АрмИнфо. Благодаря проекту "Энергоэффективные регионы" энергопотребление общественных зданий в Армении снизилось на 40%. Об этом в ходе экспертной консультации сообщил директор "Фонда энергосбережения и возобновляемой энергетики Армении" МТУИ Армении Карен Асатрян.
Как сообщает пресс-служба Фонда, с 2022 года "Фонда энергосбережения и возобновляемой энергетики Армении" реализует программу "Энергоэффективные регионы", которые осуществляется благодаря гранту в размере 1,7 млн долларов США, предоставленному Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР).
В рамках проекта был проведен предварительный энергоаудит более 150 общественных здании и отобрано 13 объектов, на которых реализованы мероприятия по повышению энергоэффективности.
Так, например, в НИИ "Институт синхротронных исследований КЕНДЛ" установлена солнечная фотоэлектрическая установка мощностью 150 кВт, реализованы мероприятия по повышению энергоэффективности: утепление полов и потолков, замена окон.
В ереванской школе фигурного катания и хоккея, которая одновременно служит и парковкой, установлена солнечная электростанция мощностью 100 кВт. В медицинском центре Алаверди проведены теплоизоляционные работы.
Участники экспертной консультации сошлись во мнении, что необходимо распространять накопленный положительный опыт. Для подведения итогов проекта было запланировано двухдневное мероприятие в Ереване и Гюмри.
В мероприятии в Ереване 19 ноября приняли участие представители Министерства территориального управления и инфраструктуры Армении, Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении, Национального политехнического университета Армении, Евразийского фонда стабилизации и развития, ПРООН, эксперты в области энергосберегающих технологий из Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана. А 20 ноября состоялся визит в город Гюмри, где участники ознакомились с работами, проводимыми в ряде учреждений: в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета Армении, в Гюмрийской поликлинике имени Энрико Матте и в поликлинике Святого Григора Нарекаци в Гюмри.
Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении был создан правительством Армении в 2005 году. Основной целью фонда является содействие развитию сектора возобновляемой энергетики и энергосбережения, содействие развитию рынка и привлечению инвестиций в сектор, разработка механизмов, направленных на повышение уровня энергетической безопасности и надежности энергосистемы, организации и реализации кредитных, грантовых и других программ, способствующих развитию отрасли от имени государства.
Евразийский фонд стабилизации и развития (ESDF) - региональный финансовый механизм с объемом более 9 миллиардов долларов США, созданный в 2009 году Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан для поддержки обеспечения экономической и финансовой стабильности государств-участников Фонда, а также для содействия их устойчивому развитию.