АрмИнфо. Руководство Зангезурского Медно-молибденового комбината (ЗММК) приступило к процессу расторжения трудовых договоров с работниками, которые провоцировали незаконные действия и организовывали саботаж на производстве. Об этом говорится в официальном заявлении комбината.
Отмечается, что процесс расторжения договоров проходит со строгим соблюдением требования трудового законодательства Армении.
В сообщении говорится, что приказы об увольнении уже изданы в отношении восьми сотрудников. Они более не являются работниками компании, и их публичные заявления носят частный характер.
Компания призывает сотрудников предприятия, отсутствующих на работе, воспользовавшись возможностью и явиться на рабочее место, приступив к выполнению своих должностных обязанностей.
<Ваша гарантия сохранения работы в ЗММК зависит от немедленного возобновления работы с вашей стороны, так как скорейшее возобновление производственного процесса отвечает интересам всех сотрудников, их семей и самой компании. От этого зависит возможность выплаты заработной платы и пособий>, - говорится в сообщении.
Отметим, что сегодня с утра в ЗММК заявили, что в результате нарушения нормальной работы предприятие несет большие убытки. "В течение примерно недели в результате незаконного нарушения нормальной работы компании группой нарушителей закона, и граждан, не связанных с ЗММК, предприятие понесло убытки в размере около 400 млн драм в день, а государство только по налогам - в размере более 100 млн драм в день", - говорится в заявлении.
В нем подчеркивается, что результате этих действий пострадали тысячи сотрудников компании. "Мы рассчитываем, что нарушители закона понесут правовую ответственность за произошедшее", - отмечается в заявлении.
Напомним, что с конца прошлой недели часть сотрудников ЗММК объявила забастовку, требуя повышения зарплат на 50%. В ЗАО "ЗММК" расценили эти требования как нереальные, а действия бастующих, как выходящие за рамки Трудового кодекса.
Напомним, что "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" вот уже третий год подряд возглавляет список 1000 крупных налогоплательщиков Армении. Это крупнейшая горнодобывающая компания Армении, эксплуатирующая Каджаранское медно- молибденовое месторождение.
Ранее в сообщении комбината говорилось, что средняя зарплата в компании превышает все показатели в горнорудной отрасли страны, а средняя заработная плата в Сюникской области Армении вторая по величине после Еревана именно благодаря отрасли и главным образом работе ЗММК. <Во избежание произвольных интерпретаций на тему действующих заработных плат, приведем некоторые примеры действующих окладов на комбинате в Армянских драмах (1 Евро = 411.80 драма - ред). Действующая зарплата флотатора, к примеру, составляет 399-594 тысяч драмов, слесаря - 329-580 тысяч драмов, электрогазосварщика - 359- 609 тысяч драмов. Действующая зарплата конвейерщика цеха дробления и транспортировки руды равна 450-480 тысяч драмам", - подчеркивается в заявлении. В нем также указывается на то, что водители большегрузов на карьере оплачиваются по сдельной системе оплаты труда (км/рейс). Их средняя зарплата, включая налоги, составляет 1,10 млн драмов за перевозку 90 тонн груза, 1,372 млн драмов - за 130 тонн груза, 1,672 млн драмов - за 180 тонн груза. Итого, средняя зарплата водителей составляет 1,394 млн драмов в месяц.
Кроме того, подчеркивается в заявлении, все сотрудники ЗММК без исключения и члены их семей, в том числе и их родители, имеют медицинские страховки, а расходы, которые не компенсируются страховыми компаниями, финансируются за счет благотворительного фонда компании.