АрмИнфо. Азиатский Банк Развития (ADB), пересмотрев свои апрельские прогнозные цифры по макроэкономике Армении, на днях повысил прогноз ВВП Армении на 2024 год с 5,7% до 6% и при этом очень резко снизил прогноз по среднегодовой инфляции с 3% до 0.8%. О причинах корректировки цифр в последнем выпуске Asian Development Outlook экономический обозреватель АрмИнфо обратился за разъяснениями к старшему экономисту армянской миссии ADB Григору Гюрджяну.
- Когда в апрельском прогнозе вы написали о том, что совокупный спрос в стране начал снижаться, то мало кто тогда обратил на это внимание. К примеру ЦБ РА лишь недавно, при пересмотре ключевой ставки, заявил об этом в качестве обоснования ее снижения для стимулирования роста. И несмотря на явное снижение уровня совокупного спроса, вы решили откорректировать цифру прогноза роста ВВП в сторону повышения? Почему? Ведь многие другие финансовые институты напротив, «опустили» свои предыдущие высокие прогнозы до тех же 6%.
- Я принимаю тот факт, что по прогнозам мы все же несколько более консервативные, чем наши коллеги. Как вы видите, мы повысили прогноз по росту экономики очень несущественно, всего на 0.3 процентных пункта. Мы исходили из наличия новых факторов, которые поддержали рост послемартовских показателей. Они, кончено же свидетельствуют об общем тренде по замедлению темпов роста, но более сдержанно. И ежемесячные показатели индекса экономической активности, и данные по инфляции, а скорее по дефляции, и решения по дальнейшему снижению ключевой ставки, и ситуация с текущим счетом, все это стало предметной основой для такой незначительной корректировки прогноза, его обновления. И это несмотря на наличие таких понижательных факторов как снижение объемов поступающих трансфертов и нейтрализация влияния на экономику так называемой «релокантной среды».
- Как вы полагаете, нет ли тут определенного дисбаланса между довольно-таки неплохим, при всех равных условиях, прогнозным экономическим ростом в 6% и столь низкой прогнозной среднегодовой инфляции – всего в 0.8%? Как бы там ни было, но 6% - это та цифра, при которой, на мой взгляд, близкая к нулю инфляция практически невозможна, или даже вредна для любой экономики нашего типа.
- Да, но с начала текущего года мы сталкиваемся с долговременной дефляцией и поэтому, с учетом всех сопутствующих макрофакторов, считаем, что пересмотр до среднегодовых 0.8% вполне обоснован. До конца года осталось 4 месяца, и мы не видим каких-либо значительных инфляционных факторов и ожиданий. Скорее напротив, и поэтому мы так круто снизили наш прогноз по инфляции.
- Вы безусловно учитывали так называемый глобальный инфляционный фон, в том числе и у торговых партнеров Армении. А он остается достаточно высоким. Это и прогноз по России, хотя инфляция и там снижается, однако пока держится на заметно высоком уровне, несмотря на повышение ключевой ставки Центробанком. В Европе та же ситуация. И в США, несмотря на снижение ставки Федрезерва с целью активизации экономики, фон остается достаточно высоким. Да и наш ЦБ снижает ставку в надежде активизировать кредитование и поддержать рост после довольно долгой и жесткой денежно-кредитной политики...
- Мы все же считаем, что внешние инфляционное давление на Армению в основном смягчается. Это наше мнение, которое лежит в основе наших прогнозов. Именно по этой причине инфляция снижается, хотя есть и другой фактор, который мы уже упоминали – падает спрос из-за снижения частного и государственного потребления. Вот она причина формирования дефляционной среды.
- В вашем прогнозе вы видите рост в обрабатывающей промышленности? Согласно статистике он увеличился с 2,5% до 7,5%. Многие считают, что речь идет не о базовых активах и их развитии, а лишь о ситуативном тренде, связанным с так называемой транзитной экономикой - транзитными экспортно-импортными поставками драгметаллов – золотом и серебром – с минимальной обработкой. Что вы по этому поводу думаете?
- Хочу напомнить, что именно по этой причине правительство поменяло свой прогноз еще по поводу первого квартала текущего года, заменив прогнозные темпы роста с 9.6% до 6.1%. По прогнозу в сфере промышленности он составил на первое полугодие 6.5%. Мы считаем, что эта цифра не связана с историей с драгметаллами, а отражает сугубо рост потенциала в обрабатывающей промышленности. Как следствие, мы нейтрализовали в наших прогнозах этот «транзитный» фактор.
- В последние месяцы снижаются темпы собираемости налогов в бюджет. Вы учли это в прогнозе? Ведь замедление этого показателя, который был поддержан многими факторами, в том числе и инфляцией, ограничивает возможности капвложений в экономику со стороны правительства, инвестиционную активность государства.
- Вы знаете, мы в основном прогнозируем 2 наиважнейших индикатора: экономический рост и инфляцию. Что касается собираемости бюджета, то мы здесь основываемся на данных и обоснованиях Минфина. Мы учитываем тот факт, что правительство, нацеленное на выполнение программы в 6.5% экономического роста в текущем году, будет делать это, в том числе, и за счет госинвестиций. Мне кажется, что собираемость налогов во многом зависит и от структуры экономики. Если посмотреть, то объемы строительства продолжают расти, но налогооблагаемые механизмы этой сферы несовершенны и слабы. Вопрос стоит и о пересмотре налога с оборота. В своих исследованиях мы конечно рассматриваем все факторы, так или иначе связанные с макротрендами, но в тонкости налогово-бюджетной политики не влезаем. В свое время мы исследовали состояние текущего счета, но сегодня эти тренды так быстро меняются, что предпочитаем не прогнозировать эту сферу. В тех странах, где можно это делать, банк делает, где нет, как в Армении, банк предпочитает обходить стороной.
- В раскладе структуры ВВП, вы ждете роста в агросекторе? Согласно статистике он составляет 4,9% за 8 месяцев против 2,3% в прошлом году.
- Мы исходим из программы правительства по развитию агросферы – расширение интенсивных садов, укрупнение хозяйств, льготное кредитование и многое другое, что позволит повысить продуктивность сельского хозяйства, поставить ее на современные рельсы. Тут конечно же нужны и инвестиции и технологии. Мы считаем что дело двигается, и шаг за шагом ситуация в агросекторе улучшается.
- Как вы оцениваете ситуацию в сфере услуг. Она упала почти в два раза - с 14,7% в прошлом году до до 7,5%?
- Понятно, что здесь сыграл свое дело фактор нейтрализации влияния на экономику «релокантной активности». Темпы развития отрасли замедляются. Но есть и иной фактор – активное внедрение в технологии искусственного интеллекта – очередная революция в отрасли со всеми своими преимуществами и издержками.
Вообще-то мы рассматриваем структуру ВВП по 4 основным составляющим – сельское хозяйство, промышленность, строительство и услуги. Остальные области объединяем в одну папку. По всем им мы видим замедление. Основная причина – снижение инвестактивности и существенное падение на 30% объема частных трансферов.
- Да, вы правы, и в строительстве наметилась тенденция сокращения темпов роста, да и цены на недвижимость постепенно сползают вниз.
- Мы думаем, что в строительстве снижение темпов роста мы увидим в следующем году, с учетом того что серьезно сокращаются стимулирующие государством программы, в первую очередь программа налогового вычета. Но кризиса на рынке недвижимости мы не прогнозируем. Считаем, что темпы роста строительной отрасли будут пока высокими, с учетом объемов государственных инвестиций в инфраструктуру. Это запланированное масштабное строительство школ, объектов медицины, другой социальной инфраструктуры и т.д. И строительство будет поддерживать рост ВВП.
- Поговорим о работе ADB в Армении. Выйдя из капитала Америабанка в связи со сделкой с BOGG PLC, вы фактически, собственно как большинство других международных институциональных финансовых структур, не имеете вложений в капиталах армянских компаний. Еще лет 10-15 назад это было довольно распространенным явлением. Неужели риски оправданно высоки?
- Я думаю, что это связано с несовершенством системы корпоративного управления в Армении. Это обстоятельство, на мой взгляд, выступает сильным сдерживающим факторов для вовлечения таких структур как мы в капиталы компаний. Если бы механизмы корпоративного управления в Армении работали, возможностей было бы куда больше. Я думаю, главную причину надо искать здесь - в недостаточном формировании культуры корпоративного управления.
- Армения стала участником Азиатского фонда Развития. Расскажите немного об этом.
- Азиатский банк развития классифицирует страны, где оперирует, по нескольким группам. Это страны с низким доходом, с доходом ниже среднего, с доходом выше среднего и страны с высоким доходом. И у банка есть 2 механизма финансирования. Первый – это Азиатский фонд развития и второй – Обыкновенные капитальные ресурсы (OCR). Когда Армения не была страной с доходом выше среднего, она имела доступ к обоим фондам, получая довольно льготные кредиты. В 2018 году страна вошла в группу стран с доходом выше среднего как по нашей классификации, так и согласно Всемирному Банку, прекратив пользоваться особо льготными ресурсами Фонда и получив доступ только к ресурсам OCR. Более того, в 2023 Армения приняла решение стать членом Фонда, внеся в него 1 млн долларов или в качестве участника пула стран-доноров, или в качестве технического грантового содействия. Армения фактически вступила в ряды стран-доноров ADB.
АрмИнфо.Азиатский Банк Развития (ADB) пересмотрел прогноз ВВП Армении на 2024 год с 5,7% до 6%. В 2025 году он составит, как и в предыдущем апрельском прогнозе, 6%. Об этом говорится в новом прогнозном материале Asian Development Outlook по странам Кавказа и Центральной Азии.