АрмИнфо. В основе пристального внимания к армянской атомной энергетики со стороны крупных международных игроков лежит столкновение интересов между Западом и Россией. Об этом в беседе с корр. АрмИнфо заявил эксперт по энергетической безопасности Ален Гевондян.
По его словам, в данном противостоянии помимо чисто атомной энергетики имеются и другие элементы, которые связаны с Российской Федерацией, особенно по части поставок ядерного топлива, управления атомной станцией, технологического обеспечения систем безопасности АЭС, возвращения отработанного ядерного топлива и т.д. Следовательно, как отметил эксперт, для Запада это крайне больная тема, поскольку стоит задача оторвать Армению от России и вывести ее из сферы влияния РФ.
"Однако, Россия всегда являлась важнейшим партнером Армении, будь то в энергетике, энергетической безопасности, или в экономике в целом. На этом фоне те альтернативы, которые предлагаются Западом, ничего общего с действительностью не имеют. Это называется одним словом - Realpolitik", - отметил эксперт.
Он, в частности, указал на так называемые атомные станции с малыми модульными реакторами. Гевондян заметил, что в мире всего 2 случая их применения, один из которых был задействован в США. Однако, этот эксперимент не только не оправдал себя, но и привел к тому, что
компания, эксплуатировавшая данную станцию, в дальнейшем выплатила крупные штрафы американским властям за проваленную программу.
Напомним, что в мае прошлого года координатор программ помощи американского правительства Европе и Евразии Мария Лонги сообщала, что Соединенные Штаты рассматривают вариант строительства малых модульных ядерных реакторов в Армении, добиваясь укрепления ее энергетической независимости. Она добавила, что США оценивают возможность создания на территории республики малых модульных ядерных реакторов, строящихся с использованием американской технологии и способных привести к большей энергетической независимости и от России, и от КНР.
На этом фоне, как заметил эксперт, США навязывают общественности Армении идеи, далекие от реальности. "Дезинформируется, в первую очередь, общественность, поскольку для властей все более чем понятно и очевидно. Власти же, приняв американский концепт, по сути, стали ее исполнителями. Чтобы решить проблему предпринимаются все усилия для вывода республики из-под российской зоны влияния, в том числе, за счет снижения энергетической безопасности государства. Не случайно, что ряд депутатов от власти периодически выступают с заявлениями о том, что мы должны научиться жить без газа и без атомной энергетики>,
- отмечает Гевондян.
Между тем, по словам эксперта, Армянская АЭС сегодня обеспечивает порядка 35% всей производимой в стране электроэнергии. Она является крайне важным сегментом с точки зрения энергетического потребления, и в реальности ей нет альтернативы. Все тезисы, экспертные оформления, пропагандистские заявления и призывы ни технически, ни содержательно не смогут восполнить роль атомной электростанции. Однако, геополитика не та область, которую может интересовать последствия отказа страны от атомной энергетики, и то, что в итоге произойдет со страной, с ее населением", - подчеркнул Ален Гевондян.
Отметим, что ранее в Армении обсуждалась возможность строительства нескольких малых модульных атомных реакторов мощностью в 50-60 МВт. Причем, рассматривалась даже возможность их строительства в нескольких регионах страны. Однако проблема упирается в то, что "на земле" таких объектов энергетики просто нет: они находятся либо в стадии проектирования, либо лицензирования.