АрмИнфо.В настоящее время спрос на медь составляет около 30 млн тонн, и ожидается, что он вырастет примерно в два раза. Об этом 8 ноября на семинаре для журналистов в Капане, посвященном теме <Горнодобывающая промышленность и повестка дня экономического развития Армении>, заявил заместитель директора Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Вардан Джанян.
В этой связи он подчеркнул, что данная отрасль имеет важное значение для Армении и её роль может значительно возрасти в контексте экономического развития страны. <Все знают, что в последние несколько лет Армения демонстрирует экономический рост, однако основная причина этого явления связана с внешними факторами, такими как русско-украинская война. В результате многие торговые и другие процессы проходят через Армению, что и приводит к регистрации экономического роста. Но этот рост не является результатом наших усилий и не может служить основой для стабильного развития страны>, - отметил Джанян.
Как подчеркнул замдиректора ЗММК, для обеспечения стабильного роста необходимо развивать ключевые направления, которые всегда были актуальны для Армении и способствовали её развитию, такие как горнодобывающая промышленность и энергетика.
<Металлы необходимы для генерации любого вида энергии. Без них переход на альтернативные источники энергии невозможен. Особенно важны медь и молибден, так как они используются практически во всех технологиях. В процессе перехода на зеленую энергетику медь и молибден занимают центральное место>, - пояснил Джанян.
При этом он заверил, что предложение на рынке меди будет ограничено. По его словам, через несколько лет спрос на медь превысит возможности мировых рудников по её добыче.
<При низком предложении меди дефицит составит 10 млн тонн, и даже при увеличении производства все равно будет наблюдаться дефицит в 1,5 млн тонн. Это означает, что при любом сценарии развития мировой экономики через 10 лет мы столкнемся с серьезным дефицитом меди. В условиях нехватки товара цены могут значительно вырасти: если сейчас цена на медь составляет около 9600 долларов за тонну, то при таком дефиците она может удвоиться или даже утроиться. Для Армении это будет иметь важное значение, так как производители меди смогут продавать её по более высокой цене, а государство получит увеличенные налоговые поступления. И часть этой прибыли можно будет направить на дальнейшее развитие отрасли>, - заявил Джанян.
Вместе с тем, как отметил замдиректора, доля Армении в мировом предложении меди составляет всего 0,1%. Тем не менее, даже при таком небольшом объеме страна имеет значительный потенциал для получения выгоды и обеспечения своего развития. <На текущий момент наше присутствие на мировом рынке довольно скромное: Армения производит около 50-60 тысяч тонн меди в год, тогда как в глобальном масштабе этот показатель достигает 30 млн тонн. Это означает, что наша доля составляет менее 1%. Однако, несмотря на то, что Армения занимает десятое место в мире по молибдену, внимание к меди объясняется наличием 5-6 предприятий, занимающихся её производством. Поэтому акцент делается именно на медь, хотя в мировом контексте наше значение в области молибдена значительно выше>, - пояснил Джанян.
Говоря о молибдене, Джанян отметил, что этот металл находит применение во множестве технологий. Например, в ветровой энергетике, особенно в оффшорных проектах, где ветряные электростанции располагаются в труднодоступных условиях. В этой связи, в последние годы рост цен на молибден во многом зависит от развития ветровой энергетики.
<Что касается молибдена, существуют различные прогнозы. Всемирный банк ожидает роста спроса на 119%, тогда как Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение на 290%. Всемирный банк прогнозирует рост к 2050 году, а Международное энергетическое агентство - до 2040 года. Это говорит о том, что ожидается значительный рост спроса на молибден, и в этом контексте Армения имеет более весомое значение, обеспечивая примерно 3-4% мирового производства этого металла>, - продолжил замдиректора.
Однако, по словам Джаняна, фактические объемы добычи металлов в Армении не столь велики, и утверждение о том, что страна является крупным производителем металлов, не совсем корректно.
<Мы не можем считаться крупной горнодобывающей страной. У нас всего 8-9 металлических рудников и горнодобывающих компаний. В Арцахе у нас был Кашен, но сейчас он находится под оккупацией Азербайджана. Кроме того, у нас имеется лишь одно месторождение с международными стандартами - Каджаранское месторождение ЗММК>, - отметил замдиректора.
Также Джанян добавил, что из общего объема в 34 млн тонн ЗММК экспортирует 19 млн тонн меди, Техут - 7 млн тонн, а Агарак - 4,5 млн тонн; остальные объемы являются незначительными.
<Наибольшие объемы экспорта были зафиксированы в 2017 году из-за сочетания нескольких факторов. После этого последовал спад, и объемы стабилизировались на уровне 30-35 млн тонн. На протяжении последних десяти лет, начиная с 2015 года, мы не наблюдаем роста. При этом доля этой отрасли в ВВП всегда оставалась стабильной, несмотря на колебания в пределах 1-5 %>, - заявил Джанян, добавив, что если бы эта отрасль имела большее значение, страна была бы ближе к более развитым государствам по уровню жизни и экономическому развитию.