АрмИнфо. <Не повышается ли инвестиционный риск для пенсионных активов бенефициаров пенсионных фондов Армении при расширении возможности напрямую инвестировать в частный бизнес (Private Equity)?>, - вопросил депутата оппозиционной фракции <Айастан> Артур Хачатрян у заместителя председателя Центробанка Армении Армена Нурбекяна 25 ноября на заседании профильной комиссии НС в ходе обсуждения соответствующего законопроекта.
Напомним, что ЦВ предлагает поправки к закону <О накопительных пенсиях>, которые позволят смягчить некоторые ограничения на инвестиции пенсионных фондов, и увеличить долю вложений в акции с 25% до 35% для консервативных фондов. По расчетам Центрального банка Армении, это может повысить среднюю ожидаемую доходность на 0,7% годовых в течение 30 лет. Кроме того, фонды смогут инвестировать до 10% средств напрямую в реальный сектор экономики, включая инфраструктурные проекты.
<У меня конечно нет иллюзий по поводу нашей фондовой биржи, но, в любом случае, биржа является дополнительным фильтром. И, теперь дав возможность инвестировать сбережения людей в компании, никем неконтролируемые и не регулируемые, разве это существенно не повысит инвестиционные риски?>, - поинтересовался Артур Хачатрян.
Нурбекян отметил, что на сегодня объем активов, управляемых обязательными пенсионными фондами Армении, достиг примерно 1 трлн. драмов. И это очень серьезная цифра. Объем продолжает расти очень высокими темпами, заметил он.
<Мы должны предоставить им больше возможностей инвестирования в экономику Армении>,- заявил зампред ЦБ РА.
Что касается географии инвестиций, то примерно 65% вложено Армению и, соответственно, в нацвалюте (согласно закону, 60% или больше активов фонда должны быть вложены в армянских драмах (AMD), остальную часть рекомендовано инвестировать в страны Организации экономического сотрудничества и развития -ред.). Из них 42% составляют инвестиции в гособлигации РА.
<Основная часть инвестиций внутри РА в корпоративные бумаги приходится на долю долговых бумаг, поскольку у нас не так много эмитентов. У нас был единственный случай IPO, куда инвестировал пенсионный фонд - Team Telecom (Amundi-ACBA Asset Management -ред.).>, - отметил представитель ЦБ. Остальная часть портфеля приходится на США, страны Европы, Японию.
В ЦБ согласны с тем, что не стоит <непонятным способом повышать риск инвестиций>.
Вместе с тем, по словам Армена Нурбекяна, категория риска инвестиций в Private Equity сохраняется в пределах всех тех же 10%. <С одной лишь разницей - если ранее, до поправок, у нас были инвестиции посредством какого-либо фонда, теперь разрешаем вкладывать напрямую. То есть здесь мы не видим дополнительных рисков, всего лишь расширяем инвестиционной инструментарий в рамках всего того же риска>, - пояснил он.
Напомним, что в 2010 году был принят закон РА <О накопительных пенсиях>, а внедрение многоступенчатой накопительной пенсионной системы стартовало 1 января 2014 года. С 1 июля 2018 года НПС стала обязательной для всех граждан Армении, родившихся после 1 января 1974 года (для граждан, родившихся до 1 января 1974 года, действует распределительная пенсионная система). С 1 июля 2018 года вступил в силу обязательный компонент накопительной пенсии. Участниками системы на добровольной основе могут стать также граждане, родившиеся до 1974.
С момента внедрения системы и до сегодняшнего дня управляющих ОПФ в Армении, получивших в 2013 году от ЦБ РА лицензии на управление пенсионными средствами в рамках ОНПС, всего два: <Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения> (C-Quadrat Ampega) и <Амунди-АКБА Ассет Менеджмент> (Amundi-ACBA). Акционерами первой выступают австрийская инвестиционная компания C-Quadrat Investment AG и немецкая Talanx Asset Management. По величине активов (около 150 млрд евро) Talanx Asset Management GmbH - одна из крупнейших страховых и финансовых групп в Европе, представленная в 150 странах. Акционерами второй являются управляющая активами в размере свыше 2,2 трлн евро в 35 странах французская компания Amundi (51%) и армянский Acba Bank (49%).
За прошедшее 10-летие Армения несколько раз пересматривала размер ежемесячных выплат по ним: с 2023 года ежемесячные обязательные выплаты со стороны работающего гражданина составили 5% от размера зарплаты, еще столько же вносится на накопительный счет участника системы со стороны государства. Но, если заработная плата участника ОНПС превышает 500 тыс. драмов в месяц, то государство финансирует накопительные отчисления в размере не более 25 тыс. драмов. Установлена максимальная планка также для накоплений: в размере 15-кратной МРОТ. То есть накопление не производится с части зарплаты участника, превышающей 1 млн. 125 тыс. драмов, 112 тыс. 500 драмов - это максимальная сумма, которую может накопить участник. От применения последнего ограничения можно отказаться обратившись в налоговый орган. Недавно глава парламентской комиссии по финансово-кредитным вопросам Цовинар Варданян заявила о резонности сокращения доли участия государства в накоплении пенсионных активов ряда граждан.
Управляющие компании предлагают три модели инвестирования: со стабильной доходностью, консервативный и сбалансированный. По правилам модель стабильного дохода предполагает, что активы не могут быть инвестированы в долевые ценные бумаги и основанные на них производные инструменты; по условиям консервативной модели вес долевых ценных бумаг и приобретенных с целью их хеджирования производных инструментов в активах фонда не может превышать 25%; согласно правилам сбалансированной модели вес долевых ценных бумаг и приобретенных с целью их хеджирования производных инструментов в активах фонда не может превышать 50%. По какой именно из указанных стратегий происходит размещение средств, участник системы решает сам, причем его переход из одной модели в другую единожды в течение одного года бесплатен. Тех же, кто этот выбор изначально не сделал, система автоматически помещает в фонд средней, умеренной рискованности, то есть консервативный.