АрмИнфо. Несмотря на существующий формат рабочего графика в Армении, экономический рост остается незначительным, и даже с учетом увеличения валового внутреннего продукта (ВВП) жители страны не ощущают его положительного влияния на свою жизнь. Об этом на пресс-конференции, посвященной обсуждению рисков перехода с восьмичасового рабочего дня на семичасовой, заявила председатель Конфедерации профсоюзов Армении Элен Манасарян.
В частности, Манасарян отметила, что риски могут возникать и в рамках восьмичасового рабочего дня и не обязательно связаны с его сокращением. Она подчеркнула, что проблема гораздо шире: при действующем формате работы работодатели не всегда соблюдают установленное время, и многие граждане вынуждены трудиться дольше, при этом часы переработки зачастую не фиксируются.
"Нет уверенности, что переход на семичасовой рабочий день решит эту проблему. Однако такой шаг может иметь и положительные аспекты для работодателей. Необходимо понимать, что даже при 8-часовом графике работник не всегда занят все восемь часов. В наше время рабочие инструменты значительно усовершенствовались, и нет необходимости, чтобы человек работал непрерывно в течение всего рабочего дня", - пояснила председатель конфедерации.
Говоря о том, что многие считают более актуальными проблемы потребительской корзины и минимальной заработной платы в Армении, Манасарян подчеркнула, что обсуждение каждой из этих проблем имеет значение, и нельзя выделять какую-либо из них как более приоритетную.
"Для нас это тоже важная проблема, поскольку большинство людей получают зарплату ниже средней. Даже если фиксируется рост ВВП, он не распределяется равномерно среди работников. Поэтому нет первоочередных задач, и нельзя сосредотачиваться только на одной из них", - добавила председатель.
На уточнение о том, может ли это повлиять на решение работодателей сократить штат, она пояснила, что такая проблема уже существует и при 8-часовом рабочем дне. В этой связи Манасарян отметила, что Конфедерация профсоюзов Армении получает множество звонков с жалобами от работников, которые вынуждены заменять своих коллег, находящихся в отпуске, при этом не получая за это дополнительной оплаты.
"Им приходится выполнять большой объем работы в рамках восьмичасового графика, из-за чего они работают и по 10 часов, при том, что никто не компенсирует их труд. Поэтому мы также говорим о необходимости повышения контроля над этими процессами, чтобы решить возникшие проблемы", - добавила Манасарян.
В свою очередь заместитель министра труда и социальных вопросов Рубен Саргсян, касаясь целесообразности внедрения такого рабочего формата без предварительных исследований и с учетом условий Армении, отметил, что мировая практика разнообразна, и в некоторых странах рабочее время даже увеличивается. На уточнение, почему проект закона был реализован без проведения подобного исследования в Армении, замминистра пояснил, что не все проекты, которые обсуждаются или выносятся на рассмотрение, должны быть основаны на анализе ситуации внутри страны, при наличии успешных примеров в более развитых странах.
"В основном мы стараемся изучать примеры развитых стран, учитывая их достижения и успешные практики в этом направлении. Я считаю правильным стремиться к тем странам, где человек является главной ценностью", - резюмировал Саргсян.