АрмИнфо. Региональная экономическая интеграция может дать дополнительные экономические результаты для стран региона, если эти процессы созревают и развиваются на основе взаимного согласования национальных интересов всех участников, а не под единоличным руководством одного. Об этом заявил депутат оппозиционной фракции НС <Айаастан>, экономист Тадевос Аветисян.
<После распада СССР и до 44-дневной войны, Турция и Азербайджан пытались продвигать свои национальные интересы в том числе посредством экономической блокады.
Теперь, когда они добились военного успеха и доминирования, а Армения сталкивается с серьезными проблемами безопасности и социально-экономическими проблемами, турецко- азербайджанский тандем предлагает отмену эмбарго в качестве следующего шага в продвижении своих национальных интересов.
В этом контексте примечательно также, что после последних выборов нынешнее правительство Армении сформулировало в своем пятилетнем плане цель деблокады региона как основу взаимовыгодного сосуществования нашей страны, ожидая конструктивной позиции Турции.
На нынешнем этапе геополитических и региональных событий данное целеполагание сопровождается популистской и нереальной программой так называемого <Перекрестка мира>, но на самом деле оно не имеет всеобъемлющих основ и рамок реализации, вытекающих из интересов устойчивого развития Армении>, - написал он в сохсети.
Так, касаясь экономического взаимодействия с Турцией, Тадевосян считает, что в целом, оно будет осуществлено в рамках ее единоличного лидерства и подчинения перспективным интересам другой стороны, экспансии турецкой экономики с одновременным вытеснением естественных союзников из региона, навязывания геополитических интересов посредством односторонней экономической блокады. Возможны грубые посягательства на суверенную территорию Армении при угрозе использования турецко-азербайджанской военной силы, а также необратимые потери государственности в контексте рассмотрения РА в качестве препятствия для реализации стратегических планов Анкары.
Обратившись к показателям торгово-экономической деятельности, Аветисян напоминает, что за десять лет, предшествовавших 44-дневной войне (2010-2019 гг.). импорт из Турции в Армению: составил $2,151 млрд., с тенденцией устойчивого роста, при экспорте в $13,9 млн., что в 150 раз меньше импорта (доля Турции в структуре импорта - 5%, в структуре экспорта - 0,1%). В частности, в 2021 г. В условиях эмбарго на импорт товаров турецкого ппроисхождения в Армению, импорт составил $73 млн, в 2023 г. импорт достиг $337 млн., увеличившись на 30% по сравнению с прошлым годом, армянский экспорт, тем временем , сократился в 10 раз - до $6,4 млн. За январь-октябрь 2024 года импорт из Турции составил $272 млн., экспорт из РА всего $397 тыс., что в 690 раз меньше экспорта, в то время как общий объем экспорта Армении увеличился вдвое - до $11,55 млрд., из которых 22,5% пришлось на Россию. При этом за 10 месяцев доля стран ЕС в структуре экспорта РА снизилась в 2,5 раза, до 4,3%, доля ЕАЭС сократилась в 2,5 раза, до 23,7%, экспорт в Ирана упал вдвое - до 0,8%, в США - сокращение 2 раз, - до 0,4%, доля Грузия также сократилась вдвое - до 1,2 %.
<В этой ситуации и из-за неопределенного развития событий существуют реальные и неконтролируемые риски поглощения армянской экономической системы турецко- азербайджанскими компаниями. Кстати, тогдашнее правительство эти риски зафиксировало и во многом обосновало в в октябре 2020 года, когда, в частности, был запрещен турецкий импорт>,
- отметил депутат. Реальными видятся угрозы также в виде имитации региональной интеграции в ущерб экономической безопасности, углубления политической и экономической нестабильности, неограниченного доступа к землевладению в приграничных населенных пунктах.
На основе вышеупомянутых общих оценок и данных Тадевос Аветисян предлагает минимальные принципы регулирования процессов региональной экономической разблокировки, вытекающих из национальных интересов устойчивого развития Армении.
1. Экономика Армении должна развиваться не как самоцель, исключительно рыночными <дикими> подходами, а в целях расстановки
приоритетов углубляющихся проблем безопасности и социально-демографических проблем; 2. Эффективная и взаимовыгодная экономическая интеграция в регионе и устойчивое экономическое развитие Армении не могут осуществляться за счет игнорирования этих проблем, их увеличения и углубления; 3. Инвестиции и экономический рост должны стать материальной основой реализации стремления армянского народа жить безопасно, достойно, свободно и процветающе;
4. Экономическое сотрудничество должно быть направлено, а не противодействовать защите суверенитета и территориальной целостности
страны, использованию всего существующего человеческого и экономического потенциала; 5. Национальное государство с социально-экономической системой должно полностью и неуклонно выполнять свои позитивные и объективные обязательства; 6. Национальные перспективные интересы не должны отдаваться ни невидимой руке рынка, ни кажущимся внешним возможностям, противоречащим им и направляемым интересами других.