АрмИнфо. За первые 6 месяцев ВВП ЕАЭС прибавил 4,5% и этого удалось достичь во многом благодаря имеющимся внутрисоюзным факторам роста, высокой инвестиционной активностью и потребительским спросом. Об этом заявил на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В результате, по его словам, с января по июнь текущего года промпроизводство Союза увеличилось на 4,8%, выпуск сельхозпродукции на 3,5%, объем выполненных строительных работ на 4%, оборот розничной коммерции практически на 8,5%.
Мишустин обозначил, что внутренний рынок Союза становится все более значимым для стран-членов. В связи с этим он привел данные за первое полугодие 2024 года , согласно которым взаимная торговля в пятерке на 5,7%, а доля расчетов в национальной валюте составляет порядка 90%.
Приоритетом российский премьер назвал укрепление технологчисекого и промышленного суверенитета. В этом ключе он напомнил, что в прошлом году было принято решение о запуске наднационального механизма поддержки кооперационных проектов в сфере промышленности. "Ожидаем, что в скором времени первый проект получит финасирование на льготных условиях", - сказал он.
Мишустин призвал подумать также в Союзе о создании инстурментариев грантовой поддержки совместных научных и конструкторских работ, выполянемых коллективами новаторов из стран-членов Союза.
"Еще одной важной задачей является создание единого транспортного простанства, развитие международных логистических коридоров, формирование соотвествующей инфраструктуры", - сказал премьер РФ. В этом контексте Мишустин подчеркнул, что особое внимание надо уделить цифровизации отрасли, внедрению передовых технологий, чтобы значительно увеличить пропускную способность действующих маршрутов, объемы грузопотоков, наладить бесшовные перевозки.
Отметим, что согласно данным Статкомитета РА, со странами ЕАЭС внешнеторговый оборот Армении за январь-июль 2024г достиг $9.2 млрд (45,2% в общем объеме), с годовым ростом в 2,3 раз. Это было обусловлено ростом импорта в 4,4 раза, при спаде экспорта на 21,2%, объемы которых составили соответственно $7.5 млрд и $1.7 млрд.