АрмИнфо.Банковская система Армении приступила к активному кредитованию экономики и населения, но ахилесовой пятой кредитного портфеля остается промышленный сектор. Об этом говорят данные Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.03.2024г, подготовленного ИК АрмИнфо.
Аналитики агентства отмечают, что так называемый показатель трансформации привлеченных клиентских средств в кредитные вложения впервые уравновесился на отметке в 100%. Этого удалось достичь в результате роста привлеченных у клиентов средств (депозиты срочные и довостребования) на 10% и увеличения кредитного портфеля (с учетом м/б кредитов и депозитов) на 17% - до одинаковых 5.7 трлн драмов или $14.4 млрд.
Аналитики обращают особое внимание на то, что такой <комфортный> уровень трансформации привлеченных средств в размещенные стал наблюдаться при развороте годовой динамики корпоративного кредитования с 4,5%-го спада в сторону двузначного 20,3%-го роста, ощутимом ускорении роста розничного кредитования с 12,1% до 23,8%. При этом, произошло резкое замедление роста обязательств до востребования с 65,2% до 10,6% и сохранение срочных депозитов в умеренном 8,6%-ом росте. В спаде задержались межбанковские кредиты и депозиты в кредитном портфеле (13,4%).
Однако, уровень инвестиционной активности, учитывающий также полученные банками из внешних источников кредитные ресурсы и привлеченные от размещения собственных облигаций средства, сохранился на уровне 76%. Хотя за год объем полученных из внешних источников кредитных ресурсов вырос на 5,4%, а привлеченные от размещения собственных облигаций средства на 9%.
Заметим, что в структуре привлечений (7.5 трлн драмов) доминанта почти на равных сохраняется за обязательствами до востребования и срочными депозитами - соответственно 40% и 36% (2.97 трлн и 2.7 трлн драмов), а на долю кредитов из внешних источников и привлеченных от размещения собственных облигаций средств приходится соответственно 19% (1.4 трлн драмов) и 5% (388.7 млрд драмов).
Улучшение динамики корпоративного и розничного кредитования позволило процентным доходам удержаться в двузначном росте на 22%, в то время как процентные расходы, в которых доминируют клиентские срочные вклады и текущие счета, выросли сдержаннее, на 15%.
При этом показатели нормативов ликвидности стали снижаться: общей ликвидности - с 37,9% до 36,7%, текущей ликвидности - с 169,5% до 127,4%, краткосрочной ликвидности - c 362,7% до 260%, долгосрочной ликвидности - с 159,2% до 145,4%. И здесь стоит отметить, что среди высоколиквидных активов заметно ухудшилась годовая динамика корсчетов в ЦБ (с 7%-го роста до 11,2%-го спада), наличных средств и их эквивалентов (с 24%-го роста до 11%-го спада), и сильно затормозился рост вложений в гособлигации (с 37% до 10%).
Примечательно, что по объему кредитных вложений (с учетом м/б кредитов и депозитов) и привлеченных средств (с учетом обязательств перед клиентами, кредитов из внешних источников, полученных от размещения собственных облигаций средств) TOP-5 продолжают представлять Америабанк, Ардшинбанк, Acba Bank, AMIO Bank и ИНЕКОБАНК.
Из них в пятерке лидеров по объему привлеченных из внешних источников кредитов состоят Ардшинбанк, AMIO Bank и Acba Bank, а по полученным от размещения собственных облигаций средствам - Америабанк, Ардшинбанк и Acba Bank.
По срочным вкладам в TOP-5 входят Америабанк, Acba Bank, AMIO Bank и Ардшинбанк, по депозитам до востребования - Ардшинбанк, Америабанк,
ИНЕКОБАНК и Acba Bank, по корпоративным и розничным кредитам - все эти пять банков, причем в обоих случаях первые две позиции занимают Америабанк и Ардшинбанк, а по размещенным межбанковским кредитам и депозитам лидируют Ардшинбанк и Acba Bank.
Эти пять банков завершили I квартал 2024 года с прибылью, но из них в TOP-5 закрепились четверо - Ардшинбанк, Америабанк, ИНЕКОБАНК и Acba Bank, на долю которых приходится около 62% суммарной чистой прибыли банковского сектора, причем 46% генерирует первая двойка. По предположению аналитиков рейтингового агентства AmRating, с ускорением роста срочных вкладов, выступающих основным источником фондирования кредитного портфеля, последний еще более ускорится в росте, причем как видно уже сейчас, это в не меньшей степени будет поддерживаться активностью корпоративного кредитования, которое отличается от розничного долгосрочностью размещений и более низкими ставками. Это в свою очередь позволит сравнительно недавно заработанную сверхприбыль удержать в росте с сохранением двузначных годовых темпов, но теперь за счет активного кредитования экономики, а не валютных операций, как это практиковалось в турбулентном 2022 году и частично в 2023 году. Однако, ускорение темпов кредитования может затормозить прирост прибыли из-за возобновления роста просроченных кредитов. Но пока, несмотря на небольшой рост, доля токсичных ссуд сохраняется на уровне 6% в кредитном портфеле и 4% в активах.
Тем не менее, как подметили аналитики AmRating, продолжают расти двузначными темпами самые рискованные по классификации рисков группы кредитов - сомнительная и безнадежная, доля которых в общем объеме просроченных ссуд составляет 66% и их львиная доля продолжает скапливаться в потребительских кредитах. При этом объем кредитов классифицированных по группе риска как <стандартные> вырос в годовом разрезе на 29%, что в большей степени было обеспечено за счет потребкредитов, и в меньшей степени за счет кредитования отраслей экономики. Исключение составляет промсектор, кредитование которого остается в спаде, причем сокращение стандартной группы сопровождается приростом просрочки, где укрепляются в доминанте самые рискованные группы.
Удастся ли банкам достигнутый двузначный рост корпоративного кредитования сохранить в условиях замедляющегося роста экономики, как считают аналитики, покажет время. Но тот факт, что прогнозный рост ВВП (в пределах 5,3-6,4% по ЦБ РА) поддерживается не ключевыми сферами реального сектора, позволяет предположить, что кредитные предпочтения банков продолжат отдаляться от промсектора, который лишь статистически растет исключительно за счет реэкспорта и реимпорта ювелирной продукции. Тем не менее, в случае не спадающей активности кредитования других сфер экономики банки скорее всего смогут удержать кредитный портфель в росте. Тем более, что регуляторное смягчение денежно-кредитных условий сигнализирует о снижении процентных ставок. Вопрос лишь в том, насколько субъекты реального сектора экономики будут в состоянии обращаться за новыми кредитами, тем более что уровень их невозврата в промсекторе составляет немалые 10% в общей просрочке. Тем более, что в таких активных отраслях экономики как строительство и торговля уровень токсичных ссуд сумарно превышает 21%.