АрмИнфо. Государство намерено поддержать экспортеров перерабатывающей промышленности Армении для выхода на рынки стран ЕС и Соединенного Королевства. Об этом в интервью Общественному телевидению заявил министр экономики Армении Геворг Папоян.
Он заметил, что Министерство запускает временную программу (до конца декабря 2026 года), в рамках которой государство компенсирует размер выплаченных бизнесом пошлин для выхода на эти рынки. Максимальный порог компенсации составляет 20%. В связи с этим глава ведомства заметил, что 90% перерабатывающей продукции, которая может быть экспортирована на рынок ЕС, попадает под эту категорию. Размер компенсации составит от 10 до 15 млрд драмов. Папоян заметил, что программой могут воспользоваться экспортеры, которые производят экономически сложную продукцию, с высокой добавленной стоимостью, с высоким экономическим эффектом. В частности речь идет о производителях продовольственной продукции, в том числе молочной, алкогольных напитков, текстильной промышленности, одежды, обуви, алюминиевой фольги, электрического оборудования, высокотехнологической промышленности, фармацевтики, химпрома и др. Программой не смогут воспользоваться только представители ювелирной промышленности и производители табачных изделий.
Говоря о целесообразности программы, министр напомнил о том, что с 2022 года армянские производители были лишены возможности экспортировать на рынок ЕС свою продукцию, пользуясь системой торговых преференций GSP+. Последняя позволяла с нулевой или почти нулевой таможенной пошлиной поставлять на рынок ЕС порядка 6200 наименований товаров. <Но, к сожалению, за этот период наши предприниматели не сумели полностью адаптироваться к европейскому рынку, не успели повысить свои стандарты к уровню, требуемому в ЕС. Поэтому мы приняли решение оказать содействие, чтобы за 2 года реализации программы повысили качество, конкурентоспособность своей продукции для выхода на международные рынки, ну и чтобы на нашем внутреннем рынке оказывать услуги и реализовывать товары европейских стандартов>, - сказал Папоян.
Отметим, что по данным Статкомитета РА, объем товарооборота Армении и стран ЕС сократился в январе-ноябре 2024г. на 14,1%, составив $2.1млрд. При этом объемы экспорта за год снизились на 18,6% до $551.8 млн., на фоне спада импорта на 12,4% до $1.6 млрд. В общей сложности на долю стран ЕС приходится 7,5% от общего объема внешней торговли Армении.
По итогам 2021 года, когда еще армянские экспортеры пользовались системой торговых преференций GSP+ на долю стран ЕС в общей структуре товарооборота приходилось 18,9%.
Товарооборот Армении с Соединенным Королевством в январе -ноябре 2024 года составил $90.8 млн., с годовым снижением на 12,8%. При этом, экспорт сократился на 57,1% до $2.3 млн., на фоне снижение импорта на 10,3% до $88.5 млн.