АрмИнфо. Минувший 2023 год был непростой для компании «Южно-кавказская железная дорога». Послевоенные геополитические проблемы безопасности, которые приходится переживать нашей стране, непосредственно затронули важную отрасль ее экономики – железнодорожный транспорт. О том как справляется сфера с насущными вопросами, какие задачи решает и преодолевает корреспондент АрмИнфо поговорил с генеральным директором ЮКЖД Алексеем Мельниковым.
- Алексей Валерьевич, в минувшем году произошло существенное падение объемов грузовых перевозок по ЮКЖД по причине остановки работы Сотского золотоносного рудника из-за проблем безопасности на армяно-азербайджанской границе. Насколько критично для ЮКЖД оказалась эта потеря?
- Сотский рудник на самом деле был одним из важнейших наших партнеров. Мы на протяжении длительного времени выстраивали взаимовыгодные взаимоотношения с нашими партнерами из горнорудной компании Геопромайнинг Голд. Так, в 2022 году мы перевезли для них 1.8 млн тонн руды на Араратскую золотоизвлекательную фабрику. Эта работа с нашими партнерами фактически составляла 60% от общего объема перевозимых ЮКЖД грузов. А по доходам - это было порядка 40% от их общего размера. То есть, для нас работа по Сотку всегда была одним из важнейших направлений, и мы всегда старались обеспечить максимальное ее качество. Понятно, что в 2023 году, к сожалению, эти события на границе серьезно повлияли и на нас, и с мая месяца компания Геопромайнинг вынуждена был остановить свою работу на месторождении. Как результат – объемы перевозки руды с Сотка в прошлом году упали до 750 тыс тонн руды. Понятно, что снижение объемов с 1.8 до 750.0 для нас было безусловно очень болезненным ударом, это сильно повлияло на результаты минувшего года. Но мы продолжаем взаимодействовать с нашими партнерами, и безусловно надеемся, что они начнут в этом году закрытую выработку на месторождении и несмотря на низкие объемы мы будем и далее выполнять свои обязательство качественно и в срок. Хочу отметить, что для нас концептуально не существует понятий малых объемов, мы готовы перевозить любой объем груза, поэтому мы очень желаем нашим партнерам чтоб они решили свои технические и организационные вопросы и вновь приступили к работе.
- К большому сожалению, но иногда такие испытания позволяют диверсифицировать бизнес по максимуму и открывать новые окошки… Получается ли вам хоть частично замещать потери?
- К нашему удовлетворению в Армении идет достаточно серьезный строительный бум. Стройки повсюду, города растут, расширяются. И поэтому мы очень активно сотрудничаем с нашими партнерами из компаний Разданцемент и Араратцемент. Здесь очень важно, что государство предпринимает действенные меры поддержки в отношении производителей армянского цемента, введя заградительные пошлины. И в прошлом году два этих производителя цемента очень серьезно нарастили свои объемы производства. Мы, в свою очередь, завозим им сырье – клинкер из Грузии. В текущем году данная тенденция сохраняется. Мы надеемся на то, что как минимум сохраним эти объемы до конца текущего года. Они позволяют нам хотя бы частично замещать потери и для нас это очень важно.
Мы безусловно смотрим с надеждой на запуск металлургических предприятий в Армении. Мы сотрудничаем с компанией «Т-металл» – подразделением холдинга «Ташир». Они в текущем году в Раздане планируют открыть сталеплавильное производство. Мы разработали для них отдельный продукт – перевозка металлалома из Абовяна в Раздан, разработали технологический процесс с тем, что в дальнейшем появятся дополнительные объемы по уже готовой продукции. Новый сталеплавильный завод строится и в Арарате. Мы встречались с руководством предприятия и тоже предлагали свои услуги для перевозки металлолома и готовой продукции.
Конечно же – расширение нашей клиентской базы – важнейшая задача. Мы видим наличие промышленного потенциала в Армении, экономика которой прозрачна и понятна и стараемся максимально задействовать свои возможности для привлечения клиентуры.
- Товарооборот между Арменией и Россией за последние 2 года существенно возрос. Как это обстоятельство отразилось на работе ЮКЖД?
- Я безусловно рад, что товарооборот между Арменией и Россией увеличился. Но это, в основном, те грузы, которые идут на автомобильном транспорте. Поэтому на работу ЮКЖД не влияет. Все мы знаем, что прямая перевозка прямым международным ж/д сообщением между Арменией и Россией на сегодняшний день невозможна в силу известных обстоятельств, поэтому у нас номенклатура грузов не изменилась. Но в мире формируется очень интересный тренд – значительное увеличение контейнерных перевозок. Этот тренд повлиял и на нашу работу, мы перевозим все больше контейнеров в порты Поти и Батуми, которые в дальнейшем отправляются в страны Европы и другие государства. В этом ключе я хочу особо поблагодарить за тесное плодотворное сотрудничество с компанией «Апавен», которая взяла на себя инициативу по увеличению именно контейнерных перевозок между Арменией и миром в целом. Это очень знаковое для нас дело, так как только в прошлом году наши контейнерные перевозки возроси в 2 раза. Это очень перспективное направление.
- Расскажите, что стало с идеей организации паромной переправы Поти – Порт Кавказ? Почему она так и не сработала?
- Государство обязалось взять на себя субсидирование работы парома Поти – Порт Кавказ и в прошлом году предпринимало серьезные усилия для ее организации. Но, данная инициатива не была осуществлена по ряду объективных причин, и в первую очередь из-за ее низкой эффективности. Интерес армянских перевозчиков к паромной переправе был невысок. Тогда паромную переправу заменили на организацию перевозок грузов контейнеровозом по морскому маршруту Поти - Новороссийск. Но и эта инициатива не показала свою эффективность, потому что контейнеровоз не был заполнен, и его работа оказалась очень неэффективной.
- Да, грузов недостаточно, но, возможно, во время сельскохозяйственного сезона эффективность контейнеровоза была бы выше?
- Вы знаете, что сельхозпродукция относится к классу скоропортящейся. И для перевозки фруктов и овощей необходим специальный подвижной состав – рефрижераторные контейнера, рефрижераторные вагоны. И для них нужно иметь специальное судно, которое было бы оборудовано необходимым охладительным оборудованием. Все это, во-первых, в большом дефиците и, во-вторых, в Армении уже существуют давно отлаженные и эффективные логистические цепочки для вывоза сельхозпродукции. Так, к примеру, компания «Спайка» вывозит продукцию в специальных машинах, с необходимым температурным режимом. Нельзя забывать и о том, что перевозка автотранспортом получается дешевле, нежели мультимодальным способом, где необходимо «ехать на перекладных»: поезд – порт – судно - порт - поезд или авто. Каждый элемент в этой цепочке вносит дополнительную стоимость. Сельхозпродукция – не уголь, не медный концентрат, не топливо. Несмотря на то, что Верхний Ларс, бывает в несезон часто непроходим, тем не менее, эффективность этого автомобильного маршрута для сельхозпродукции выше. Тем более, что скоро дорога через перевал будет реконструирована и не будет зависеть от погодных условий.
- Даже при частичной реализации идеи «Перекресток мира», поддержку которой выразила и российская сторона, в Армении может сформироваться транспортный хаб, в котором ЮКЖД будет играть ключевую роль. Чисто гипотетически, как рассматривает ЮКЖД перспективы участия в проекте, и достаточно ли потенциала у железной дороги для это?
- Отвечу на этот вопрос как железнодорожник: я с надеждой жду решения данного вопроса. Вы знаете, что инициативу «Перекресток мира» поддерживают со всех сторон, а также и руководство Российской Федерации. И на состоявшемся в декабре прошлого года заседании межправкомиссии Армении и России отмечалась важность открытия транспортных коммуникаций в регионе, что позволит увеличить объемы перевозок, и у нас появится прямое ж/д сообщение с РФ и не только. На сегодняшний день грузы идут, но идут различными окольными путями. Если, например, откроются транспортные коммуникации, то необходимость в перевозке по Черному морю ряда номенклатур груза просто отпадет. Удешевление логистики будет в разы. Инициатива «Перекресток мира» имеет большой потенциал и может позволить увеличить перевозку грузов по территории Армении, как транзитных, так и внутренних, для нужд государства. Тогда и сложные дорогие мультимодальные перевозки будут не нужны. Существенно будет удешевлена и перевозка таких стратегических грузов как зерно и топливо.
В 2022 году мы перевезли более 140 тыс тонн зерна, а в прошлом году около 60-70 тыс тонн. Потому что наши партнеры перевозят его и автотранспортом, так как перевозка зерна по морю получается дороже, а само судно-танкер накладывает дополнительную стоимость. Это касается и топлива. Потребность в топливе с каждым годом увеличивается. Мы перевозим много топлива и мы благодарны нашим партнерам – компаниям «Флеш», CPS и MAX. Они перевозят достаточно серьезные объемы. В том числе и авиационное топливо увеличилось в объемах, так как увеличилось количество авиасообщений из Армении.
Что касается пропускных способностей и наших технических возможностей, то безусловно, ЮКЖД справится с любыми объемами грузов. Потенциал ЮКЖД на сегодняшний день – это порядка 8 млн тонн грузов в год. Как я уже сказал в 2022 году мы перевезли 3.5 млн, а в 2023 – 2.1 млн. В текущем году мы запланировали цифру в 1.4 млн тонн. Так что с точки зрения потенциала и возможностей – если будут грузы – мы их перевезем.
- И вам приходится постоянно поддерживать всю инфраструктуру в рабочем состоянии, несмотря на падение доходов?
- Конечно. С 2008 года в инфраструктуру железных дорог Армении было вложено более 140 млрд драмов. Это серьезная сумма и на сегодняшний день нет каких-либо ограничений для нормального функционирования и наращивания объемов перевозимых грузов. Несмотря на те сложности, что у нас есть, тем не менее, если в 2023 году наша инвестпрограмма была порядка 2 млрд драмов, то в этом году - 1.8 млрд. Что касается текущих вложений в инфраструктуру, то мы ее не уменьшили, потому что понимаем что безопасность превыше всего. Важно, что и инвестиционные затраты и текущее обслуживание нашей инфраструктуры все больше локализуется. Если железобетонные шпалы еще 2 года назад выпускались только одной компанией, то теперь их 3. Основной текущий ремонт подвижного состава также проводим на месте. Спецодежду стали заказывать у армянских текстильных предприятий, между прочем, очень хорошего качества. Все это – рабочие места, технологии и навыки и это отлично!
- ЮКЖД в 2022 и 2023 года вложила большие средства в модернизацию пассажирского состава, приобрела современные электрички и вагоны дальнего следования. Окупаются инвестиции?
- Результат мы получили. 2023 год мы отработали лучше чем в 2022-ой. У нас рост значительный рост по перевозке пассажиров как по внутренним сообщениям, так и по международным. Наши пассажиры видят в нас достаточно эффективного и качественного перевозчика. Мы в прошлом году перевезли более полмиллиона пассажиров. И этот рост продолжается. Уже за первые месяцы текущего года мы фиксируем дальнейший стабильный рост, в том числе и внутри Армении. Тенденция устойчивая. В международном сообщении мы поработали очень хорошо. Более 60 тыс пассажиров перевезли в прошлом году, но конечно же основной объем пассажиров был в летний период, когда мы совместно с грузинскими партнерами через день организовывали маршрут Ереван - Батуми. Он показал свою востребованность, так как большая часть сезона была с максимальной составностью, из 13 вагонов, и все были заполнены. Наши новые вагоны показали свое качество и эффективность, мы получили очень положительные отзывы от людей. Кроме туристов, все большее число граждан Армении начали пользоваться нашими услугами.
- То есть, люди пересели с личных автомобилей на поезд, так как в нем комфотно и приятно?
- Да, конечно, это важно, тем более мы постарались выстроить процесс перевозки людей так, чтобы и при пересечении границы пограничники и таможенники не очень их беспокоили. Есть конечно еще вопросы для проработки, и мы с нашими партнерами – пограничниками, таможенниками, а так же с грузинской стороной перед предстоящим сезоном обязательно соберемся и посмотрим, что нужно еще сделать, чтобы еще более улучшить процесс перевозки людей.
Что касается наших внутренних перевозок, то наши 4 электропоезда постоянно в работе. Старый подвижной состав также востребован, каждое утро из Ерасха и Аратского марза крестьяне везут свою сельхозпродукцию на рынок, а студенты спешат на лекции. Поэтому пассажирские перевозки у нас потихонечку растут, тенденция роста устойчивая.
Стараемся «облагораживать» и наши станции. На ереванском вокзале открыли камеру хранения для транзитных пассажиров, поставили пианино, гости играют и наслаждаются великолепной акустикой здания вокзала – жемчужины архитектуры. В Гюмри совместно с Домом Москвы готовим для туристов интерактивную туристическую карту города. Эти маленькие изменения позволяют сделать наши услуги комфортнее и приятнее.