АрмИнфо. Армения является страной с избыточной электроэнергетической системой, чему в немалой степени способствует наличие на территории республики атомной электростанции. Об этом 29 ноября на втором форуме "Россия - Армения" в Москве заявил доктор политических наук, профессор Ваге Давтян.
По его словам, Армянская АЭС, построенная еще в советские времена, является единственным такого рода объектом на территории Южного
Кавказа. Давтян отметил стратегическое значение объекта атомной генерации для экономики Армении. "Это уникальный объект, который продолжает функционировать, несмотря на постоянное давление извне", - подчеркнул он.
По словам профессора, проведенные на станции работы по модернизации второго энергоблока позволили продлить срок его эксплуатации до 2036 года. Тем не менее, ААЭС остаётся объектом нападок со стороны Турции, Азербайджана и ряда западных стран. "Полгода назад Анкара обратилась в Международное агентство по атомной энергии с требованием ввести санкции против Армении с целью закрытия станции", - подчеркнул Давтян.
Он также указал на то, что давление на ААЭС является частью более широкой геополитической конкуренции, разворачивающейся вокруг Армении. "Сегодня атомная электростанция превратилась в эпицентр борьбы за влияние, и это затрагивает не только вопросы энергетики, но и суверенитет страны", - заметил Давтян, указав, в частности, на два проекта, которые рассматриваются правительством Армении. Один из них, предложенный Соединёнными Штатами, касается строительства малой модульной атомной электростанции мощностью 100-150 мегаватт. Второй проект разработан российской госкорпорацией "Росатом" и предусматривает строительство крупного блока мощностью в 1000-1200 МВт. "Это два совершенно разных подхода. Если в первом случае мы имеем дело с экспериментальным вариантом, то во втором - это продолжение традиций и реальная перспектива для развития страны", - сказал Давтян.
Он заявил, что отсутствие стратегического решения по этому вопросу наносит ущерб национальным интересам. "Мы сталкиваемся с ситуацией, когда нерешительность руководства превращает армянскую атомную станцию в инструмент давления. Речь идёт не только о политическом, но и об экономическом и энергетическом суверенитете Армении", - подчеркнул он, приведя в качестве примера Литву, которая после вступления в ЕС закрыла свою АЭС и стала полностью зависимой от поставок электроэнергии извне.
По убеждению эксперта, предложение <Росатома> является более выгодным и перспективным для Армении. "Атомная электростанция - это
фундамент, на котором строится энергетическая безопасность страны. Кроме того, крупный энергоблок позволит Армении не только удовлетворять внутренние потребности, но и стать игроком на внешних рынках электроэнергии", - отметил он. Давтян также напомнил о проекте формирования электроэнергетического коридора "Север-Юг", который призван объединить электроэнергетические системы Армении, России, Грузии и Ирана. "Армянская атомная электростанция занимает важнейшее место в этом проекте. Это шанс для нас укрепить свою роль в регионе и выйти на новый уровень сотрудничества. Не надо рассматривать Армению как поле для экспериментов. Атомная электростанция - это не просто источник энергии, это символ нашей независимости, нашей силы и нашей перспективы", - заключил Ваге Давтян.
Напомним, что на ААЭС осуществляется программа повторного продления второго энергоблока АЭС - на этот раз до 2036 года. В 2016-2021 г.г. на российский кредит в $270 млн и грант в $30 млн удалось осуществить масштабные работы, благодаря которым срок эксплуатации блока был продлен с 2016 года до 2026 года. На сэкономленные $165 млн правительство РА решило повторно продлить срок эксплуатации блока. Заказчиком проекта выступает Армянская АЭС, подрядчиком - "Росатом сервис". К 2036 году предусмотрено построить в стране новый атомный блок, по мощностям которого обсуждения продолжаются.