АрмИнфо. В вопросе строительства в Армении нового атомного энергоблока уже проделана большая работа. Об этом 4 ноября в парламенте страны заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян.
Прежде всего, по его словам, речь идет об оценке потребностей Армении в новых энергетических мощностях на ближайшие годы. Саносян заметил, что под понятием "ближайшие годы" понимается 2040 год и после него. Министр сообщил, что приняты различные схемы, учитываются всевозможные факторы. Всего был просчитан 21 сценарий по дальнейшему развитию экономики, насколько увеличатся объемы потребления электроэнергии, какое влияние окажут электромобили и т.д. На основании этих сценариев было сделано заключение о том, что стране не нужна станция в большой мощностью, имея в виду действующие электростанции, развитие солнечной энергетики. Иными словами, речь идет о блоке мощностью не более 600 МВт.
Министр добавил, что в настоящее время идут исследования на предмет наличия на мировым рынке подобных атомных блоков. Как заметил Саносян, в настоящее время в мире несколько компаний занимаются разработками новых АЭС с малыми модульными реакторами. Все они находятся в стадии проектных работ и не построены. Исходя из этого, решением правительства создано ЗАО "Строительство нового атомного энергоблока", которое должно дать ответы на все имеющиеся вопросы, в том числе, по финансовым моделям, типу АЭС, ее влияния на конечный тариф и на экономику страны.
Напомним, что 17 октября на семинаре в Ереване, организованной Росатомом на тему «Предложение Росатома по сооружению АЭС в Армении и вовлечению местной промышленности в проект» было сообщено, что Госкорпорация готова предложить Армении различные варианты строительства новой атомной электростанции - от АЭС с малыми модульными реакторами до флагманского ВВЭР 1200 3+.
Директор ЗАО "Армянская атомная электростанция" Мовсес Варданян отмечал, что по положению на текущий момент предложение о строительстве новой станции представила лишь российская сторона. Пакет инициативы состоит из 11 томов. Директор ААЭС подчеркивал, что имеется генплан площадки для новой АЭС, на которой можно будет построить два блока мощностью в 1200 МВт. При этом, стоимость первого блока будет чуть выше второго.
Отметим, что США, с которыми правительство подписало <консалтинговое соглашение> по ядерной энергетике, предлагают малые модульные станции мощностью до 300 МВт, но они пока не испытаны на практике. Об эффективности их пока говорить рано.
Между тем, как хорошо известно, первые образцы малых АЭС построили россияне и китайцы. Россия уже подписала контракты на строительство 6 модульных станций в Узбекистане, и сама уже строит аналогичный блок у себя, в Якутии.
Напомним, что действующая в Армении АЭС должна была быть выведена из эксплуатации в 2016 году, но срок ее службы был продлен до 2026 года. Затем власти решили повторно продлить срок эксплуатации энергоблока N2 до 2036.
Если иметь в виду, что малые модульные реакторы (ММР) находятся либо в стадии проектирования, либо лицензирования, то на их промышленное производство, по данным специалистов, уйдет не менее 20 лет, а у Еревана нет возможности ждать столь продолжительный период времени. Специалисты и эксперты отмечают, что в условиях бурного развития в мире пятой промышленной революции, которая рано или поздно перекинется и на Армению, стране необходима будет станция с высокой мощностью - до 1200 МВт. Только на перевод всего автомобильного транспорта республики на электромобили потребуются мощности, равные мощностям ныне действующего энергоблока Армянской АЭС. К этому следует добавить и активное развитие горнорудной отрасли производства. В процессе строительства находится и ряд предприятий по металлообработке, ведется активное капитальное строительство. Также, считают эксперты, не следует сбрасывать со счетов планы по полной консервации двух тепловых блоков Ереванской и Разданской ТЭС, что приведет к потере немалых мощностей.
По положению на текущий момент лишь корпорация “Росатом” предложил Армении различные варианты строительства новой атомной электростанции - от АЭС с малыми модульными реакторами до флагманского ВВЭР 1200 3+.