АрмИнфо. Генеральный директор Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Роман Худолий считает, что в сложившейся на предприятии ситуации (саботаж со стороны группы работников - Ред.) замешаны третьи силы, кому выгодна дестабилизация ситуации в Сюникской области. Об этом он заявил в интервью 9 февраля местному телеканалу.
<Давайте подумаем, кому может быть выгодна дестабилизация ситуации в области: нам? Правительству? Государству? Нет! Просто некоторые силы используют наш коллектив для своих целей. Есть силы, которые хотят получить контроль над комбинатом>, - заявил он.
Худолий заметил, что за 3 года прибывания им главой компании, руководство и коллектив ЗММК провели колоссальную работу, связанную с модернизацией производства, приобретением новой техники, внедрением стратегии повышения производительности, системы контроля качества. <Ранее предприятие казалось государством в государстве. И средства, и влияние комбината использовались для обслуживания интересов определенных групп. Подобной ситуации больше нет. Мы остановили это воровство. Возросли существенно поступления в бюджет, большие средства направляются на повышении эффективности работы комбината, в первую очередь на благо коллектива и народа Армении. Это реальность, эта работа была проделана>, - рассказал глава ЗММК.
Коснувшись требований, озвученных бастующими сотрудниками, Худолий заметил, что руководство еще в сентябре 2024 года инициировало изменение системы расчета заработных плат без чьих-либо требований. К подобным действиям в ЗММК прибегли с целью искоренения несправедливости в действующей системе оплаты труда. Расчет заработной платы, по его словам, должен осуществляться в соответствии со стажем, классификацией, должностью, требуемыми навыками, сложностью работы, что позволит исключить резкую разницу в заработных платах. <Понятно, почему так было в прошлом. Потому что на работу были приняты <льготные> сотрудники, на льготных условиях. Но есть, безусловно, и другие причины>, - заметил Худолий.
В частности, глава комбината рассказал, что в определенных производственных частях новая система расчета заработной платы будет внедрена до 1 марта, а на всем предприятии в течение нескольких месяцев. <Эта система позволит в среднем поднять заработные платы на 20%. Я уже не говорю о социальных льготах, которые есть на нашем предприятии>, - отметил он.
Подобные вопросы, как далее сказал Худолий, могут решаться законным путем. Озвученные жалобы и требования со стороны сотрудников, представленные законно, по словам главы ЗММК, всегда будут услышаны, обсуждены и найдены решения. Он заметил, что не считает ту группу людей, которая чинит беззаконие, частью коллектива. <Мы понимаем, почему начались эти незаконные действия, для нас все предельно ясно. Они используют коллектив для достижения личных целей. Говорят, добавьте хотя бы на 50 тыс. заработные платы сотрудников всех производственных частей, называя это одним из компромиссов, которые ожидают от руководства>, - сказал Худолий, заметив, что согласно системе, которую он представил выше, заработная плата повысится по определенным вакансиям больше чем на 50 тыс. драмов. <Мы готовы и в дальнейшем пересматривать и совершенствовать систему заработных плат. Я лично буду говорить с сотрудниками каждого производственного подразделения, чтобы услышать мнения каждого, чтобы внедренная нами система была справедливой и исходила из их интересов>, - отметил глава ЗММК. Он также напомнил о 13-й зарплате, о пересмотре коэффициента для расчета премий, который был повышен на 50%, и вместо 1 составил рекордные 1.4-1.5.
Худолий заверил, что диалог между руководством и сотрудниками был построен изначально, а все вопросы, которые поднимаются - решаются или регулируются. При этом он не стал отрицать и наличие ряда проблем на комбинате, в том числе, связанных с изношенностью основных средств, несправедливости в системе заработных плат во время принятия на работу. <И решение этих многочисленных вопросов требует времени>,
- подчеркнул он.
В числе озвученных требований со стороны бастующих упоминались и вопросы, связанные с медицинским страхованием. В связи с этим гендиректор рассказал о проведении тендера в прошлом году, в результате которого выиграла компания, не сумевшая выполнить взятые на себя обязательства. Он отметил, что гарантирует, что в ближайшее время будет объявлен новый тендер, условиями которого будет не доступная цена, а качество обслуживания, выполнение всех обязательств. <И чтобы компания, которая выиграет, имела на это возможности>, - сказал глава комбината, сообщив, что на предприятии и вовсе подумывают о создании собственной услуги по медстрахованию.
Вместе с тем он рассказал о планах по изменению условий работы, для чего был проведен технический аудит. <Для каждой производственной части будет объявлено о том, какие изменения ожидаются. Мы хорошо понимаем, что нужно делать, как и в какие сроки. Изначально мы этими работами занимались, и для меня понятно, почему определенные люди именно сейчас поднимают эти вопросы. Хотя они всегда были и обсуждались и уж точно не могут служить причиной остановки работы комбината. Они решаемы, и они решаются>, - сказал он.
Худолий отметил, что ему также известно, что в этом беззаконии принимают участие лица, не связанные с ЗММК, и даже не живущие в Капане и Каджаране. Он знает также об угрозах в отношении сотрудников.
<Я призываю всех сотрудников выйти на работу. Как руководитель предприятия гарантирую, что будет обеспечена безопасность каждого, кто выйдет на работу, а по каждому инциденту мы обратимся в уполномоченные органы>, - сказал он.
Рассказав о том, что он лично работает в Армении с 2008 года, Роман Худолий подчеркнул, что как человек, любящий Армению, понимает последствия сложившейся ситуации для сотрудников, общины, государства, и воспринимает их с болью.
Напомним, что еще неделю назад часть сотрудников ЗММК объявила о забастовке и требует повышения зарплат на 50%. В ЗАО "ЗММК" расценили эти требования как нереальные, а действия бастующих - как выходящие за рамки Трудового кодекса.
Между тем, компания уже третий год подряд возглавляет список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении. Предприятие за 2024 год направило в госказну за 2024 год порядка 102 млрд. драм (с годовым ростом на 44%), из коих 2,2 млрд. драм - по таможенным пошлинам, 30.2 млрд. драм - по прямым налогам (в т.ч. налог на прибыль, налог на доход), 2.7 млрд. драм - по косвенным налогам (в т.ч. НДС, акцизный налог).
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян со своей страницы Facebook сообщал, что ЗММК перечислил в государственный бюджет 33 миллиарда 249 миллионов драм в качестве дивидендов правительства. "Обратите внимание, это плюс уплаченные налоги в качестве доли от прибыли, потому что с 2021 года правительство является акционером ЗММК, как я и обещал", - отмечал премьер- министр.
ЗАО "Зангезурский медно- молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет.