АрмИнфо. Начиная с 2022 года в ИТ-секторе Армении фиксировался значительный рост, в основном за счет притока релокантов из России. За этот период сектор стал значимым источником роста ВВП, обеспечив 1-3 процентных пункта роста. Но данные последних двух кварталов показывают тревожную картину и сектор начал сталкиваться с серьезными проблемами.
В чем причина и как не дать сфере скатиться вниз с высоких позиций постарался ответить на своей страничке в Фейсбук доцент Армянского государственного экономического университета, экономический аналитик Агаси Тавадян.
Согласно данным Комитета госдоходов, если в 2019 году 88,3% налогоплательщиков в сфере ИТ были зарегистрированы гражданами РА, то уже в 2022-м показатель снизился до 52,8%, в 2023-м составил 48,4%, а по данным за первое полугодие т.г. сократился до 12,6%. То есть, уточняет Тавадян, к концу первого полугодия 2024 года число ИТ-компаний с местной регистрацией сократилось с 5163 до 1174 (в 4,4 раза), а вот ИТ-компании с иностранной регистрацией зафиксировали резкий скачок - с 5511 до 8180.
Однако, как замечает экономист, эти цифры противоречат динамике численности сотрудников: число сотрудников зарегистрированных в Армении компаний сократилось всего на 5,5%, а такое несоответствие может указывать на несколько сценариев - неточности данных, массовое закрытие малого бизнеса или изменение статуса регистрации.
Так, по данным того же КГД, если в 2019 году 88,4% работников сферы ИТ трудились в местных компаниях, то по итогам 2022-го показатель сократился до 83,5%, а к концу первого полугодия 2024-го - до 82,7%. Получается, что в компаниях, зарегистрированных в Армении, в среднем работает 24,5 сотрудников, а в компаниях с иностранной регистрацией - всего 0,74 сотрудников.
Эта существенная разница, как считает эксперт, может указывать на существование множества <почтовых компаний>. Скорее всего, в первой половине 2024 года зарегистрированные гражданами РА <почтовые компании> были закрыты и вновь открыты иностранными гражданами. Подобные компании существуют в основном на бумаге для налоговых или юридических целей, но практически не ведут реальной деятельности.
Помимо этого, если средняя зарплата в сфере в 2018-2019гг составляла около 550-600 тыс драмов, то в 2022 году показатель вырос до 700 тыс, в 2023-м и 2024-м - дорос до 1-1,1 млн драмов. <Пик роста заработной платы и численности работников пришелся на начало 2023 года. Резкий рост начался в начале 2022 года, что совпадает с притоком мигрантов из России. Однако за последний год темпы роста замедлились>, - заметил Тавадян. Решение о создании ИТ-компаний в Армении было обусловлено не внутренними преимуществами страны, а членством в ЕАЭС, гарантирующим свободное перемещение рабочей силы, капитала, товаров и услуг между государствами-членами союза, уточняет эксперт.
О чем <умалчивает> список налогоплательщиков?
В списке крупнейших налогоплательщиков ИТ-сферы наблюдается ряд интересных тенденций, отмечает Тавадян. В январе-июне 2024 года в список 1000 крупных налогоплательщиков были включены 79 ИТ-компаний, что обеспечило госбюджету доход в размере 45,9 млрд драмов, что на 123 млн драмов меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Вклад ИТ-компаний в общие налоговые поступления снизился с 4,8% до 4,4%.
В списке лидирует Synopsys Armenia, которая обсепечила 12% уплаченного налога на прибыль (1,1 млрд драмов). Однако у восьми из 20 крупнейших налогоплательщиков в ИТ- секторе наблюдается снижение налоговых выплат. Особенно значительное снижение зафиксировано у Veeam Armenia, VMware, DataArt ? EPAM, что связано, главным образом, снижением по линии подоходного налога.
Ревальвация армянского драма: В начале 2022 года один доллар стоил 480 драмов, а сейчас - 386 драмов. В настоящее время драм является самой ценной валютой среди конвертируемых валют. Эта ревальвация негативно влияет на экспортноориентированные отрасли, в том числе и на ИТ-сектор. В 2022 году подорожание драма привело к банкротству многих местных ИТ-компаний, однако эта тенденция не отразилась на общей статистике из- за большого притока иностранных, особенно российских, программистов. В начале 2024 года дальнейшая ревальвация драма (с 404 до 386 драмов за доллар) привела к новой серии банкротств в сфере ИТ. В итоге, на сегодня наблюдается обратный процесс - отток ИТ- специалистов из страны.
Пересмотр налоговой политики: Сбор налогов в Армении стал самоцелью, замечает Тавадян. Период льготной ставки подоходного налога в размере 10% для сертифицированных ИТ-компаний закончится 31 декабря 2024 года, а освобождение от налога на прибыль уже завершилось 31 декабря 2023 года.
На этом фоне власти решили с 2025 года повысить налог с оборота для малого и среднего бизнеса с 5% до 10%. Тем временем соседняя Грузия установила налог для ИТ-компаний всего в 1%, что делает страну привлекательной для армянских ИТ-компаний.
Стоимость жизни в Ереване: Из-за ревальвации армянского драма жизнь в Армении обходится дороже. В 2022-2023 годах стоимость аренды квартиры в Ереване даже превысила цены в Москве. Это снижает долгосрочную привлекательность Армении для иностранных специалистов.
Отток капитала: В последнее время в Армении наблюдается отток капитала и сокращение притока. <ИТ-специалисты пришли к нам с собственным капиталом, теперь же выводят его из страны. Тенденцию оттока капитала мы наблюдаем с начала текущего года>, отмечает эксперт.
Долгосрочные последствия и возможности
По мнению экономиста, текущая ситуация в сфере ИТ указывает на необходимость пересмотра стратегии ее развития. Приток ИТ-специалистов в 2022 году был временным, и на нем не должна основываться долгосрочная политика. Сосредоточение внимания правительства на сборе налогов как на ключевом показателе может поставить под угрозу долгосрочную стратегию налоговых льгот, необходимых для устойчивого роста ВВП.
В связи с этим, экономист предлагает пойти на пересмотр налоговой политики. Ослабление налогового бремени может помочь в условиях экономического спада. Между тем правительство, стремясь обеспечить дальнейший рост налоговых поступлений, ужесточает налоговое администрирование и прибегает к введению новых видов налогов или повышению существующих налоговых ставок. Эксперт уверен, такой подход может иметь негативные последствия. Знаменитая в экономике концепция кривой Лаффера показывает, что непрерывное увеличение налогового бремени после определенного момента может привести к снижению налоговых поступлений. Это может произойти потому, что высокие налоги могут стимулировать теневую экономику или снижать экономическую активность.
Тавадян также призывает рассматривать г.Ванадзор в качестве IT-хаба. Стратегическое расположение города между Ереваном и Тбилиси можно использовать для привлечения ИТ- специалистов с помощью налоговых льгот, считает он.
Для коррекции ситуации в нужном направлении экономист предлагает взяться за <управление валютным курсом>. <Сильная валюта оказывает негативное влияние на сектор информационных технологий и экспортный потенциал, а девальвация может стимулировать рост государственного долга и отток капитала. Именно этим обстоятельством и обусловлено недоумение по линии снижения процентных ставок ЦБ в условиях практически нулевой инфляции. Этот вопрос заслуживает отдельного анализа>, - замечает он.
Властям также следует задуматься над обеспечением доступного жилья. Хотя приток капитала в основном пришелся на долю жилищного строительства, этот вопрос все еще требует решения.
<Ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для будущего ИТ-сектора Армении>, - резюмировал Агаси Тавадян.