АрмИнфо. Не разделяю оптимизма, что через несколько лет Армения сумеет диверсифицировать экспортные рынки, может разве удастся несколько ослабить зависимость от российского рынка. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил сооснователь Ассоциации экспортеров Армении Эмиль Степанян.
Отметив, что основным рынком для сбыта свежей сельскохозяйственной продукции является ЕАЭС, в особенности Россия, где хорошо знают агропродукцию made in Armenia, эксперт напомнил, что экономика тесно связана с политикой. <И в этом плане перспективы не очень хорошие, политическая ситуация, можно сказать, напряженная. И это влияет также на уровень оптимизма инвесторов сельского хозяйства>, - заметил Степанян.
На вопрос <если не Россия, то какие направления могут быть рентабельными для армянской агропродукции>, эксперт подчеркнул, что нашим производителям сложно быть конкурентоспособными на других рынках ввиду того, что иные южные страны, особенно крупные, не имеют высоких издержек по производству, в отличие от нас. <Поэтому нам сложно конкурировать. Мы, скорее всего, должны защищаться в этом плане, создавать условия для развития. К тому же очень сильно влияет логистика>, - отметил Степанян.
Эксперт подчеркнул, что, на самом деле, имеется очень мало альтернатив российскому рынку. Хорошим экспортным направлением могут послужить арабские страны, но и там необходимо найти свои ниши. К примеру, как отметил эксперт, это может быть сертифицированная экопродукция.
<Нам надо в этом смысле удерживать баланс. Пойти по примеру Грузии, которая сейчас уже держит баланс, не включая Россию в санкционные списки, как рынок. Диверсифицировать экспортные направления, в том числе по линии сельскохозяйственной продукции, грузины пытались с 2008 года. Но когда мы смотрим статистические данные ЕАЭС, уровень концентрированности Грузии такой же, как и у Армении. И я считаю, что это провал политики диверсификации. И нам стоит очень тщательно изучать грузинский пример, который, к сожалению, не внушает оптимизма, чтобы не повторять ошибок. В этом смысле правительству следует больше общаться с экспортерами>, - сказал представитель Ассоциации.
При этом Степанян заметил, что диалог какой-то между частным и государственным сектором есть, но пока сложно говорить о том, что власти уж очень прислушиваются к мнению производителей и экспортеров.
<Уровень доверия государства к бизнесу, и особенно бизнеса к государству, можно сказать, не на высоком уровне. И поэтому, когда нет абсолютного или хотя бы достаточного доверия, говорить о продуктивном диалоге, и правильных решениях, исходя из этого диалога, к сожалению, не приходится>, - заключил он.
Отметим, что лидерство по внешнеторговому обороту в целом, и по экспорту и импорту, в частности, продолжает удерживать Россия. В частности, внешнеторговый оборот между Россией и Арменией по итогам 2023г превысил $7.3 млрд, с замедлением годового роста с 91,7% до 43,3%, из-за сильного торможения роста экспорта. Так, экспорт товаров из Армении в Россию ощутимо замедлил годовой рост с 2,9 раз до 38,8%, при незначительном ускорении повышательных темпов импорта товаров из России в Армению с 46,9% до 47,4%, с обеспечением объемов соответственно на уровне $3.4 млрд и $3.9 млрд. Во внешнеторговом обороте Армении доля России снизилась в годовом разрезе незначительно - с 35,9% до 35,3%, на фоне спада доли в экспорте с 45,4% до 40,6% при росте доли в импорте с 30% до 31,6%.