АрмИнфо. По итогам 2023 года основными рынками импорта сахара для Армении стали Россия и Бразилия. Причем доля российского сахара превышает объемы бразильского, тогда как на протяжении долгих лет Бразилия выступала основным импортером сахара для Армении.
В частности, согласно таможенным данным, в 2023 году из России в Армению было импортировано 36.2 тыс. тонн сахара (52,3%), из Бразилии - 32.2 тыс. тонн (46,6%), а оставшиеся объемы распределились между Беларусью, Соединенным Королевством, Бельгией, Италией, Маврикием. Совсем мизерные объемы были импортированы из Франции, Китая, Швейцарии, Парагвая, Ливана, Германии, Ливана, Колумбии, Нидерландов, Болгарии, Коста-Рики, Индии, Мавритании, Лаоса, Польши и Испании.
В общей сложности, в отчетный период было импортировано свыше 69,166 тыс. тонн сахара с годовым снижением на 9,6%, а таможенная стоимость сократилась на 4,2% до $41.6 млн.
Львиная доля экспорта сахара пришлась также на российский рынок (98,9%), остальные объемы были поставлены на грузинский, американский, бахрейнский и казахстанский рынки. Общий объем экспорта сахара составил 717.1 тонну, что ниже показателя годовой давности на 45,3%, при снижении таможенной стоимости на 34,2% до $814 тыс.
Напомним, что по ранее имеющимся данным, 99,9% импорта сахара в Армению приходится на долю компании "Алекс-Григ", принадлежащей семье армянского олигарха Самвела Алексаняна.