АрмИнфо. Fitch Ratings подтвердил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте на уровне «BB-» с прогнозом «Стабильный». Об этом отмечается в сообщении Fitch Ratings, где приводится также обновленный прогноз по замедлению роста ВВП Армении в 2025 году до 4,8% (с оценочных 6% в 2024г и фактических 8,3% в 2023г).
Ключевые рейтинговые факторы
Кредитные основы: рейтинг Армении «BB-» отражает доходы на душу населения, показатели управления и деловой среды, которые соответствуют сопоставимым странам, а также стабильные перспективы роста и надежную основу макроэкономической политики. На фоне этих сильных сторон, Fitch обращает внимание на небольшой размер экономики, высокий бюджетный дефицит по сравнению с сопоставимыми странами, относительно слабые внешние финансы, высокую долларизацию финансового сектора и геополитические риски.
Более высокий бюджетный дефицит: по прогнозу Fitch, соотношение дефицита госбюджета к ВВП увеличится в 2025 году до 5,5% (с оценочных 4,7% в 2024г), что отражает экспансионистскую фискальную политику. Это включает расходы на интеграцию порядка 65 000 беженцев из Нагорного Карабаха (предположительно речь идет о получивших от государства социальную материальную помощь, из порядка 120 тыс арцахцев, насильственно перемещенных в Армению в сентябре 2023г – Ред.) и более высокие военные расходы. Планируемое введение с 2026 года всеобщего медицинского страхования увеличит расходы примерно на 1,3% ВВП в год, сохраняя дефицит на уровне 5,4% ВВП в 2026 году.
Соблюдение фискальных правил: Fitch предполагает, что власти будут соблюдать фискальные правила, которые вступают в силу при превышении валового госдолга 50% ВВП, включая сдерживание роста текущих расходов (исключая процентные платежи) до уровня ниже исторических номинальных темпов экономического роста. И несмотря на то, что запланированные капитальные затраты будут больше фискального дефицита (имеется ввиду их %-ое соотношение к ВВП), по ожиданиям Fitch, ограничения мощностей продолжат лимитировать реализацию проектов.
Растущая траектория долга, валютный риск: Fitch прогнозирует, что фискальное ослабление увеличит госдолг с предполагаемых 49,7% ВВП в 2024 году до 55% ВВП к концу 2026 года. Динамика долга в значительной степени подвержена валютному риску, учитывая, что по состоянию на октябрь 2024 года 48,6% госдолга были выражены в иностранной валюте. Однако рыночные риски смягчаются фиксированной процентной ставкой по 85,7% непогашенного долга и высокой (75%) долей льготного долга перед многосторонними и двусторонними кредиторами в рамках внешнего государственного долга.
Власти планируют выпустить еврооблигации в I квартале 2025 года для погашения еврооблигаций на сумму $313 млн, срок погашения которых истекает в марте 2025г. Власти также планируют в 2025-2026гг избыточное финансирование из внешних источников (в т.ч. за счет заимствований у многосторонних кредиторов) и на внутреннем рынке, предвидя бюджетные и проектные финансовые потребности.
Переговоры с Азербайджаном: Армения и Азербайджан достигли соглашения по некоторым ключевым пунктам для возможного мирного договора, включая делимитацию границ. Гибкость и готовность обеих сторон решать нерешенные вопросы, а также сроки возможного урегулирования остаются неопределенными. Fitch не ожидает устойчивой военной реэскалации конфликта. Всеобъемлющий мирный договор может потенциально разблокировать торговые пути в Турцию и способствовать долгосрочному потенциалу роста Армении.
Ухудшение отношений с Россией: Отношения Армении с Россией, по всей видимости, ухудшаются, поскольку Армения рассматривает членство в ЕС, что может быть несовместимо с ее членством в возглавляемом Россией Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Премьер-министр Никол Пашинян выразил желание выйти из возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По мнению аналитиков Fitch, фундаментальный разрыв отношений маловероятен, учитывая зависимость Армении от России в сфере энергетики и торговли (24% экспорта и 56% импорта). Fitch ожидает, что армянские банки продолжат соблюдать западные санкции в отношении России.
Умеренный рост ВВП: Fitch оценивает рост ВВП Армении в 2024 году на уровне 6% (против фактического роста на 8,3% в 2023г и 12,6% в 2022г), поскольку побочные эффекты значительного увеличения миграции из России и Украины ослабли, а все население Арцаха было насильственно перемещено в Армению еще в сентябре 2023 года. Fitch ухудшило свои ожидания роста ВВП Армении на 2025 год с прежних 5,5% до обновленных 4,8%, учитывая, что открытие золотого рудника Амулсар перенесено на IV квартал 2025г (вместо I квартала 2025г). Fitch ожидает, что рост ВВП замедлится в 2026 году до 4,5%, поскольку сферу услуг поддерживать в росте будет трудно, замедлится рост кредитования, но не исключается обеспечение роста за счет добычи на Амулсаре.
Слабый внешний баланс: Внешнее финансирование является слабой стороной рейтинга Армении, учитывая ее историю с большим дефицитом текущего счета и высоким чистым внешним долгом по сравнению с сопоставимыми рейтингуемыми странами. Так, соотношение дефицита текущего счета к ВВП в I-III кварталах 2024г составило 4,2%. Большой поток реэкспорта золота ($4.9 млрд, что эквивалентно 47% от общего экспорта армянских товаров) из России в Объединенные Арабские Эмираты в I-III кварталах 2024г значительно замедлился и вряд ли повторится. Fitch ожидает, что соотношение дефицита текущего счета к ВВП в 2025-2026гг составит в среднем 4,3%, что будет характеризоваться сохраняющимся большим дефицитом товаров и профицитом услуг.
В 2024 году покрытие международными резервами Армении текущих внешних платежей сократилось до 2 месяцев, и это было искажено значительным увеличением импорта реэкспортированного золота. За исключением последнего, покрытие составило бы 2,7 месяца, и Fitch прогнозирует, что оно в 2025-2026гг составит в среднем 3,2 месяца. Fitch ожидает, что власти будут рассматривать как страховочный буфер предоставленный МВФ кредит Stand-By на $121 млн (срок соглашения SBA истекает в 2025г). Чистый внешний долг, по прогнозу Fitch, в 2025-2026гг в среднем составит 26,8% ВВП.
Стабильная инфляция и новая целевая планка: В Армении инфляция в 2024 году составила в среднем 0,3% ВВП, что отчасти обусловлено базовыми эффектами, ценами на продукты питания, а также нулевым ростом базовой инфляции. В 2025-2026гг инфляция в среднем составит 3,3%, учитывая ожидания Fitch относительно обесценивания армянского драма и смягчения фискальной политики. Ставки регуляторной политики были снижены на кумулятивные 225 базисных пунктов в 2024 году, но возможности для дальнейшего снижения ограничены.
С января 2025 года Центральный Банк Армении снизил целевую планку инфляции до 3% (с диапазоном допустимых отклонений +/-1 п. п.). Армения имеет рекорд низкой инфляции относительно рейтингуемых стран, но также на лицо непоследовательная история достижения предыдущего целевого порога в 4% (с диапазоном допустимых отклонений +/-1,5 п. п.), который был введен в 2006 году. Fitch ожидает, что власти останутся в значительной степени приверженными политике плавающего обменного курса.
ESG - Управление: Армения имеет оценку релевантности ESG (RS) «5» по политической стабильности и правам, и «5+» по верховенству закона, институциональному и нормативному качеству и борьбе с коррупцией. Эти оценки отражают высокий вес, который индикаторы управления Всемирного Банка (WBGI) имеют в собственной модели суверенных рейтингов Fitch. Армения имеет средний рейтинг WBGI на уровне 45-го процентиля, что отражает недавний опыт мирных политических преобразований, умеренный уровень прав на участие в политическом процессе, относительно высокие геополитические риски, умеренный уровень политической стабильности, умеренный институциональный потенциал и верховенство закона и умеренный уровень коррупции.
Рейтинговая чувствительность
Факторы, которые могут по отдельности или в совокупности привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтинга:
- Государственные финансы: макроэкономические или политические события, которые приводят к быстрому росту соотношения госдолга к ВВП;
- Внешние финансы: возросшая внешняя уязвимость, например, в результате устойчивого снижения международных резервов или более высоко дефицита текущего счета;
- Структурные: материализация геополитических рисков, которые подрывают политическую и экономическую стабильность.
Факторы, которые могут по отдельности или в совокупности привести к положительному рейтинговому действию/повышению рейтинга:
- Макроэкономика: Повышение уверенности в устойчивости высоких темпов роста по сравнению с сопоставимыми странами по рейтингу, например, из-за устойчивого снижения геополитических рисков, что приводит к стабильному росту ВВП на душу населения;
- Государственные финансы: Бюджетная консолидация, которая поддерживает снижение соотношения госдолга к ВВП, а также углубление источников финансирования в местной валюте, что надолго снижает долю иностранной валюты в государственном долге.
Отметим, что в августе 2024 года рейтинговое агентство S&P Global Ratings S&P подтвердило суверенный рейтинг Армении на уровне “BB-” с прогнозом “Стабильный”, тогда же спрогнозировав на 2024 год 6,2%-ый рост ВВП Армении с дальнейшим замедлением в 2025 году до 5,2%.