АрмИнфо. Налоговое перевыполнение в Армении за последние два года стало предметом гордости действующего правительства. Однако уже по итогам первого квартала 2024 года власти, хоть и вполголоса, но заговорили о возможном недовыполнении намеченного госбюджетом показателя, а к концу июня официально заявили - налоговые недоимки достигли примерно 9%. <Кто виноват и как текущая ситуация может повлиять на экономику страны, рассказали корреспонденту АрмИнфо эксперт исследовательского центра <Амберд> Эдгар Агабекян, руководитель аналитического центра ACSES Айказ Фанян и экономист Сурен Парсян. В Минфине говорить об этом отказались.
Проблему собираемости налогов еще в мае признали министр финансов Ваге Оганесян и председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян. Глава КГД тогда не стал уточнять величину <недосбора>, но указал, что проблемы обусловлены изменениями в структуре экономики, которые посодействовали резкому росту сфер, <не имеющих налогового потенциала>. Главный финансист республики, в свою очередь, заявил, что есть риск недособрать 60 млрд драмов из суммы, зафиксированной в утвержденном госбюджете на текущий год. Вместе с тем, по его словам, отклонение от плана не превысит 3-4%, что будет в пределах нормы. <Если будет необходимость в сокращении расходов, в связи с недосбором налогов, то мы можем и на это пойти>, - заключил главный финансист Армении.
Однако недосбор, согласно отчету Минфина, по итогам первого полугодия уже достиг 9%: планировалось собрать налогов и пошлин на 1 трлн 305 млрд драмов, однако отчисления составили всего 1 трлн 187,6 млрд или на 117,4 млрд драмов меньше запланированного. Примечательно, что за отчетный период сократились доходы госказны Армении по самым распространенным косвенным налогам - акцизу и налогу на добавленную стоимость (НДС). <Вопрос в том, правильно ли мы запланировали цифры в начале года, было ли учтено то обстоятельство, что какие-то процессы в экономике будут происходить иначе или что имели место проблемы, связанные с реальной экономикой. Я думаю, проблемы связаны с планированием>, - заявил 30 июля на пресс-конференции глава ЦБ Мартин Галстян.
Корень зла
Экономисты приводят почти одинаковые причины недовыполнения по сборам. Они также сходятся во мнении, что после высоких показателей, зафиксированных в предыдущие 2 года по экономическому росту, а также беспрецедентных в 2023 году налоговых сборов в размере 2 трлн 221,7 млрд драмов, правительству стоило быть более <сдержанным> в своих ожиданиях. Получается ведь, что финансовые власти запланировали собрать примерно на 400 млрд драмов больше в то время, как <манна небесная> за последние два года была в основном результатом экзогенных факторов, а не структурных изменений в экономике страны.
<По сути, в правительстве ожидали больший экономический рост, который, как мы видим замедляется. Фактически, те эффекты, которые присутствовали еще в прошлом году, а именно беспрецедентный рост экспорта (реэкспорта) золота и золотых изделий, растущие показатели въездного туризма и наличие пока еще большого числа работающих в стране релокантов - айтишников, обеспечивавшие высокую экономическую активность и как следствие налоговые отчисления, начали идти на спад и бюджет страны стал меньше получать>, - заявляет Эдгар Агабекян.
В частности, за последние два с половиной года драгоценные камни и металлы, в основном экспорт золота, стали доминирующей отраслью экспорта - реэкспорт драгоценных камней и металлов составил около 1/3 от общего объема экспорта в 2023 году. В первом же квартале 2024 года драгоценные и полудрагоценные камни и металлы составили 75% экспорта Армении. <Однако ювелирная продукция, поступающая в РА и затем реэкспортируемая, несмотря на большие объемы, не обладает соответствующим налоговым потенциалом>, - замечает Агабекян.
Сокращаются также трансферты, поступающие в Армению, отмечает экономист. Так, приток денежных переводов из-за границы в Армению, пик которых пришелся на 2022 год, с этого года начал постепенно сокращаться. В январе-апреле 2024 года физические лица перевели из-за границы в Армению $1 млрд 672 млн или на $373 млн (18%) меньше, чем за аналогичный период 2023-го. За тот же период только из РФ в РА поступило $1,1 млрд, что на $442 млн (на 29%) меньше прошлогоднего показателя. <Экзогенные факторы, способствующие нашему росту, все еще работают, но мы постепенно возвращаемся в обычную для нас среду>, - считает эксперт <Амберд>.
<При прогнозировании объемов налоговых сборов финвласти ориентируются на ряд показателей, и в первую очередь на ожидания по экономическому росту>, - в свою очередь отмечает Сурен Парсян. По итогам первого полугодия рост экономики составил 11%, при зафиксированных госбюджетом годовом приросте ВВП на уровне 7%. При этом, согласно Статданным, годовая инфляция в июле составила 1,4% при дефляционных 1,3% за январь- июль 2024г. И, если удешевление товаров и услуг хорошо для кармана рядового гражданина, то для бюджета - это плохо, поскольку с дорогих товаров - больше уплаченных налогов, замечает экономист.
<Спасательным кругом> могла бы стать пошлина на экспорт золота, введенная в мае правительством РА. Однако, как назло, именно с мая резко сократились объемы импорта и экспорта золота. Так, Россия пересмотрела решение о введении таможенных пошлин для всех стран, кроме членов ЕАЭС, отменив действие экспортной пошлины на золото, в связи с чем отпала необходимость в привлечении Армении в качестве страны-транзитера, добавляет Парсян.
Другим отрицательным для налоговых сборов фактором стало сокращение объемов реэкспорта автомобилей в РФ. Айказ Фанян напоминает, что в прошлом году реэкспорт автомобилей в страны ЕАЭС и главное - в РФ обеспечил госказне РА достаточно солидные налоговые поступления. Так, по данным КГД, в 2022 году было импортировано около 46 тыс. легковых автомобилей, а в 2023 году - примерно 84 тысяч, рост составил примерно 83%. Но с 1 августа, а потом и с 26 сентября 2023 года Грузия ввела ограничения на экспорт/реэкспорт автомобилей, импортированных из США, а затем и из Европы. Кроме того, в августе и октябре 2023 года в России существенно выросла ставка утилизационного сбора для импортных машин. Это естественно сделало импорт авто в РФ менее привлекательным, но наврядли о подобном риске не были осведомлены финвласти страны, замечает экономист.
За поиском виновных...
Как считают эксперты, риски, обусловленные внешними рисками, плохо поддаются прогнозированию. <Мы живем в условиях неопределенности, иногда не поспеваем за внешними политическими изменениями, из-за чего достаточно сложно предугадать возможное развитие ситуации и на основе этого делать точные прогнозы>, - отмечает Эдгар Агабекян.
Сурен Парсян, в свою очередь отмечает, что эффективность фискальной политики в Армении, к сожалению, находится на достаточно низком уровне. <Сама Армения на сегодня не способна генерировать собственный экономический рост, в связи с чем налоговые поступления в госбюджет увеличиваются в момент активности внешних факторов, и - наоборот. А все прогнозы властей были основаны на ожиданиях сохранения действия внешних факторов>, - подчеркивает экономист.
При этом, Парсян убежден, что нельзя превращать Минфин в стрелочника, так как все это - результат проводимой налогово-бюджетной, денежно-кредитной и экономической политики в целом. <Ведь Минфин, при планировании налоговых доходов, ориентировался на прогнозы ЦБ по целевому диапазону инфляции в 4% и на прогнозы Минэкономики по росту ВВП в 7%>, - указывает он.
Прогнозы - дело неблагодарное
По мнению Сурена Парсяна, если до конца года ничего не изменится, к примеру армянский драм сохранит свои позиции, а инфляция не приблизится к целевом диапазону, то недовыполнение по налоговым сборам достигнет около 10%.
<Власти Армении задали весьма высокую планку приняв 3 триллионный бюджет на 2024 год. Очевидно, что сегодня уже они понимают: в будущем, при отсутствии внешних факторов, обеспечить эту планку будет все труднее, в связи с чем в правительстве уже пытаются сформировать для себя подушку безопасности. В частности, в кабмине уже задумались над сокращением расходов путем пересмотра налоговой политики. Разговоры об обложении налогом доходов, возвращаемых в рамках ипотечного кредитования, укладываются в рамки данной логики>, - отмечает он.
Осознание новых реалий привело к тому, что Минфин Армении в новой, утвержденной 4 июля <Программе среднесрочных расходов на 2025-2027 гг..>, заложил более скромные ожидания как по экономическому росту на уровне 6,3%, так и по налоговым доходам и расходам, отмечает Эдгар Агабекян.
Согласно документу, в т.г. недобор по налоговым поступлениям и пошлинам составит 116,7 млрд драмов, что составляет 4,5% от плана, а расходная часть бюджета будет недовыполнена на 88,9 млрд драмов или около 2,8% утвержденного бюджета. Тем не менее, дефицит бюджета не увеличится. Вместо этого власти планируют сократить текущие и капитальные расходы. При этом не уточняется, по каким именно программам намечается секвестр.
Как считает Эдгар Агабекян, данное <молчание> финвластей обусловлено тем, что они все еще находятся на стадии ожиданий. <Экономические развития ближайших месяцев покажут, в каком направлении нам следует двигаться>, - отмечает эксперт в надежде на то, что после принятия решения власти поделятся им и укажут, какие именно расходы будут сокращены и какое влияние возымеет это решение на экономику страны.
Отметим, что после утверждения ПССР на 2025-2027 гг.. АрмИнфо обратилось с запросом в Минфин, попросив уточнить, чем обусловлено недовыполнение доходных и расходных статей госбюджета, а также по каким расходам (капитальным и текущим) намечено сокращение. АрмИнфо попросило также объяснить, на основе чего Минфин планирует в 2025 году увеличить расходную часть бюджета до 3,5 трлн. драмов, а сбор налоговых доходов - до 2,9 трлн. драмов, тогда как в этом году ожидают всего 2,5 трлн. драмов (при зафиксированных бюджетом 2,6 трлн. драмов). В АрмИнфо исходили из того, что неопределенность в экономике - вещь весьма опасная.
Между тем, в пресс-службе Министерства финансов отказались комментировать ситуацию, посоветовав АрмИнфо <отправиться> на поиск ответов на поставленные вопросы в соответствующие разделы ПССР (Программа среднесрочных расходов) на 2025-2027 гг.., где якобы <даются все ответы на поставленные вопросы>. В ведомстве также посоветовали <раскрыть> уточненные показатели путем сравнения ПССР и Бюджетного послания на 2024 год. Более того, тут отметили, что <учитывая, что эти документы весьма полны и содержат аналитическую информацию, их включение в ответ на журналистский запрос не целесообразно>. Посему, как посчитали в Минфине, информация - доступна, а ее дальнейшая обработка, является частью журналистского анализа, а им в ведомстве не гоже заниматься дополнительной аналитикой и отвечать на вопросы. Смешно, да и только.