АрмИнфо. 30 января в Ереване прошла глобальная инициатива <Инвестиционные перспективы Amundi 2025>., которая проходит в более чем 20 странах. Мероприятие представляет собой уникальную возможность обсудить ключевые финансовые события, которые будут определять текущий год с известными международными экспертами, а также услышать их мнение об инвестиционных возможностях, экономических тенденциях и о стратегиях распределения активов.
<Сегодня повсеместно говорят об очень высоком уровне неопределенности, но в отличие от 2024 года неопределенность 2025 года связана с экономикой, точнее с шагами, которые новый президент США предпримет на практике>, - сказал руководитель отдела макроэкономических исследований Инвестиционного института Амунди Дидье Боровский в своей вступительной речи, добавив, что в последние годы мировая экономика доказала свою устойчивость.
В любом случае, отмечает он, в сегодняшних сложных и меняющихся экономических условиях оптимизм - наш спутник. Так, несмотря на все еще существующее инфляционное давление, картина на глобальном уровне свидетельствует о том, что оно уже достигло своего пика и сейчас находится на пути к снижению. Кроме того, по мнению Дидье Боровского, второй срок Трампа не ознаменуется кардинальными переменами, он будет действовать более осторожно. Что касается тарифной политики, то кардинальных изменений также не предвидеться, - процесс будет постепенным и не будет распространяться на все страны, поскольку в Белом доме осознают, что это может стать шоком для экономики США.
<Глобальные финансовые потоки стабилизируются, но для успеха важны мудрое управление рисками и стратегический подход>, - считает эксперт.
<На данный момент рынок хороший, ликвидный, а кредитная среда благоприятная для компаний. Чтобы наилучшим образом использовать полученные возможности, нужно быть очень осторожным, но в то же время проактивным>, - в свою очередь отмечает соруководитель отдела делегированных инвестиционных решений Amundi Фредерик Паскаль, представляя видение распределения активов Amundi на 2025 год.
Соответственно, <Амунди> ожидает двузначного роста практически на всех рынках: США, Великобритании, Европы и Японии. <В 2025 году мы ожидаем восстановления рынков, за исключением <чудесной семерки>, - говорит Фредерик Паскаль.
<В 2025 году мы продолжим отдавать предпочтение выпускам корпоративных облигаций представителями реального сектора при формировании инвестиций управляемых нами фондов и будем искать новые возможности в этом направлении>, - добавляет управляющая фондом <Амунди-Акба> Ануш Амирджанян, касаясь инвестиционных возможностей и вызовов 2025 года.
По его словам, хеджирование будет играть ключевую роль в текущем году. Что касается перспектив Армении, по его словам, Amundi придает особую вцажность инвестициям в реальный сектор экономики, и в 2025 году компания сосредоточит свои усилия как на инвестициях в облигации частного сектора, так и на создании инвестиционных возможностей в крупных инфраструктурных проектах.
Отметим, что в прошлом году исполнилось ровно 10 лет с момента внедрения обязательной накопительной пенсионной системы (ОПС) Армении. С момента внедрения системы и до сегодняшнего дня управляющих ОПФ в Армении, получивших в 2013 году от ЦБ РА лицензии на управление пенсионными средствами в рамках ОНПС, всего два: <Амунди-АКБА Ассет Менеджмент> (Amundi-ACBA) и <Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения> (C-Quadrat Ampega).
ЗАО <Амунди-Акба Ассет Менеджмент> (Amundi-ACBA Asset Management) была учреждена в 2013 году. Компания управляет тремя обязательными накопительными пенсионными фондами - Сбалансированным, Консервативным и Стабильно-доходным. Акционерами компании являются французская Амунди (51%) - ведущий европейский управляющий активами, под чьим управлением по положению на конец июня 2024 года находятся активы на сумму более 2 трлн. евро, и Акба банк (49%) - один из крупных финансовых учреждений Армении.
К концу 2024 г. количество участников трех фондов Amundi-ACBA достигло 510 тыс., объем управляемых активов - 567 млрд драмов или около 1,4 млрд евро (ежегодный рост в среднем оценивается в 30-40%). В 2024 году доходность фондов составила 8,1-10,3%, среднегодовая доходность с момента создания составила около 7,2-7,8%.