АрмИнфо. В 2024 году рост экономики Армении несколько замедлится, но сохранится на высоком уровне в 6,3%. Об этом говорится в региональном экономическом обзоре Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на лето 2024 г.
Согласно источнику, несмотря на высокий экономический рост, зафиксированный в I квартале 2024 года, прогноз ВВП на 2024 год сохранился неизменным в силу значительных структурных изменений, наблюдаемых в настоящее время. Темпы основных драйверов роста значительно замедлились, за исключением чистого экспорта (реэкспорт золота).
Дефицит бюджета на 2026 год увеличен на 0,6 п.п. в связи с планируемым ростом расходов бюджета. Более медленное, чем ожидалось, наблюдается возвращение цен из дефляционной зоны, что привело к снижению на 0,2 п.п. прогноза 12-месячной инфляции на 2024 год.
Как отмечают аналитики ЕФСР, со второй половины 2024 года рост экспорта товаров и услуг замедлится на фоне замедления реэкспорта золота. Несмотря на то, что наибольший вклад в прирост ВВП в I квартале 2024 года внес чистый экспорт, ожидается, что со второй половины 2024 года рост экспорта товаров и услуг замедлится на фоне замедления реэкспорта золота и сохранения переоцененности армянского драма.
Основными драйверами роста армянской экономики останутся потребительский и инвестиционный спрос. Потребительский спрос будет поддержан продолжающимся ростом потребительского кредитования и заработных плат. При этом, темпы роста реальной заработной платы несколько замедлятся. Повышение инвестиционного спроса будет обусловлено дальнейшим ростом государственных инвестиций и жилищного строительства.
В среднесрочной перспективе темпы экономического роста будут соответствовать порядка 5,6% в 2025–2026 годах. Денежно-кредитная политика будет направлена на возвращение инфляции в рамки целевого коридора (4±1,5%).
Согласно оценкам аналитиков ЕФСР, 12-месячная инфляция в декабре 2024 года составит 3,0% (г/г) на фоне постепенной нормализации монетарных условий — снижения ставки рефинансирования и ослабления армянского драма. В среднесрочной перспективе инфляция сохранится вблизи своих целевых значений. Ожидается, что увеличение расходов бюджета достигнет 30,3% ВВП, что обусловлено ростом текущих и капитальных расходов. На фоне роста социальных расходов текущие расходы увеличатся с 21,8% ВВП (2023 год) до 23,5% в ВВП. Также ожидается значительное увеличение капитальных расходов, что предусмотрено среднесрочной программой государственных расходов на 2024–2026 годы.
Как заявил на он-лайн конференции по случаю выхода доклада заместитель исполнительного директора — главный экономист ЕФСР Сергей Улатов, в Армении существуют достаточно серьезные бюджетные риски, связанные в том числе и с высокими госрасходами, связанными в том числе с политическими факторами. «Бюджетный дефицит, по нашим прогнозам, составит в 2024 году порядка 5% и 4.1% в 2026 году. То есть бюджетный дефицит останется на довольно высоком уровне и наши оценки говорят о том, что расходы увеличатся, а значит бюджетные риски сохраняться», -отметил он.
Другой дисбаланс, который сформировался, считает Улатов, это серьезное укрепление драма в 2022 году. Сейчас происходит постепенная нормализация валютного курса, но все равно мы считаем, что курс завышен и риски девальвации сохраняется в случае, если внешнеэкономические условия резко поменяются.
По его словам, если говорить о наших исследованиях, и это типично не только для Армении, то существует рост политической напряженности, и при оценке необходимо учитывать влияние российского фактора и российского воздействия на экономический рост в странах, в том числе и в Армении. По оценкам экспертов Фонда, влияние российского капитала на Армению составило порядка 4% к экономическому росту, и есть риски что это влияние, влияние этого фактора снизится.
Эксперт назвал «необычным» то, что в рамках очень высокого потребления и потребительской активности в Армении произошла дефляция, что говорит скорее о влиянии немонетарных внешних факторов, влияющих на цены на продовольствие в Армении. Это в свою очередь говорит о том, что макроэкономическое управление в этих странах, в этих странах, в том числе и в Армении очень уязвимо к влиянию внешних шоков. «Тут произошел положительный шок, но может быть и отрицательный. Видно, что внешние шоки очень быстро транслируются на Армению как по линии экономического роста, так и по линии инфляции, поэтому мы держим руку на пульсе, заботясь о том, каким образом вовремя поддержать Армению от возможных негативных влияний внешних шоков», - резюмировал Улатов.