АрмИнфо.С июня текущего года реэкспорт драгоценных металлов перестал играть существенную роль в эколномике Армении, а вклад чистого экспорта в экономический рост по итогам первого полугодия и вовсе стал отрицательным. Об этом говорится в опубликованном сегодня очередном Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за октябрь.
По данным аналитиков Банка, без учета реэкспорта, снизились в том числе и объемы экспорта и импорта товаров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основным драйвером экономики Армении вновь становится сектор услуг, кроме ИТ- сектора, где зафиксирован спад с начала года.
Тем самым, как считают аналитики - с учетом указанных факторов - снижения внешнего спроса, ограничений конкурентоспособности экспорта из-за укрепления курса драма (на 105% с 2019 г. по состоянию на август 2024 г.), тенденции перетока ресурсов в неиндустриальный сектор (доля занятых в низкопроизводительных секторах достигла 14% в июне 2024 г.), а также исчерпания влияния реэкспорта в оставшейся части года - рост экономики будет замедляться. Без дополнительных импульсов темпы роста вернутся к своим устойчивым значениям (4,5-5%).
Между тем, в обзоре отмечается, что в 2024 г. темпы роста экономики остаются высокими, хотя и несколько замедляться. Это связано в первую очередь с уменьшением внешнего спроса после высоких уровней в 2022-2023 гг. Подчеркивается, что структура экономического роста изменилась в конце 2023 г. и первом полугодии 2024 г. - значительно увеличилась роль промышленного производства, которое обеспечило 1 п.п. роста из 6,5% г/г в январе - июне против минус 0,3 п.п. в аналогичном периоде прошлого года. Это связано в первую очередь с увеличением производства и внешней торговли драгоценными металлами.
В обзоре отмечается, что показатели роста экономики Армении по итогам восьми месяцев сохранились на высоком уровне. Инфляция в сентябре замедлилась и остается ниже целевых показателей. Центральный банк по-прежнему придерживается курса на смягчение денежно- кредитной политики, снизив ставку рефинансирования в сентябре на 0,25 п.п. - до 7,5%.
В январе - августе показатель экономической активности увеличился на 9,0% г/г (5,6% г/г в августе). Основной вклад в рост экономики за восемь месяцев текущего года внесли секторы торговли (20,4% г/г), услуг (5,2% г/г) и промышленности (13,7% г/г). Вместе с тем динамика промышленности ослабевает с конца II квартала за счет замедления роста обрабатывающих отраслей. Если по итогам I квартала они обеспечивали почти 40% экономической активности, то в период с июня по август вклад промышленности оказался небольшим (0,4 п.п., или порядка 7% г/г16). Замедление промышленности было компенсировано в августе ускорением в секторах торговли (14,9% г/г) и услуг (9,5% г/г). Устойчиво высокие темпы роста строительства (16,2% г/г в январе - августе) продолжают поддерживаться ипотечным кредитованием (26,2% г/г в августе).
Рост экономики несколько замедлится до конца года - по мере того, как будет исчерпываться влияние от наращивания производства и экспорта драгоценных металлов и изделий из золота в конце прошлого и в первой половине текущего года. В то же время экономическая активность будет поддержана внутренним спросом в результате стабильного роста кредитования населения (22,4% г/г в августе) и реализации запланированных государственных расходов в IV квартале 2024 г.
В начале второго полугодия драйвером роста экономики стали секторы услуг и торговли. При этом рост обрабатывающей промышленности (на 3,8% г/г в августе после 2,5% г/г в июле) стал менее концентрированным за счет восстановления динамики в основных отраслях. Производство основных металлов (включая золото) увеличилось в 3,4 раза г/г в январе - августе (54,2% г/г в августе). Ускорение роста сферы услуг было обеспечено финансовой деятельностью (8,2% г/г в августе) и сектором развлечений и отдыха (20,9% г/г в августе).
Дефицит внешней торговли сократился в январе - августе 2024 г. до 2,3 млрд долл. (в январе - августе 2023 г. он равнялся 3 млрд долл.). По итогам восьми месяцев экспортные поставки выросли в 2,1 раза на фоне наращивания производства и экспорта драгоценных металлов и изделий из золота. В структуре экспорта товаров они занимают 67% (рост в 7 раз г/г в январе - августе). Вместе с поставками минеральных продуктов эти позиции обеспечили всю положительную динамику экспорта. Импорт в январе - августе вырос на 59,3% г/г и тоже был обеспечен в основном ввозом драгоценных металлов для целей обработки и последующего экспорта (в 6,9 раза г/г). В структуре импорта значительно снизилась доля транспортных средств и минеральных продуктов. Без учета торговли драгоценными металлами динамика как импорта, так и экспорта в январе - августе была отрицательной (минус 9% г/г и минус 11,9% г/г соответственно).
Инфляция остается ниже целевого диапазона ЦБ РА, замедлившись в сентябре до 0,6% г/г после 1,3% г/г в августе. Это с связано с динамикой цен в продовольственном сегменте - продукты питания подешевели на 1,0% г/г в сентябре после роста на 1,0% г/г месяцем ранее. В сентябре продолжал ускоряться рост цен на услуги, составив 3,6% г/г после 3,3% г/г в августе. Вместе с тем усилилась дезинфляция в непродовольственном сегменте из-за снижения цен на импортируемые товары. Инфляция остается ниже целевого интервала ЦБ РА. Мы прогнозируем рост цен на уровне 1,5% г/г к концу года.
Центральный банк снизил ставку рефинансирования в шестой раз в этом году. На заседании 10 сентября она была понижена на 0,25 п.п. - до 7,5%. Решение было принято в условиях слабого инфляционного фона и снижения инфляционных ожиданий. С начала цикла смягчения денежно кредитной политики во втором полугодии 2023 г. ставка рефинансирования суммарно уменьшилась на 3,25 п.п. Мы ожидаем, что на ближайшем заседании ЦБ РА вновь понизит ставку рефинансирования на фоне слабой динамики цен. Баланс государственного бюджета сформировался с дефицитом в 0,9% ВВП17 в январе - августе 2024 г. (в аналогичном периоде 2023 г. профицит составлял 0,8% ВВП). Налоговые доходы увеличились на 8,1% г/г, в то время как расходы - на 19,4% г/г. И это 18% запланированного на текущий год уровня дефицита в размере 4,8% ВВП (60% запланированных доходов и 53% - расходов), что создает возможность для увеличения государственных расходов в ближайшем квартале. В то же время существуют риски осложнения реализации планов по расходам бюджета из-за более медленного роста налоговых поступлений.