АрмИнфо. В 2025 году на финансовых рынках нас ждет своеобразный микс неопределенности и достойного роста. Такой прогноз сделал Фредерик Паскаль, соруководитель отдела делегированных инвестиционных решений Amundi, представив видение Amundi по распределению активов на 2025 год на конференции «Amundi Investment Outlook». «Мы любим риск, но планируем внести некоторое разнообразие в наш портфель», - сказал он. Управляющая фондом «Амунди-Акба» Ануш Амирджанян, в свою очередь, отмечает, что в текущем году хеджирование будет играть ключевую роль.
По словам Паскаля, на данный момент есть возможности также для рисковых активов. «Нам просто нужно помнить, что с точки зрения распределения активов нам нужно динамическое распределение. Кроме того, динамическое размещение активов должно быть позитивным с точки зрения риска, по крайней мере, в начале года. Мы видим новый уровень процентных ставок по фиксированному доходу, что открывает возможности на финансовых рынках», - отметил он.
В любом случае, по его словам, в настоящий момент рынок «хороший», ликвидный, а кредитная среда благоприятна для компаний. Соответственно, чтобы максимально использовать предоставляемые возможности, следует быть очень осторожным, но и проактивным, поскольку неопределенность, инфляция, а также реализация тарифной политики также могут повлиять на эти рынки, добавляет эксперт.
Инвестиционные настроения на развивающихся рынках
В 2024 году акции развивающихся рынков принесли положительную доходность. Тем не менее, по мнению Ануш Амирджанян, зафиксированные показатели немного уступали результатам, зафиксированным в развитых странах, что было следствием экономической неопределенности, а также девальвации доллара, которая усложнила денежно-кредитную политику и обслуживание долга в этих странах. Снижение доходности было также связано с высокой доходностью казначейских облигаций США, которые были привлекательны для инвесторов и привели к оттоку капитала из развивающихся стран в развитые страны.
В этом направлении, по ее словам, Amundi отдает предпочтение преимущественно Индии и странам Латинской Америки, осторожность проявляет к китайским акциям.
Вместе с тем, по мнению Амирджанян, облигации развивающихся рынков могут быть привлекательными для долгосрочных инвесторов. «В отличие от развитых рынков, здесь мы предпочитаем высокодоходные облигации и преимущественно долговые обязательства, выпущенные в свободно конвертируемой валюте», - отметила она
Армянские реалии
По словам Ануш Амирджанян, в 2024 году рынок наличных денег и государственных облигаций РА обеспечил двузначную доходность соответственно 10,6% и 15,3%.
Что касается валюты, то, несмотря на то, что американский доллар укрепился по отношению к другим валютам мира (индекс доллара в 2024 году вырос примерно на 8%), в Армении зафиксирована противоположная картина: драм подорожал по отношению к доллару примерно на 2,2%. «Подход Амунди к доллару является позитивным в краткосрочной перспективе, в этот период он будет укрепляться, но в среднесрочной перспективе мы видим тенденцию в противоположном направлении. В частности, мы ожидаем ослабления позиции доллара по отношению к европейским валютам», - сказала она. В этом контексте, по мнению эксперта, девальвация драма по отношению к доллару, наблюдавшаяся в декабре 2024 года, продолжится и в 2025 году, в то же время существуют риски в противоположном направлении - ревальвация драма или более слабая девальвация, если экономическая активность будет высокой или российские мигранты решат поселиться в РА на постоянной основе, тем самым способствуя увеличению спроса на армянский драм.
Интересная динамика наблюдалась по корпоративным облигациям и акциям. По сравнению с 2018 годом, в 2024 году объем как облигаций, так и акций, котирующихся на Армянской фондовой бирже, увеличился примерно в 2-3 раза. Росту способствовали как благоприятная рыночная конъюнктура, так и инвестиции пенсионных фондов. Так, если до 2023 года облигации выпускались только компаниями финансового сектора, то в 2024 году на рынок капитала вышли 2 крупных эмитента ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Телеком Армения» (торговая марка: Team Telecom Armenia), выпустившие облигации «в существенном объеме», в которые также инвестировали пенсионные фонды, управляемые Amundi-Acba.
Об ожиданиях и планах
«Амунди» ожидает двузначного роста практически на всех рынках: США, Великобритании, Европы и Японии. «В 2025 году мы ожидаем восстановления рынков, за исключением «чудесной семерки», - заявляет Фредерик Паскаль.
«В 2025 году мы при формировании инвестиций управляемых нами фондов продолжим отдавать предпочтение выпускам корпоративных облигаций реального сектора и будем искать новые возможности в этом направлении», - добавляет управляющая фондов «Амунди-Акба».
По ее словам, Amundi ценит инвестиции в реальный сектор экономики, и в 2025 году компания сосредоточит свои усилия как на инвестициях в облигации частного сектора, так и на создании инвестиционных возможностей в крупных инфраструктурных проектах.
«В текущем году Амунди-Акба видит необходимость диверсификации по следующим 3 направлениям: волатильность, ликвидность и макро-, геополитические риски. «Мы считаем, что в 2025 году волатильность может вырасти как на рынке акций, так и на рынке облигаций, поэтому хеджирование будет играть ключевую роль в этом направлении. Что касается риска ликвидности, мы считаем, что высокорисковые активы, доступные в настоящее время на рынке, предлагают более низкую доходность, и если мы хотим увеличить доходность наших портфелей, нам следует увеличить долю менее рискованных ликвидных активов, таких как инфраструктура, недвижимость или частный долг.
С точки зрения макроэкономических и геополитических рисков инструментами диверсификации могут стать денежные фонды, золото и стратегии управления инфляцией», - заключает управляющая фондов «Амунди-Акба»..
ЗАО «Амунди-Акба Ассет Менеджмент» (Amundi-ACBA Asset Management) была учреждена в 2013 году. Компания управляет тремя обязательными накопительными пенсионными фондами – Сбалансированным, Консервативным и Стабильно-доходным. Акционерами компании являются французская Амунди (51%) – ведущий европейский управляющий активами, под чьим управлением по положению на конец июня 2024 года находятся активы на сумму более 2 трлн. евро, и Акба банк (49%) – один из крупных коммерческих банков Армении.
К концу 2024 г. количество участников трех фондов Amundi-ACBA достигло 510 тыс., объем управляемых активов - 567 млрд драмов или около 1,4 млрд евро (ежегодный рост в среднем оценивается в 30-40%). В 2024 году доходность фондов составила 8,1-10,3%, среднегодовая доходность с момента создания составила около 7,2-7,8%.