АрмИнфо. Армения получит от Международного Валютного Фонда 18.4 млн SDR или $24.5 млн, что увеличит общий доступ страны к средствам МВФ до $122.7 млн. Об этом говорится в сообщении МВФ.
Источник подчеркивает, что решение о выделении очередного транша было принято по итогам четвертого обзора, проведенного в рамках кредитного соглашения Stand-By. В сообщении Фонда подчеркивается, что с 18 сентября по 1 октября 2024 года делегация МВФ во главе с главой миссии МВФ Ивой Петровой совершила визит в Армению, после чего провела дополнительные виртуальные обсуждения с властями Армении. "Я рада сообщить, что группа МВФ и власти Армении достигли соглашения для завершения четвертого обзора в рамках трехлетней программы Stand-By на общую сумму в 128 млн SDR (около $170 млн), которые будут направлены на поддержку программы экономических реформ в стране. Соглашение подлежит утверждению Исполнительным советом МВФ, который должен рассмотреть этот обзор в середине декабря. Данное утверждение позволит получить доступ примерно к 24.5 млн долл. США (18.4 млн SDR), что увеличит общий доступ примерно до 122.7 млн долл США (92 млн SDR) с момента применения Stand-By", -заявила Ива Петрова, добавив, что средства будут направлены на погашение дефицита госбюджета Армении 2024 года.
В МВФ отметили, что экономика Армении остается устойчивой. В первой половине текущего года реальный ВВП страны вырос на 6,5% за счет роста внутреннего спроса. Рост занятости с начала года оставался стабильным (в среднем, в пределах 19%), в то время как инфляция оставалась низкой (на уровне 0,6% в годовом исчислении в сентябре). Дефицит текущего счета увеличился, а сфера туризма и денежные переводы продолжают стабилизироваться. Предварительные данные указывают на то, что выполнение бюджета 2024 года привело к небольшому общему дефициту бюджета до сентября 2024 года. Долг правительства Армении остается умеренным - на уровне 48,4% ВВП, а банковская система имеет сильные буферы капитала и ликвидности, а также высокую прибыльность.
В МВФ прогнозируют, что сильный рост ВВП Армении последних нескольких лет продолжает постепенно стабилизироваться, и ожидается, что в 2024 году он составит 6%, а в 2025 году 4,9%, поскольку наблюдается замедление темпов роста внутреннего потребления и внешнего спроса. Ожидается, что инфляция останется низкой в краткосрочной перспективе, и в среднесрочной перспективе постепенно приблизится к целевому показателю Центрального Банка РА.
Значительные риски для прогноза МВФ включают геополитическую напряженность и снижение темпов роста ВВП у торговых партнеров Армении, сокращение притока капитала и скачки мировых цен на продовольствие и энергоносители. С другой стороны, говорится в сообщении, рост может превзойти ожидания, если объемы чистого экспорта превзойдут ожидаемые показатели, а структурные реформы и интеграция беженцев будут реализованы быстрее.
Проект государственного бюджета на 2025 год, говорится в сообщении Фонда, надлежащим образом учитывает приоритетные потребности в расходах, включая национальную безопасность и интеграцию беженцев. Однако с ростом давления расходов потребуется тщательная среднесрочная приоритетность расходов и введение новой налоговой политики для поддержки фискальной консолидации в соответствии с финансовыми правилами и поддержания долга на умеренном уровне. Реализация реформ для укрепления среднесрочного фискального планирования, улучшения управления государственными финансами, в том числе посредством надежного управления фискальными рисками, прозрачности управления и укрепления структуры управления государственными инвестициями остается критически важным для поддержки фискальных усилий.
На фоне низкого инфляционного давления Центральный банк Армении продолжил постепенное снижение учетной ставки, чтобы направить инфляцию к целевому уровню. Будущие решения по ставке должны попрежнему руководствоваться эволюцией инфляции и инфляционных ожиданий. Гибкий обменный курс должен оставаться ключевым амортизатором. Приверженность властей по поддержанию здоровых международных резервных буферов приветствуется.
Повестка дня структурных реформ правительства надлежащим образом сосредоточена на содействии инклюзивному росту, в том числе, путем повышения участия рабочей силы среди молодежи, женщин и уязвимых слоев населения, поощрения диверсификации экспортной корзины и международных рынков, а также улучшения деловой среды. Достижение этих целей, подчеркивается в сообщении, требует разработки и внедрения конкретных, полностью рассчитанных стратегий по занятости и экспорту, приоритетности реформ управления, модернизации системы банкротства и рационализации инвестиционных стимулов для поддержки качественных инвестиций.