АрмИнфо. Членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) несет конкретные экономические выгоды этой республике, которые обнулятся в случае евроинтеграции. Об этом 31 января в ходе еженедельного брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Она заметила, этот факт подтверждал и сам официальный Ереван, рассказывая о тех бонусах, которые получает народ Армении. Захарова отметила, что вопрос о возможном членстве Армении в ЕС и риски, связанные с этим поднимались и на встрече главы МИД Армении с российским коллегой в ходе визита в Москву. Далее она привела статистические данные о выгодах, которые Армения получила от членства в ЕАЭС за эти годы, заметив, что начиная с 2015 года экспорт из РА в страны ЕАЭС вырос в 10 раз.
"Официальный Ереван имеет право самостоятельно определять свой внешнеполитический вектор - это суверенного право государства. Просто нужно понимать, к чему это приведет", - сказала Захарова, призвав при этом, рассматривать практическую сторону таких решений, без излишней политизации и деления на черное и белое.
По ее словам, все дивиденды, которая Армения получала от ЕАЭС в результате евроинтеграции будут утрачены. Представитель МИД России отметила, что об этом уже неоднократно заявлял зампредседателя правительства России Алексей Оверчук. Захарова считает, что армянскому общество нужно честно рассказать о масштабах последствий данного шага.
"Произойдет болезненный разрыв налаженных за десятилетие производственных цепочек. Будет утерян объемный рынок ЕАЭС, возможность вести торговлю с преференциями. Экспорт армянских товаров по некоторым оценкам сократится на 80%", - отметила она, указав на невозможность восстановить эти потери в короткие сроки. Дипломат напомнила о проблемах, с которыми армянская продукция столкнётся на пути в европейские рынки, что ударит по ВВП страны, и просто обнищанию населения.
Она также скептично отнеслась к тому, что Коллективный Запад возместит все потери Армении в результате отказа от Евразийского рынка. Захарова заметила, что у самих стран ЕС экономический кризис.
При этом дипломат считает, что вряд ли оправдаются надежды тех, кто ратует за евроитеграцию, и надеются на то, что торговые отношения с ЕС улучшатся после выхода Республики из ЕАЭС.
"Товары, мы в данном случае говорим про Армению, в Европе и в США никто не ждет. Ждали бы, они бы их уже брали, согласитесь. В чем проблема-то? Что же не берут, если так хотят помочь и товары такие незаменимые? Они бы сейчас уже их брали!", - заметила официальный представитель МИД России.
Захарова также заявила, что в 2024 году торговля Армении с ЕС и США значительно просела и остается примерно в 6 раз меньше товарооборота с Россией.
По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС в январе-ноябре 2025г. составил $11.9 млрд, что выше показателя годовой давности на 68,3%. При этом экспорт сократился на 10,1% до $3.1 млрд., на фоне роста импорта в 2.4 раза до $8.8млрд. На долю ЕАЭС приходится 42,2% от объема внешней торговли.