АрмИнфо. Мы входим во второй медно-бронзовый век, потому что согласно всем прогнозам медь, молибден и ряд других металлов станут движущей силой экономики. Об этом в ходе доклада в рамках форума Mining Armenia Forum отметил первый заместитель гендиректора Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), президент Союза горняков и металлургов Армении Вардан Джанян.
Ссылаясь на прогноз S&P Global, он отметил, что до 2035 года спрос на медь вырастит в два раза, тогда как предложение будет отставать. Поэтому к 2035 году на мировых рынках будет наблюдаться дефицит меди. В частности, в случае низкой производительности, дефицит, по словам Джаняна, составит 9.9 млн. тонн, и даже при высокой производительности - 1.5 млн. тонн. Замглавы ЗММК отметил, что сегодня объем мирового производства составляет порядка 20 млн. тонн.
Заметив, что дефицит меди повлечет за собой очень высокие цены, Джанян заметил, согласно всем прогнозам в разрезе нескольких лет будут созданы большие возможности для производителей меди.
Вместе с тем, глава Союза упомянул и молибден, назвав его по важности вторым металлом в Армении. В частности, он подчеркнул, что молибден относится к ряду критических металлов, необходимых для перехода на зеленую энергетику.
«Литий важный металл, но используется только в одной из зеленой технологии, тогда как молибден в десяти. То есть спрос на молибден будет иметь высокий рост, согласно разным прогнозам, от 2 до 4 раз», - заметил он.
При этом Джанян развенчал миф о том, что на долю Армении приходится 7-8% мирового производства молибдена. «Это очень старые данные. Сейчас доля составляет лишь 1%. Но в любом случае, это тоже не мало, и на фоне роста спроса для нас открываются большие возможности», - заключил он.
Как свидетельствуют данные Статкомитета РА, за отчетный период производство медного концентрата в Армении выросло в январе-июле на 14,5% годовых (против спада на 21% годом ранее), составив 173 тыс. тонн.
При этом ухудшилась годовая динамика производства концентрата молибдена - с 2,7%-го роста до 39,7%-го спада, составив 9,7 тыс. тонн.