АрмИнфо. Власти Армении приняли стратегическое решение по строительству новой АЭС - это будет модульная станция. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 18 сентября на Всемирном армянском саммите в Ереване.
<То есть, у нас должна быть модульная атомная электростанция малого типа. Одна из важнейших причин, почему мы решили это сделать, следующая: эксперты пояснили, что возможная авария на модульной АЭС считается инцидентом локального значения. При аварии на них не требуется создания зон аварийного реагирования. Другими словами, если произошла авария, мы не будем применять меры по защите и эвакуации населения. То есть авария не угрожает окружающей среде>, - пояснил Пашинян.
При этом, заметил премьер, технология модульных атомных станций пока не дошла до этапа применения, но несколько стран разрабатывают ее.
<США - страна, которая добилась наибольшего прогрессав этом аспекте, но Франция, Россия и Южная Корея также этим занимаются. Мы работаем с партнерами. Но на данный момент существует проблема. В мире нет действующей модульной АЭС, есть строящиеся. Но мы уверены, что это обязательно произойдет. После участия в саммите по ядерной энергетике в Брюсселе в прошлом году у меня не осталось сомнений в том, что эта технология назрела, и ее внедрение - лишь вопрос времени. У нас должна быть модульная АЭС, которая не будет рассматриваться в качестве угрозы как для Армении, так и для соседних стран>, - заключил глава кабмина.
Отметим, что США, с которыми правительство подписало <консалтинговое соглашение> по ядерной энергетики, предлагают малые модульные станции мощностью до 300 МВт, но они пока не испытаны на практике. Об эффективности их пока говорить рано.
Ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян сообщал, что в Армении уже начаты исследования по вопросу строительства нового атомного энергоблока. “Эта работа выполняется одной из престижных американских компаний по заказу правительства США и в сотрудничестве с армянской стороной. Цель – выяснить, какой из небольших модульных станций, предлагаемых американскими производителями, технологически наиболее подходит для удовлетворения потребностей Армении. Исследования планируется завершить не позднее весны 2025 года", - отмечал Акоп Варданян, добавив, что Армения обратилась к США с просьбой присоединиться к "Договору 123" и получить доступ к американским гражданским ядерным технологиям.
Между тем, как хорошо известно, первые образцы малых АЭС построили россияне и китайцы, а не американцы. Россия уже подписала контракты на строительство 6 модульных станций в Узбекистане и сама уже строит аналогичный блок у себя, в Якутии.
Напомним, что действующая в Армении АЭС должна была быть выведена из эксплуатации в 2016 году, но срок ее службы был продлен до 2026 года. Затем власти решили повторно продлить срок эксплуатации энергоблока N2 до 2036.
В свою очередь, Российская Федерация предложила свой проект энергоблока мощностью в 1200 МВт, но, как заметил ранее министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян, строительство блока подобной мощности чревато проблемами, поскольку мощности всей энергетической системы Армении составляют все те же 1200 МВт.
Однако, как считают независимые эксперты отрасли, ныне действующий энергоблок N2 Армянской АЭС обеспечивает поступление в энергосистему до 40% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, он также решает и целый ряд экономических и социальных проблем, поскольку тариф со станции является самым низким по сравнению с другими объектами генерации, составляя порядка 12 драмов за 1 кВт/ч электроэнергии. Для сравнения: тариф с объектов тепловой энергетики равен 46 драмам, с ГЭС - 25 драмам и т.д. Нетрудно подсчитать, к каким последствиям для экономики страны и в целом для населения приведет закрытие атомной станции, считают эксперты.
Если иметь в виду, что малые модульные реакторы (ММР) находятся либо в стадии проектирования, либо лицензирования, то на их промышленное производство, по данным специалистов, уйдет не менее 20 лет, а у Еревана нет возможности ждать столь продолжительный период времени. Специалисты и эксперты отмечают, что в условиях бурного развития в мире пятой промышленной революции, которая рано или поздно перекинется и на Армению, стране необходим будет станция с высокой мощностью - до 1200 МВт. Только на перевод всего автомобильного транспорта республики на электромобили потребуются мощности, равные мощностям ныне действующего энергоблока Армянской АЭС. К этому следует добавить и активное развитие горнорудной отрасли производства. В процессе строительства находится и ряд предприятий по металлообработке, ведется активное капитальное строительство. Также, считают эксперты, не следует сбрасывать со счетов планы по полной консервации двух тепловых блоков Ереванской и Разданской ТЭС, что приведет к потере немалых мощностей.
АрмИнфо.АО <Росатом Сервис> (Электроэнергетический дивизион госкорпорации <Росатом>) и АО <Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов> (АО <ОДЦ УГР>, входит в Госкорпорацию <Росатом>) приступили к обследованию хранилища радиоактивных отходов (РАО) Армянской АЭС. Работа выполняется для оценки возможности безопасного и надежного хранения РАО на площадке Армянской АЭС в рамках повторного продления сроков эксплуатации до 2036 года.
АрмИнфо. В середине сентября текущего года правительство Армении должно утвердить устав и руководящий состав созданного своим же решением от 1 августа 2024 года ЗАО "Строительство нового атомного энергоблока".
АрмИнфо.Армения осталась за бортом трансграничного проекта Черноморского подводного кабеля, охватывающего регион Южного Кавказа. Как стало известно из публикации в Твиттер (Х) пресс-секретаря венгерского премьер-министра Золтана Ковача со ссылкой на министра торговли и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, проект, который <приближается к критической точке невозврата> будет импортировать экологически чистую электроэнергию из Азербайджана и Грузии в Венгрию и Румынию.