АрмИнфо. Из-за вступивших в силу с января 2025 года налоговых поправок розничные торговцы ювелирными изделиями стремительно теряют свою конкурентоспособность по причине более высоких, нежели в соседних странах, цен на золотые украшения. Об этом заявил представитель сферы, индивидуальный предприниматель Карен Мартиросян 7 февраля на слушаниях в парламенте.
По его словам, основным вызовом для сферы является то, что в результате законодательных изменений себестоимость товара резко растет. Это делает продукцию армянских ювелиров менее конкурентоспособными, и россияне, казахи и люди из других стран, которые покупают золото в Армении, предпочитают покупать изделия в соседних странах.
Замминистра финансов Арман Погосян в ответ заявляет - в правительстве задумались над тем, как сделать систему налога на добавленную стоимость привлекательной для представителей ювелирного дела.
Так, в минфине озучили также опыт соседних стран, и заметили, что в некоторых странах сырье золота, бриллиант освобождены от НДС, а конечный продукт уже облагается налогом. <На данном этапе обсуждаем возможность уменьшения стоимости золота и драгоценного камня из налоговой базы НДС конечного продукта>, - сказал замминистра. Таким образом, если как утверждается, самым затратным звеном в ювелирном деле является себестоимость сырья, то исключив данный момент, при документировании всех расходов система НДС станет более выгодной для представителей сферы, добавил он.
Помимо этого, заявил представитель минфина, если на самом деле 90% всех продаж обеспечиваются туристами, возникает резонный вопрос - почему не перейти на работу в режиме НДС, где функционирует система Tax free.
Налоговый эксперт Тигран Кеян парирует, система Tax free работает для покупателя - НДС возвращается на покупки, сделанные иностранными гражданами, при выезде из страны, в которой они были приобретены. <Если покупатель, знает, что ему возместят в размере НДС, он готов заплатить больше>, - заметил Погосян.
Напомним, что налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозяйствующие субъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов (с 1 января 2020 года Армения вернулась к необлагаемому годовому обороту до 115 млн драмов). Ранее они платили 5% с оборота коммерческой деятельности и 3,5% - с производственной. Однако с января 2025 года власти вдвое повысили ставки налога с оборота, установленные для основных видов деятельности, с предоставлением возможности снижения подлежащего уплате налога за счет документально подтвержденных расходов.