АрмИнфо. Делегация Армении, возглавляемая вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Нерсесом Караманукяном, приняла участие в региональной встрече, инициированной конфедерацией датской промышленности в Копенгагене.
Как передает пресс-служба СППА, во встрече также приняли участие делегаты от федерации работодателей Украины, национальной конфедерации Молдовы и бизнес-ассоциация Грузии. В ходе встречи с заместителем генерального директора Конфедерации датской промышленности (DI) Томасом Буструпом гости были ознакомлены с деятельностью организации и ее проблемах, с которыми сталкиваются датские промышленники в результате последних геополитических событий. В ходе встречи с директором по европейским и международным связям Ассоциации работодателей Дании Кристианом Мисберг-Винбергом обсуждался ряд программ, реализуемых в рамках экономической политики ЕС, и ожидаемую роль предпринимателей от участия в ней. Было отмечено, что 1 июня 2025 года Дания примет на себя председательство в Европейском Союзе. На данном этапе Конфедерация датской промышленности и другие бизнес- организации в сотрудничестве с государством готовят и определяют приоритеты мер, которые необходимо предпринять в период своего председательства.
По словам Нерсеса Караманукяна, в ходе встреч, состоявшихся в рамках форума, также обсуждались курс на "зеленую экономику" ЕС, стратегии по членству в ЕС, предложения по сотрудничеству. Была также сделана ссылка на разработанные программы на 2025 год, направленные на расширение приграничного сотрудничества с учетом климатических проблем, содействие устойчивому экономическому росту, достижение общих целей в области инноваций, а также развитие совместных и индивидуальных инициатив.
По итогам встреч четыре организации, участвовавшие в региональном совещании, подписали совместное заявление о влиянии механизма пограничной корректировки выбросов углерода на частный сектор. В документе особо подчеркнуто, что ряд мер, принятых ЕС в рамках "Зеленого соглашения", направленных на построение будущего без выбросов углерода, налагает новые правила и более жесткие требования к компаниям, желающим экспортировать товары и услуги на единый рынок ЕС. Для этого они должны иметь возможность отслеживать и рассчитывать данные о выбросах парниковых газов, а также снижать воздействие своей продукции на окружающую среду.
Представители бизнеса обеспокоены тем, что правительства не в полной мере осознают влияние этого законодательства на бизнес. Проект уже находится в пилотном режиме, и после его полной реализации в 2026 году будет установлена цена на углеродоемкую продукцию (цемент, алюминий, удобрения, железо и сталь, водород и электроэнергия), ввозимую в ЕС. В заявлении содержится призыв к правительствам вести активный диалог с ЕС, чтобы понять и смягчить воздействие выбросов парниковых газов на промышленность. Ожидается, что программы наращивания потенциала и финансовая поддержка позволят производственным мощностям региона соответствовать требованиям ЕС. Также отмечается, что ЕС следует рассмотреть переходные периоды, исключения или финансовую помощь для пострадавших производителей в третьих странах, чтобы предотвратить сбои в торговле и экономические потери. Конфедерация датской промышленности направит совместное заявление в Европейскую комиссию.