АрмИнфо.Глава Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян признал наличие проблем, связанных с обеспечением зафиксированных в госбюджете показателей по налоговым сборам. Министр финансов Ваге Ованнисян, в свою очередь, не исключил секвестр бюджета.
Напомним, что накануне в НС глава минфина Ваге Ованнисян, в ходе обсуждения отчета Минздрава, заявил, что финансовое ведомство планирует обсудить с последним приоритеты ведомства и внести определенные изменения в расходы сферы здравоохранения. Глава Минфина напомнил, что ранее ряд госструктур взяли на себя обязательства, объем которых на тот момент невозможно было оценить. О вероятности наличия определенных рисков финансовое ведомство говорило ранее, добавил он.(Минздрав заявлял, что с 2024 года больницы РА получат неограниченное финансирование на выполнение госзаказа по принципу <сколько отработал, столько и получишь> - ред.). <Мы должны обсудить с министерством здравоохранения приоритеты ведомства и понять - если расходы продолжат расти, надо будет обсудить их реализацию за счет других направлений или же вопрос их приостановки, в том числе касается это 2024 года. Есть определенные вопросы, связанные со сбором налогов. Не со сбором налогов, а из-за ряда экономических показателей, те планы, которые у нас были на налоговые сборы, в определенном смысле недовыполняются, связи с чем должны внести уточнения>, - пояснил Ваге Ованнисян.
Сегодня же, в ходе заседания профильной комиссии экс-министр здравоохранения Армении, а ныне депутат правящей фракции Арсен Торосян, поинтересовался у главного налоговика, насколько реальны данные проблемы
<Если рассмотреть показатели, зафиксированные в законе <О государственном бюджете Армении на 2024 год>, то существуют проблемы собираемости налоговых доходов>, - заявил Бадасян.
Глава КГД не стал уточнять величину <недосбора>, но указал, что проблемы ежемесячно инвентаризуются и делаются выводы относительно наличия возможных рисков.
А проблемы, как считает главный налоговик, обусловлены изменениями в структуре экономики, которые посодействовали резкому росту сфер, <не имеющих налоговый потенциал>. К примеру сфера строительства выросла, пришла к своему пику в 2022-2023гг., однако в налогооблагаемом плане она станет интересной только после продажи квартир. Между тем, в т.г. сократился потенциал сфер, имеющих налогооблагаемый потенциал. Однако делать окончательные выводы, по мнению Бадасяна, может будет только после завершения финансового года.
Тем не менее Торосян настоял на озвучивании размера недосбора. <Ведь о том, что налоги от сферы строительства мы получим не сразу, а в течение нескольких лет, следовательно, мы мы должны были учесть возможные риски. Нам надо знать размер недосбора, чтоб понять причину, а может проблема в неправильном планировании?>, - заявил он.
Министр финансов Ваге Ованнисян заявил, что планированием занимается Минфин, до закрытия года ведомство не могло знать о наличии подобных рисков. И это было основано на ряде предположений, добавил он.
После получения полноценной картины, в минфине поняли, что есть риск недособрать 60 млрд драмов из суммы, зафиксированной в утвержденном госбюждете на т.г. Данная проблема, продолжил Ованнисян, связана как со структурными изменениями в экономике, так и в более низком, чем зафиксирована в документе, уровне инфляции. Вместе с тем, не думаем, что отклонение будет выше 3-4%, и это будет в пределах нормы, заверил он.
<Если будет необходимость в сокращении расходов, в связи с недосбором
налогов, то мы можем и на это пойти>, - заключил главный финансист
Армении.
Напомним, что согласно госбюджету на 2024 год, в т.г. в условиях обеспечения 7%-го роста ВВП, доходы государственной казны Армении составят 2 трлн 723 млрд драмов (25,9% ВВП), а расходы - 3 трлн 206 млрд драмов (30,5% ВВП). Из 2 трлн 723 млрд драмов доходов госказны 2 трлн 613 млрд составят налоговые доходы и госпошлина (24,9% ВВП). 22 млрд 276 млн драмов составят официальные гранты и 87 млрд 676 млн - иные доходы. Рост дефлятора ВВП составит 4%. Средняя инфляция прогнозируется в размере 3,2%. Дефицит госбюджета составит 482,9 млрд. драмов или 4,6% ВВП