АрмИнфо.Для Армении, не имеющей собственных месторождений нефти и газа, вопрос с бесперебойной и безопасной эксплуатацией атомной электростанции обретает жизненно важное значение.
Помимо того, что ныне действующий энергоблок N2 Армянской АЭС обеспечивает поступление в энергосистему до 40% всей вырабатываемой в стране электроэнергии, он также решает и целый ряд экономических и социальных проблем, поскольку тариф со станции является самым низким по сравнению с другими объектами генерации, составляя порядка 12 драмов за 1 кВт.ч электроэнергии. Для сравнения: тариф с объектов тепловой энергетики равен 46 драмам, с ГЭС - 25 драмам и т.д. Нетрудно подсчитать, к каким последствиям для экономики страны и в целом для населения приведет закрытие атомной станции. По этой причине власти Армении, затягивая вопрос с принятием решения о строительстве нового атомного энергоблока, продлевают сроки эксплуатации ныне действующего блока ААЭС.
Впервые о программе продления было заявлено в 2015 году, когда Российская Федерация приняла решение о предоставлении Армении кредита в $270 млн и гранта в $30 млн. Финансирование проекта началось в феврале 2016 года, тогда как уже в сентябре того же года блок должен был быть закрыт по причине исчерпания своего ресурса. Тем не менее, в результате масштабных работ, проведенных на станции в период с 2016 по 2021 года, ресурс АЭС был продлен сроком на 10 лет - до 2026 года. Работы осуществила российская компания АО "Росатом Сервис". В 2023 году правительством Армении было принято решение о повторном продлении ресурса станции до 2036 года, на эти цели выделили 63,2 млрд драмов ( порядка $120 млн). Подрядчиком проекта вновь выступила компания АО "Росатом Сервис". Но на этом власти страны не остановились. По имеющимся у АрмИнфо данным, российская компания Гидропресс, входящая в контур Госкорпорации "Росатом", проводит дополнительные исследования на предмет продления срока эксплуатации блока атомной станции до 2041 года.
Вопрос упирается в возможность строительства к 2036 году нового атомного энергоблока, ибо все имеет свое начало и свой конец. И вот здесь возникает главная проблема, заключающая в том, блок какой мощности необходим стране. Некоторые специалисты считают необходимым ограничиться станциями с малыми модульными реакторами (ММР), другие настаивают на блоках с большими мощностями. Специалисты и эксперты отмечают, что в условиях происходящей в мире пятой промышленной революции, которая рано или поздно перекинется и на Армению, стране необходима будет станция большой мощности - до 1200 МВт. Только на перевод всего автомобильного транспорта республики на электромобили потребуются мощности, равные мощностям ныне действующего энергоблока Армянской АЭС. К этому следует добавить и активное развитие горнорудной отрасли производства. По имеющимся данным, не так давно ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" обратился к руководству ААЭС с просьбой зарезервировать для компании 250 МВт мощностей. Можно не сомневаться, что приблизительно столько же мощностей понадобятся и компании "Лидиан Армения" для освоения золотоносного рудника "Амулсар". В процессе строительства находится и завод по производству арматуры и железобетонных конструкций, на бесперебойную работу которого нужны будут дополнительные энергомощности. Не последнюю роль в возможном дефиците электроэнергии может сыграть и активное капитальное строительство, развернувшееся в республике. Намерения властей Армении обеспечивать ежегодный рост ВВП в объеме не менее 7% может привести к дополнительным проблемам, связанным с появлением дефицита электроэнергии, тем более, что решение этой сложной задачи кабмин видит, в том числе, и путем формирования на рынке всей цепочки производимой продукции - от сырья до готовых образцов. Также не следует сбрасывать со счетов планы по полной консервации энерго блоков Разданской ТЭС и закрытия в недалекой перспективе второго энергоблока Армянской АЭС, что приведет к потере все тех же 1200 МВт.
Тем самым, специалисты и экспертное сообщество все больше склоняется к необходимости строительства блока большей мощности. Объекты возобновляемой энергетики и ММР не решат эту задачу. Кстати, российская сторона, в отличие от западных партнеров, уже представила свой вариант решения вопроса. При этом, армянские специалисты больше склоняются к российской АЭС с реактором типа ВВЭР. Его возведение позволит не только решить проблему с возможным дефицитом электроэнергии, но создаст дополнительные рабочие места. Так, на этапе сооружения, например, 2-х энергоблоков АЭС мощностью 1200 МВт каждый в пике будет создано до 10 тыс. рабочих мест и около 1870 рабочих мест на этапе эксплуатации. Практически, речь идет о возможном участии армянских компаний в масштабном строительном проекте, а это, без всякого сомнения, приведет к сокращению уровня безработицы. Не следует также сбрасывать со счетов и развитие кадрового и научного потенциала армянского государства.
Блок большей мощности по большому счету впишется в энергосистему страны еще и потому, что в настоящее время активными темпами ведется обсуждение строительства электроэнергетического коридора "Север-Юг" (Иран-Армения-Грузия- Россия), с вводом в эксплуатацию которого появятся возможности для экспорта излишек электроэнергии из Армении в другие страны. Эксперты подсчитали, что в случае реализации данного проекта страна сможет продавать на внешних рынках свыше 500 МВт электрической мощности, направляя полученные средства на выплату кредитов, которые могут быть привлечены на строительство атомного блока большой мощности. Эта программа вполне укладывается в заявленный властями страны проект "Перекресток мира", согласно которому должны быть разблокированы все транспортные и экономические коммуникации региона. Нет никаких сомнений в том, что в данном случае резко возрастут и объемы инвестиций в промышленный сектор страны, для обеспечения которой устойчивой энергией и необходим блок большой мощности.
В беседе с корреспондентом АрмИнфо эксперт по энергетике Артур Аветисян отметил, что наиболее выгодные условия для строительства энергоблоков Армении по-прежнему предлагает Россия. Ранее стало известно, что Армения подала заявку на заключение соглашения с США о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике. Однако, как считает Аветисян, пока рано говорить о том, когда и как Армения начнет рассматривать конкретные американские проекты атомных станций. Он добавил, что Армении необходима атомная станция средней или большой мощности. В этой области ведущие позиции занимают несколько стран - Россия, Китай, США и Франция, но в сегменте мощностей 1000-1200 мегаватт Россия является безусловным лидером. США предлагают малые модульные станции мощностью до 300 МВт, но они пока не испытаны на практике. "Возможно, через несколько лет их эффективность будет доказана, но у нас нет времени ждать так долго. В то же время Росатом уже строит атомную станцию малой мощности в Якутии и подписал контракт на строительство АСММ с 6 реакторами малой мощности в Узбекистане", - подчеркнул Аветисян.
Ранее первый заместитель генерального директора корпорации "Росатом" Кирилл Комаров заявил, что корпорация готова реализовать в Армении любой проект новой АЭС, который выберут армянские власти.