АрмИнфо. Темпы роста экономики Армении действительно будут замедляться, но они будут составлять более 5%. Это очень значительные темпы роста. Об этом 5 декабря в Алматы заявила руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Марина Соболевская, касаясь причин замедления экономического роста Армении.
По ее словам, здесь важно понимать, что за 2022-2023 годы экономика в среднем росла на 10.5%. С ее слов, это колоссальный рост. "Такой рост был возможен благодаря высокому внешнему спросу, притоку капитала и трудовых ресурсов. Сейчас замедление экономики - это абсолютно нормальный, естественный процесс. Тем не менее, темпы роста будут оставаться, высокими",- сказала Соболевская.
"Мы прогнозируем рост экономики Армении в 2025 году на 5.5%. И здесь среди основных факторов динамики экономического роста можно назвать стимулирующие бюджетную и денежно-кредитную политики, а также увеличение экспорта в условия роста внешнего спроса", - пояснила аналитик ЕАБР.
С ее слов, по мере снижения дезинфляционных факторов, ЕАБР ожидает, что инфляция вернется в целевой диапазон Центрального банка, и это может уже произойти в первом квартале 2025 года. По ее словам, в ЕАБР в целом ожидают годовую инфляцию в районе 3.1% и ключевыми факторами здесь выступят рост мировых цен на продовольствие, сыграет свою роль эффект снижения ставки рефинансирования последних 1.5 лет, а также стимулирующая бюджетная политика, которая поддержит спрос экономики. <Мы ожидаем, что Центробанк может еще раз снизить ключевую ставку на декабрьском заседании, после чего она составит 7% на конец 2024 года. Далее, в 2025 году возможно одно или несколько снижений, и потом снижение ставки рефинансирования прекратится>, - отметила она. Касаясь курса армянского драма, Соболевская сказала, что в ЕАБР в следующем году ожидают умеренного ослабления драма порядка 2.5% и в среднем по году курс составит 402 драма за доллар. <Поддержку курсу окажет восстановление динамики денежных переводов в 2025 году и источник туристической активности>, - добавила она, еще раз подчеркнув, что экономика будет замедлятся, но останется высокой, инфляция вернется в целевой диапазон и будет самой низкой в регионе операций ЕАБР. Касаясь рисков достаточно большого госдолга Армении, Соболевская, в частности, сказала: "Госдолг держится на среднем и уровне даже ниже среднего для развивающихся экономик. При этом сами темпы роста экономики высокие и будут продолжать расти. Как и внутренний спрос, что будет транслироваться на росте доходов бюджета. А повышение расходов бюджета, в том числе, за счет заимствований будет компенсировано увеличением потенциала экономики и инвестиций.
В свою очередь, заместитель председателя правления - главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров отметил, что нужно учитывать не только абсолютную величину госдолга, но и стоимость обслуживания. "Долг Армении достаточной низкий по стоимости обслуживания. Значительную долю занимают суверенные кредиты, которые предоставляются по низкой ставке. А проценты, по которым Армения привлекала евробонды на коммерческой основе, в свое время были размещены супер удачно", - сказал Винокуров. Поэтому, по его словам, и стоимость обслуживания достаточно низкая.
Отметим, что 3 декабря в парламенте Армении министр финансов РА Ваге Ованнисян сообщал, что соотношение государственного долга к ВВП в 2025 году в Армении составит 54,3%."Рост дефицита приведет к увеличению доли долга до 54,3%, однако этот показатель останется на управляемом уровне и не создаст рисков для фискальной стабильности. Оценка эффективности расходов и их оптимизация, а также повышение результативности будут носить постоянный характер", - сказал он.