АрмИнфо. Центробанк выделил две основные группы рисков, угрожающих финансовой стабильности Армении. Первая – риски эскалации в условиях высокой геополитической неопределенности. Вторая - риски возможного перегрева на рынке ипотечного кредитования. Об этом отмечается в недавно опубликованном отчете “Финансовая стабильность в 2023 году. Развитие и риски.”, где Центробанк представил текущее развитие и возможные риски банковской системы, и посредством стресс-тестов оценил способности банков противостоять этим рискам.
В частности, в первой группе речь идет о рисках, связанных с дальнейшей перспективой экономической активности в мире и на внутреннем рынке, а также о рисках пересмотра политики при возникновении нового инфляционного давления из внешнего сектора. В этом плане ЦБ рассмотрел несколько сценариев возможного развития ситуации, один из которых оценивает насколько банковская система способна своим капиталом противостоять возникающим или потенциальным вызовам.
Во второй группе речь идет о рисках сохранения продолжительного высокого роста объемов ипотеки и цен на недвижимость. В этом плане регулятор по итогам 2023 года отмечает: “Рост объемов финансовой задолженности по ипотеке и рост цен на недвижимость друг друга взаимодополняют, что может свидетельствовать о возможных рисках перегрева на рынке ипотечного кредитования”.
О том насколько перекредитованы ипотечные заемщики свидетельствуют представленные главой ЦБ на презентации этого отчета результаты проведенного кредитным регистром анализа микроданных, согласно которым удельный вес имеющих 1 и более ипотечных кредитов начиная с 2017-2018 годов заметно вырос. В частности, по итогам 2022 года доля заемщиков имеющих 2 ипотечных кредита составила около 14% в портфеле, а имеющих 3 ипотечных кредита – 4% в портфеле.
Тем не менее, главный банкир охарактеризовал банковскую систему по капиталу и ликвидности как сектор ныне имеющий достаточно высокие резервные буферы. “Результаты макро стресс-тестирования банков свидетельствуют о том, что даже при очень негативном сценарии система способна поглотить возможные убытки, сохраняя при этом непрерывность выполнения миссии финансового посредничества”, - подчеркнул он.
В частности, достаточность капитала и уровень ликвидности в течение 2023 года сохранялись на уровне гораздо выше требуемого минимального порога (по достаточности основного капитала – 24,82% при требуемых 6,2% от взвешенных по риску активов, по достаточности общего капитала – 27,28% при требуемых 11% от взвешенных по риску активов, по общей ликвидности – 35,52% при требуемых 15%, по текущей ликвидности – 125,37% при требуемых 60% - Ред.). Это говорит о высокой способности банковской системы поглощать убытки. Повышению уровня капитала и ликвидности в большей степени посодействовали как поэтапное внедрение требований к укреплению буферов, так и готовность банков по максимальной шкале выполнить требование по формированию дополнительных резервов (скорее всего речь идет о внедренных в начале 2021 года нормативах LCR и NSFR – краткосрочной и долгосрочной ликвидности, которые банки стали выполнять сразу с высшего минимального порога в 100% - Ред.). Иначе говоря, банки решили не просто выполнять требования регулятора, а «с умом подойти к этому вопросу» и сразу взять высшую планку по формированию дополнительных резервов.
При этом Галстян обратил особое внимание, что есть растущая неопределенность, в условиях которой высока вероятность материализации системных циклических рисков. В этом контексте ЦБ считает важным, чтобы банки придерживались взвешенного подхода при управлении рисками активно-пассивных операций, капитала и других основных компонентов управления.
“С развитием кредитования циклические риски в течение 2023 года были, в основном, сбалансированными, т.е. не недооценными и не переоцененными, за исключением ипотечного рынка, где наблюдались тенденции сохранения с прошлых лет высокого роста объемов. В 2023 году сохранилась также активность на рынке потребительского кредитования. В результате, сохраняющихся темпов роста ипотеки и возобновившегося роста потребкредитов, индекс финансового цикла в течение 2023 года почти не изменился”, - заметил Галстян.
Что касается политики ЦБ в плане внедрения макро-пруденциальных инструментов, то в условиях высокой геополитической неопределенности регулятор, придавая важность подходу перспективного управления системными рисками, в течение 2023 года повысил надбавку к нормативу достаточности капитала - контрциклический буфер капитала (КБК) с майских 1% до августовских 1,5% от взвешенных по риску активов. Последнее нацелено на повышение резервов устойчивости банковской системы и позволит избежать скопления рисков в секторе. До этого, с апреля 2022 года ЦБ внедрил норматив LTV (loan-to-value, кредит/стоимость залога) во избежание скопления рисков по ипотечным кредитам, установив максимальный порог в 70% для валютных и 90% для драмовых ссуд. Этот макропруденциальный инструмент ЦБ задействовал видя сохранение высоких темпов роста ипотечных кредитов сопровождаемых ощутимым годовым повышением цен на рынке недвижимости, в результате комплементарного воздействия которых просматривалась возможность существенной аккумуляции рисков в ипотечных кредитах.
В отчете ЦБ “Финансовая стабильность в 2023г. Развитие и риски.” приводятся конкретные цифры по результатам деятельности банков за отчетный год. Так, активы банков выросли за год на 9,4%, а в среднем за последние 5 лет на 13%, составив 9.2 трлн драмов или 83,2% от активов всей финансовой системы.
В течение 2023 года кредитные вложения возросли почти на 21%, составив порядка 5 трлн драмов. Активность на кредитном рынке наблюдалась по всем направлениям. Потребкредиты, агрокредиты и бизнес-кредиты выросли на 20-21%. Ипотечные кредиты, несмотря на некоторое замедление повышательных темпов из-за базового эффекта, тем не менее продолжают показывать высокий рост - почти 28%. При высоком экономическом росте увеличение кредитных вложений сопровождалось также улучшением качества портфеля, в частности неработающие ссуды сохраняются на уровне ниже долгосрочного среднего порога.
Депозиты выросли на 9,2%, что было обусловлено исключительно увеличением вкладов резидентов почти на 18%.
Прибыльность активов и капитала банков за 2023 год в определенной степени снизилась, что обусловлено крупными списаниями некоторыми банками. Причем, в течение года уровень ROA и ROE был стабилен, и лишь в декабре в связи с вышеуказанным обстоятельством было зафиксировано снижение.
Примечательно, что в отличие от 2022 года в 2023 году прибыль банков выросла за счет роста процентных доходов. Это есть результат как роста процентных ставок на мировом и внутреннем рынках, так и драмизации кредитного портфеля.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2023г, подготовленного ИК АрмИнфо, прибыльность активов (ROA) снизилась за год с 3,3% до 2,7%, а рентабельность капитала (ROE) – с 21,5% до 16,6%.
Чистая прибыль по итогам 20023 года составила 229.9 млрд драмов или $568 млн, сократившись за год на 9,2% (против роста в 2022 году в 2,9 раз), причем у двух банков (в т.ч. Арцахбанк) прибыль просела до внушительного минусового уровня.
Процентные доходы увеличились за 2023 год на 22,6% - до 743.1 млрд драмов ($1.8 млрд), в структуре которых доходы от кредитов ускорились в росте до двузначных 17,4% - до 550.6 млрд драмов ($1.4 млрд).
Общий капитал составил 1.5 трлн драмов ($3.7 млрд), замедлившись в годовом росте с 38% до 13,5%. Активы составили 9.2 трлн драмов ($22.7 млрд), замедлившись в росте с 18,1% до 9,5%.
Уровень краткосрочной (LCR) и долгосрочной (NSFR) ликвидности снизился за 2023 год до соответственно 286,89% и 147,33% в среднем по банковской системе (с 381,73% и 161,64% в 2022г). Уровень общей ликвидности и текущей ликвидности также снизился, причем последней более выражено, тогда как в предыдущие два года эти показатели были в росте.