АрмИнфо. Качественная аудиторская услуга не может стоить дешево. Об этом заявил заместитель министра финансов Армении Арман Погосян 10 февраля на заседании парламентской комиссии по финансово-бюджетной комиссии отвечая на вопрос оппозиционного депутата от фракции <Айастан> Артура Хачатряна о том, насколько подорожали услуги в сфере аудита после инициированных кабмином реформ.
Так, Артур Хачатрян напомнил, что ранее правительство Армении в лице минфина и минэконома инициировало законодательные иззменения в сфере аудиторской деятельности. Лицензированных Минфином аудиторских компаний обязали пройти процесс сертификации, что вызвало недовольство представителей сферы, но к ним не прислушались, добавил он.
В ответ замминистра финансов заметил, что обеспокоенность была не столько у аудиторских компаний, сколько у отдельных аудиторов, которые получили квалификацию в минфине лет 10, а может, и больше, назад, и без прохождения дополнительной процедуры оценки знаний претендовали быть членом новосозданной Палаты аудиторов и бухгалтеров. При этом, указал Погосян, Минфин пошел им навстречу, позволив стать членом Палаты в упрощенном порядке. Однако к нашему удивлению мы не дождались соответствующей реакции, заметил он.
<Между тем, наша задача номер один - обеспечить качество. А качество без знаний не представляется возможным>, - подчеркнул он.
Как указал представитель минфина, на сегодня в Армении активно функционируют 135- 140 тыс хозяйствующих субъектов, и из них только 550 обязаны пройти обязательный аудит. Это крупные компании и те, которые вне зависимости от своих масшатбов имеют общественную значимость (в соответствии со статьей 26 Закона РА <О бухгалтерском учете>, принятого 4 декабря 2019 года, обязательному аудиту подлежат: организации, представляющие общественный интерес; крупные организации; средние организации; группа, головная организация которой представляет общественный интерес; крупные группы; средние группы -ред.).
Тем не менее, убежден Погосян, нет прямой корреляции между реформой и подорожанием услуг в сфере аудита. Связь прослеживается между повышением качества и увеличением цены. В любом случае в минфине удовлетворены итогами данной реформы, указал он
Отметим, что закон "О бухгалтерском учете" был принят в 2002 году. В дальнейшем он неоднократно менялся. Концепцию реформ в сфере утвердили 28 декабря 2017 года. Как указывали в Минфине в 2018 году, в результате законодательных реформ планируется создание двух независимых структур, регулирующих бухгалтерскую и аудиторскую деятельность, которым будут делегированы ряд полномочий, а также внедрение новых норм, стимулирующих развитие сферы. Согласно законопроекту, экзамены и сертификацию аудиторов и бухгалтеров будет проводить уже не Минфин, а Палата аудиторов и бухгалтеров, которую предлагается создать на основе одноимённой Ассоциации, которая будет функционировать за счет членских взносов. Государство будет контролировать Палату через Совет из 7 человек. 4 человека туда делегируются из Минфина, 2-х из Центробанка, 1-го из профильных общественных организаций. Организация, в частности, будет осуществлять деятельность, нацеленную на совершенствование профессиональных возможностей аудиторов и бухгалтеров посредством сертификации и надзора за качеством. В рамках законодательных реформ планировался также пересмотр процесса лицензирования аудиторов путем внедрения новой системы учета Реестра аудиторский организаций.