Среда, 30 Октября 2024 16:19
Александр Аванесов

Цена вопроса: во что обойдется Армении строительство ММР

Цена вопроса: во что обойдется Армении строительство ММР

АрмИнфо. В ближайший год–полтора Армении предстоит принять ряд важнейших решений относительно дальнейшего политического, геостратегического и экономического развития. В экономическом плане, а возможно, и в более широком аспекте, Армении предстоит определить, какой страной она хочет, может и должна быть.

Наиболее значимое решение, которое предстоит выработать и принять Еревану, состоит в определении будущего атомной энергетики Армении, а следовательно, и будущего социально-экономического характера республики – быть ли республике “сервисной” страной, например с развитым туристическим и ресторанным бизнесом, с обширной и разнообразной сферой услуг и минимальной сложностью экономики, или быть  высокотехнологичной индустриальной страной, со сложной экономикой, с высокой долей добавленной стоимости труда и производства, готовой принять вызовы времени. Решения, которые должны быть приняты, определяющим образом повлияют на то, в какой стране будут жить наши дети и внуки, и будут ли они в ней жить вообще.

Комментируя в беседе с корреспондентом АрмИнфо вопрос о решении властей страны предоставить право американской компании провести исследования по строительству в Армении малой модульной АЭС по американской технологии, национальный эксперт ООН по энергетике Ара Марджанян отметил, что на сегодняшний день у республики есть всего три потенциальных партнера: Россия, США и Франция.  

Марджанян подчеркнул, что разговоры о “модульных” АЭС малой мощности американского производства, действительно, составляют существенную часть сегодняшнего общественного дискурса по этой теме. Следует отметить, продолжил эксперт, что по объемам установленной мощности атомной генерации электроэнергии, США занимают первое место в мире. По состоянию на июль 2024 г. в эксплуатации в этой стране находились 94 энергетических реактора с суммарной установленной мощностью почти 97 тыс. МВт, что составляет почти 26% от суммарной установленной атомной энергетической мощности в мире. Второе место занимает Франция (56 реакторов, 61.4 тыс. МВт, 16.4%), за ней следует Китай (56 реакторов, 54.2 тыс. МВт, 14.5%) и Российская Федерация (36 реакторов, 26.8 тыс. МВт, 7.24%). Замыкает пятерку лидеров Южная Корея (26 реакторов, 25.8 тыс. МВт, 6.3%).

Однако, как заметил Марджанян, последняя АЭС в США (“Уатс Бар”) была построена четверть века назад, а последние два атомных блока США (блоки №3 и 4 АЭС “Вогтль”), хоть и были подключены к сети 31 марта 2023 г. и 6 марта 2024 г. соответственно, но произошло это лишь спустя 11 лет после начала их строительства, и после значительной временной паузы в строительстве новых атомных генерирующих мощностей. Из 135 блоков в США 94 сегодня находятся в эксплуатации, а 41 выведены из эксплуатации и находятся в состоянии “постоянного останова”. В период с 1970 по 1985 гг. в США было введено в эксплуатацию 86 атомных энергоблока, т.е. темп ввода в строй за этот период времени составлял примерно 6 блоков в год. Однако за следующий 15-летний период, с 1985 по 1990 гг., в США было введено в строй всего 30 блоков, тем самым, темп ввода уменьшился почти в 3 раза. А с 1990 по 2005 гг. в эксплуатацию было введено всего 4 новых атомных энергоблока, или примерно один блок за 4 года. Иначе говоря, по сравнению с 70-ми годами прошлого века в США произошло падение темпа ввода в строй новых атомных генерирующих мощностей в 24 раза.

По словам аналитика, с окончанием эпохи “модерна”, к началу 80-х годов прошлого века замедлилось научное и технологическое развитие в западном мире, и в областях, связанных с энергетической промышленностью. Фокус развития переместился в сферу вычислительной техники, информационных технологий и возобновляемых источников энергии. Кроме того, низкие цены на природный газ, быстрота ввода в эксплуатацию современных газотурбинных установок, их дешевизна и маневренность создавали привлекательную альтернативу дорогим и медленно строящимся АЭС. Следует также указать и на массированные усилия “угольного лобби”, прежде всего, в США и в ряде других стран, что привело к заметному торможению развития атомной энергетики в мире.  И, наконец, три тяжелые аварии - 28-го марта 1978 г. на АЭС “Три-Майл-Айленд” в США, 26-го апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС в СССР и 11-го марта 2011 г. на АЭС “Фукушима-1” в Японии, оказали существенное влияние на замедление ввода в строй новых атомных энергоблоков в США и в мире, что  привело к усложнению и «забюрокрачиванию» процедур лицензирования проектов новых атомных энергетических реакторов, выдачи лицензий на их строительство и эксплуатацию.

С правовой точки зрения, как подчеркнул эксперт, строительство атомных блоков в США может начаться только после выполнения некоторых обязательных процедур. Первым шагом здесь является выдача лицензии на проект данного реактора. На сегодняшний день лицензирование малых модульных реакторов в США – длительный и дорогостоящий процесс. Проектная лицензия необходима и для строительства блоков за пределами США. Несмотря на ряд принятых мер по облегчению прохождения этих многоуровневых процедур, на сегодняшний день процедуру лицензирования прошел только реактор малой мощности американской компании NuScale, при этом лицензия с рядом существенных замечаний в части безопасности технологии была выдана еще на первую модель реактора (50 МВт), и компания вынуждена проходить повторную процедуру лицензирования реактора повышенной мощности. При этом в 2023 году в связи с превышением прогнозных коммерческих показателей NuScale отменила пилотный проект с 6 модулями в США, что привело к падению акций компании, сокращению персонала и выплате штрафа заказчику проекта.

Что касается Франции, то, как подчеркнул эксперт, эта страна намерена лишь с 2027 года начать строительство шести новых атомных блоков типа EPR. Разработанная во Франции модель EPR (European Pressurized Reactor) - тип водно-водяного энергетического реактора с водой под давлением (ВВЭР) поколения «три плюс» - была призвана возродить атомную энергетику после Чернобыльской катастрофы и обеспечить большую мощность при большей же безопасности. Три таких реактора были сданы в эксплуатацию - один в Финляндии и два в Китае.

Два реактора EPR с декабря 2018 года строятся в Великобритании. Но при строительстве такого типа ядерных реакторов не только в Финляндии, но и во Франции, и в Великобритании наблюдались регулярные задержки, срывы сроков и бюджета проектов. Так, первый реактор EPR во Франции на АЭС во Фламанвиле, в Нормандии, по данным государственного французского концерна EDF, был автоматически остановлен спустя пару дней после первой попытки запуска ядерной реакции в нем в сентябре этого года. Его строительство длилось 17 лет с 12-летним отставанием от графика, а расходы составили свыше 13.2 млрд евро, что в четыре раза выше, чем изначально было предусмотрено. Строительство двух блоков в Великобритании на АЭС Хинкли Поинт С, в соответствии с новым заявлением компании EDF, вряд ли будет закончено ранее 2030 года, при этом компания регулярно заявляет о росте стоимости проекта. Разработка малых модульных реакторов в Франции находится на этапе разработки концептуального дизайна.

В целом, как заметил Марджанян, в вопросе ММР следует иметь в виду цену проекта. Согласно расчетам, проведенным в рамках исследования экспертами DIW, по состоянию на 2021 год стоимость строительства модульных реакторов составляла порядка $7 тыс. за киловатт мощности. Тем самым, только расчетная стоимость реактора мощностью в 300 МВт составит более двух миллиардов долларов США. При этом, данный показатель является ориентировочным и не учитывает стоимости привлекаемых кредитов на строительство ММР.

Согласно расчетам экспертов, когда ММР выйдут на рынок, они будут дороже, чем нынешние крупные атомные реакторы. А дешевле они могут стать только тогда, когда
производство отдельных модулей достигнет крупных промышленных масштабов.

На этом фоне, как отметил эксперт, Российская Федерация не прекращала работ по активному развитию атомной энергетики, в том числе, и по линии ММР, и не только в своей стране. Строительство крупных современных и надежных атомных энергоблоков в Иране, Египте, Индии, в других странах является наглядным тому подтверждением. Более того, заметил эксперт, Москва уже приступила к строительству ММР в Якутии, а также подписала контракты на их строительство в Узбекистане, где будут построены шесть реакторов с общей установленной мощностью в 330 МВт. “Однако даже в этом случае не следует сбрасывать со счетов цену вопроса”, - резюмировал эксперт.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
На валютном межбанке Армении c 7 по 11 июля 2025г долларовые сделки сократились, а рублевые подскочилиНа валютном межбанке Армении c 7 по 11 июля 2025г долларовые сделки сократились, а рублевые подскочили
7 организаций из Армении могут возобновить поставки цветов в Россию7 организаций из Армении могут возобновить поставки цветов в Россию
По программе поддержки граждан с безнадёжными кредитами подано 14.7 тыс. заявок  - Минтруда и соцвопросовПо программе поддержки граждан с безнадёжными кредитами подано 14.7 тыс. заявок  - Минтруда и соцвопросов
Idram и Alipay+ облегчают трансграничные QR-платежи в Армении, открывая Кавказ для пользователей цифровых кошельков со всего мираIdram и Alipay+ облегчают трансграничные QR-платежи в Армении, открывая Кавказ для пользователей цифровых кошельков со всего мира
Вардан Костанян: Программу по управлению твердыми бытовыми отходами в Котайке и Гегаркунике необходимо провести в Ереване и во всех областях страныВардан Костанян: Программу по управлению твердыми бытовыми отходами в Котайке и Гегаркунике необходимо провести в Ереване и во всех областях страны
Россотрудничество и ЮКЖД подписали Меморандум о сотрудничествеРоссотрудничество и ЮКЖД подписали Меморандум о сотрудничестве
Ардшинбанк принял участие в «Tech Week Vanadzor 2025»Ардшинбанк принял участие в «Tech Week Vanadzor 2025»
Армения и WIPO обсудили пути углубления сотрудничестваАрмения и WIPO обсудили пути углубления сотрудничества
Экспорт цветов в РФ приостановлен: Армавирские теплицы под угрозойЭкспорт цветов в РФ приостановлен: Армавирские теплицы под угрозой
Состоялась очередная встреча вице-премьера с представителями союзов, представляющих интересы бизнесаСостоялась очередная встреча вице-премьера с представителями союзов, представляющих интересы бизнеса
ЕФСР: Инфляция на конец 2025 года в Армении ускорится до 4,5%.ЕФСР: Инфляция на конец 2025 года в Армении ускорится до 4,5%.
Геворг Папоян: Эффективная защита интеллектуальной собственности является одним из ключевых компонентов устойчивого экономического ростаГеворг Папоян: Эффективная защита интеллектуальной собственности является одним из ключевых компонентов устойчивого экономического роста
КГД Армении сообщает о запуске на сайте ведомства калькулятора налога с продажКГД Армении сообщает о запуске на сайте ведомства калькулятора налога с продаж
В Овнанадзоре строится водохранлищие суточного регулирования для удовлетворения нужд 9 селВ Овнанадзоре строится водохранлищие суточного регулирования для удовлетворения нужд 9 сел
Государство намерено углубить сотрудничество с ювелирами: В Минэке состоялась встреча с представителями отраслиГосударство намерено углубить сотрудничество с ювелирами: В Минэке состоялась встреча с представителями отрасли
АБР предоставит Армении грант в размере $3 млн на реконструкцию средней школы в селе Воскеат  в Армавирской областиАБР предоставит Армении грант в размере $3 млн на реконструкцию средней школы в селе Воскеат  в Армавирской области
Министр: Государство направит значительные средства в сферы киберзащиты и информационной безопасностиМинистр: Государство направит значительные средства в сферы киберзащиты и информационной безопасности
Армения намерена ратифицировать соглашение между государствами ЕАЭС Армения намерена ратифицировать соглашение между государствами ЕАЭС "О допустимых массах, осевых нагрузках и габаритах транспортных средств"
ЕИБ предоставит Армении кредит в 50 млн евро на реализацию программы ЕИБ предоставит Армении кредит в 50 млн евро на реализацию программы "Армения - устойчивый Сюник"
МБРР предоставит Армении кредит в 96,4 млн евро на реализацию программы МБРР предоставит Армении кредит в 96,4 млн евро на реализацию программы "Развитие туризма и региональной инфраструктуры"
Правительство РА направит 1, 849 млрд драм на софинансирование программ по развитию местных общинПравительство РА направит 1, 849 млрд драм на софинансирование программ по развитию местных общин
АНК решительно осуждает процесс национализации АНК решительно осуждает процесс национализации "ЭСА", который грубо нарушает право собственности
Страны ЕАЭС  начнут процесс тестирования цифровизации перевозок в первой половине 2026 годаСтраны ЕАЭС  начнут процесс тестирования цифровизации перевозок в первой половине 2026 года
Центробанк: В Армении с 4 июля 2025г вступил в силу Закон РА Центробанк: В Армении с 4 июля 2025г вступил в силу Закон РА "О криптоактивах"
Технологическое сообщество в Ванадзоре: При поддержке Team состоялся Tech Week-2025Технологическое сообщество в Ванадзоре: При поддержке Team состоялся Tech Week-2025
TOP-5 торговых партнеров Армении продолжает возглавлять Россия, несмотря на ощутимую потерю объемовTOP-5 торговых партнеров Армении продолжает возглавлять Россия, несмотря на ощутимую потерю объемов
Гоар Барсегян: <ЕЭК последовательно выступает за углубление промышленной кооперации>Гоар Барсегян: <ЕЭК последовательно выступает за углубление промышленной кооперации>
Внешнеторговый оборот Армении сильно просел после нейтрализации фактора реэкспорта бриллиантов и золотаВнешнеторговый оборот Армении сильно просел после нейтрализации фактора реэкспорта бриллиантов и золота
Ежегодно Лорийская область теряет $40 млн. от нереализованного туристического потенциалаЕжегодно Лорийская область теряет $40 млн. от нереализованного туристического потенциала
Мы топчемся на месте: Арам Кочарян о ситуации с ИТ в АрменииМы топчемся на месте: Арам Кочарян о ситуации с ИТ в Армении
Чистый поток ПИИ в экономику Армении вышел на плюсовой уровень благодаря активным вливаниям из Люксембурга, Канады и СШАЧистый поток ПИИ в экономику Армении вышел на плюсовой уровень благодаря активным вливаниям из Люксембурга, Канады и США
Президент РА подписал пакет законов, которые направлены на национализацию ЗАО Президент РА подписал пакет законов, которые направлены на национализацию ЗАО "Электрические сети Армении"
Ответственные инновации вместо оффшоров: крипторегулирование глазами ЦБОтветственные инновации вместо оффшоров: крипторегулирование глазами ЦБ
Армения и Уругвай хотят нарастить объемы взаимного товарооборотаАрмения и Уругвай хотят нарастить объемы взаимного товарооборота
Вице-премьер Армении принял участие в очередном заседании Совета ЕЭКВице-премьер Армении принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК
Сооснователь Web3 в Армении: Законопроект о криптоактивах нацелен полностью уничтожить сферуСооснователь Web3 в Армении: Законопроект о криптоактивах нацелен полностью уничтожить сферу
В Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развитияВ Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развития
В Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходамиВ Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходами
Эксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развитЭксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развит
Адвокат: вокруг Адвокат: вокруг "ЭСА"   наблюдается правовой террор
С начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосамиС начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосами
Эксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государстваЭксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государства
Технологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инновацийТехнологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инноваций
В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%
Промышленный сектор Армении оказался в двузначном спадеПромышленный сектор Армении оказался в двузначном спаде
Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%
КГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РАКГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РА
46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр
Эксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионеЭксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионе
IDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млнIDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млн
На валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращатьсяНа валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращаться
Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%
КГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмовКГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмов
Роспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимоРоспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимо
У Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в АрменииУ Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в Армении
В Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услугВ Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услуг
Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>
Европейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министрЕвропейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министр
Парламент Армении дал Парламент Армении дал "зеленый свет" на национализацию "ЭСА"
Пашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММКПашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММК
Читать больше
Курсы валют
11.07.2025
RUB4.930.00
USD383.910.17
EUR448.91-1.14
GBP519.24-2.57
CAD280.37-0.31
JPY26.15-0.11
CNY53.560.07
CHF482.48-0.58