соглашения с HSBC Europe B.V, дочерней компании HSBC Holdings plc о приобретении ее дочерней банковской компании в Армении.
HSBC (Midland Bank) открыл свой филиал в Армении (Armenian branch) в 1996 году. Согласно рейтингу АрмИнфо, активы HSBC Bank Armenia на конец 2023 года составили $719.7 млн (12-е ). Размер общих кредитных вложений и прочих ссуд составил $456.3 млн. Общий капитал банка - $149.8 млн. Общие обязательства составляют $569.9 млн, из коих $504.9 млн - обязательства перед клиентами. 2023 год HSBC Bank Armenia завершил с чистой прибылью в $27.3 млн, с годовым ростом на 38%.
По мнению руководителя национального рейтингового агентства AmRating Эммануила Мкртчяна выход с рынка HSBC, который в конце 90-х прививал армянским банкирам международные стандарты банкинга и учил грамоте, можно назвать худшим кейсом, произошедшим за последние годы в экономике Армении. Ведь до HSBC Армению постепенно покидали другие институциональные банковские инвесторы в числе которых немецкий ProCredit Bank, который довольно успешно продолжает работать в Грузии, Молдове, Украине и в странах Восточной Европы, а также Credit-Agricole Bank, вышедший из капитала Acba Bank. Сильно сократили или вообще обнулили свое присутствие в банковских капиталах такие международные финансовые доноры как EBRD и ADB, которые остались только в капитале Америабанка, а также IFC, KfW и другие, более мелкие как Incofin.
<Однозначно негативно оценивать выход донорских организаций из банковских капиталов не приходится, так как именно благодаря их помощи, финансовой и консультативной поддержке, происходило становление банковской системы страны. Однако выход стратегических институциональных финансово-банковских холдингов - есть ничто иное, как лакмусовая бумага состояния национальной экономики. Ведь, как правило, такие крупные банки не работают на рынках потребительских и ломбардных кредитов, они заинтересованы в серьезных стратегических средне- и долгосрочных вложениях в реальный сектор экономики, а Армении сегодня в этом смысле нечем похвастаться>, - отметил руководитель AmRating