АрмИнфо. Депутат Национального собрания РА Сисак Габриелян предлагает урегулировать правоотношения, связанные с продажей недвижимого имущества, принадлежащего общественным организациям в период АрмССР и в отношении которого после обретения независимости республикой было зарегистрировано право собственности некоммерческой организации, созданной в РА. Инициатива была была представлена в первом чтении 9 сентября на заседании парламента.
Как указал Габриелян, ссылаясь на данные Комитета кадастра, с 1990 гг в Армении юридическими лицами и общественными организациями, возможно, из-за пробела в законодательстве, а, может быть, вследствие задействования коррупционных схем было приватизировано более 27 тыс единиц недвижимого имущества (зданий и сооружений). Их общая рыночная превышает 1,5 млрд драмов. Потом они были отчужденны третьим лицам, на их месте построены новые здания и сооружения, или же они не эксплуатируются и пребывают в заброшенном состоянии.
К примеру, напомнил депутат, совсем недавно СМИ узнали, что спорткомплекс <Спартак> (принадлежал одноименной организации), расположенный в центре столицы, и прилегающие к нему здания проданы за 5 миллиардов драмов. Тем временем, согласно закону данное имущество являлось госсобственностью, подчеркнул Габриелян.
Парламентарий также указал на весьма <спорное> с правовой точки зрения положение в Земельном кодексе РА, принятое в 2003 году, согласно которому все имущество, к тому моменту переданное организациям на безвозмездное пользование и владение, автоматически становились их собственностью. Между тем, данное имущество должно считаться собственностью государства и граждан РА.
В связи с этим он предлагает определенным образом урегулировать правоотношения, связанные с отчуждением подобного рода имущества. Прежде всего, сделать информацию о возможном отчуждении более доступным для граждан, владельцев обязать проводить общественные слушания. <Они не должны узнавать о продаже детсада, спортшколы или школы, расположенного у них во дворе из СМИ>, - заявил Сисак Габриелян. Помимо этого будет установлен порядок дачи согласия на продажу имущества, - сделка может быть заключена только с согласия 2/3 членов высшего органа управления юридического лица.
Список подобного рода имущества будет определен правительством.