АрмИнфо. Средства накопительных фондов Армении используются крайне неэффективно. Об этом 11 февраля на пленарном заседании Национального Собрания РА заявил депутат НС от оппозиционной фракции "Армения" Артур Хачатрян.
Он отметил, что вместо того, чтобы направлять средства граждан, родившихся после 1974 года, в реальный сектор экономики, одна их треть выводится за рубеж, а другая распределяется внутри государства, причем, распределяется очень неудачно - в виде кредитных вкладов в комбанках страны, в которых преобладают потребительские кредиты. "Человек не имеет финансовых ресурсов, но хочет купить Iphone, я не знаю, чем это содействует развитию экономики страны. Конечно, на продавца этого товара влияет, но на экономику никакого влияния не оказывает. Более того, в случае, если тот же человек не может выйти из положения, чтобы оплатить привлеченный кредит, государство по непонятным причинам решает ему помочь", - сказал депутат.
Он добавил, что средства граждан в благоразумных объемах необходимо направлять на развитие реального сектора экономики, что будет содействовать и развитию пенсионных фондов, которые по своей сути не являются спекулятивными структурами.
В этой связи, заместитель председателя Центрального Банка РА Армен Нурбекян подчеркнул, что вывоз пенсионных накоплений за пределы страны является одним из основополагающих направлений диверсификации деятельности пенсионных фондов. Одним из таких направлений является приобретение ценных бумаг США, на которые планируется направить порядка 30% финансовых ресурсов вместо 15% в настоящее время. Тем самым, продолжил Нурбекян, у пенсионных фондов Армении появляется возможность вовлечения на фондовые биржи США, которые за последние несколько лет фиксируют рекордные показатели.
Зампред ЦБ подчеркнул, что Республике Армения удалось сэкономить 1 трл драм (порядка $2,5 млрд), которые удалось сформировать за счет
снижения ставок по кредитным вкладам, которые раньше составляли 40%, а сегодня - 20%. Между тем, наличие сэкономленных средств является одним из самых главных составляющих в развитии пенсионных фондов.
Отметим, что на пленарном заседании НС во втором и окончательном чтении обсуждаются поправки в законе "О накопительных пенсиях", которые позволят смягчить некоторые ограничения на инвестиции со стороны пенсионных фондов. В настоящее время для фондов существуют
лимиты на осуществление инвестиций, что не позволяет в полной мере направлять средства пенсионных фондов в различные инвестиционные проекты, в том числе на развитие инфраструктуры, а также на финансирование других отраслей экономики. Инвестиционные проекты в Армении в основном финансируются через непубличные (не котирующиеся на бирже) финансовые инструменты. При этом, возможность инвестирования в непубличные (не прошедшие листинг) инструменты обеспечивается лишь косвенно через другие инвестиционные инструменты, что ограничивает возможность инвестирования пенсионных накоплений населения в экономику, снижает эффективность управления фондами и получение ими высоких доходов.
Предлагаемые изменения в законе позволят расширить возможности инвестиций со стороны пенсионных накопительских фондов путем направления средств фонда на финансирование экономики РА посредством использования различных финансовых инструментов. В ныне действующем законе имеется положение, согласно которому управляющий пенсионным фондом не имеет права управлять специализированным инвестиционным фондом. Между тем, в экономике Армении есть отрасли, нуждающиеся в финансировании, и эти инвестиционные проекты можно профинансировать за счет инвестиционных фондов. В то же время управляющие обязательными пенсионными фондами обладают профессиональными способностями управлять различными инвестиционными фондами. Поэтому, снятие законодательных барьеров позволит использовать эти возможности, стимулируя инвестиции в реальный сектор экономики.
В настоящее время некоторые инвестиционные лимиты, установленные для пенсионных фондов оказывают негативное влияние на эффективность управления ими. В частности, небольшой лимит инвестиций в долевые ценные бумаги - 25% для консервативных фондов не позволяет фондам воспользоваться возможностью обеспечить высокую и стабильную доходность в долгосрочной перспективе. Теперь предлагается довести этот порог до 35%.
Законом также запрещены прямые инвестиции в непубличные (некотируемые) финансовые инструменты (допускаются только косвенно через инвестиции в другие фонды с максимальным лимитом в 10%). В целом, инвестиционные проекты в реальном секторе экономики могут финансироваться с помощью различных инструментов: прямых инвестиций, когда пенсионный фонд инвестирует напрямую через покупку акций, облигаций или другие финансовые инструменты, в том числе некотирующиеся на бирже, и косвенно, через другие инвестиционные фонды, которые, в свою очередь, инвестируют в проекты. Однако, согласно действующему законодательству, разрешены только косвенные инвестиции в нелистинговые инструменты, а финансирование реального сектора экономики в Армении осуществляется в основном за счет прямых инвестиций в непубличные (нелистинговые) инструменты. В результате инвестиционные проекты, реализуемые в экономике, остаются недоступными для пенсионных фондов. Поэтому возникла необходимость включения прямых инвестиций в 10%-ую долю инвестиций в непубличные фонды, что позволило бы фондам совместно участвовать напрямую в финансировании различных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.
Кроме того, согласно ныне действующему закону, реестр участников фондов предоставляет бенефициарам информацию о накопительных средствах в бумажном виде. Но проблема в том, что уже создан ряд возможностей для выбора гражданином пенсионного фонда в режиме онлайн, смены фонда, а также получения дополнительной информации посредством предоставления электронной почты. В результате требование отправлять информацию в бумажной форме делает административные расходы системы неоправданно высокими. Только в 2023 году эти расходы составили около 50 млн драмов. При этом около 1/3 этих расходов не оправдали себя, так как бумажные отчеты не дошли до участников из-за неправильных адресов или других причин. Поэтому внесение изменений и дополнений в закон направлено на освобождение от обязанности направлять информацию в бумажном виде, что позволит сократить административные издержки.
Исключение всех этих ограничений позволит нарастить инвестиционные возможности пенсионных фондов Армении.
Ранее генеральный директор компании Amundi-ACBA Asset Management Жан Мазеджян сообщал АрмИнфо, что объем активов, управляемых обязательными пенсионными фондами Армении, достиг 2,2 млрд евро или 10% ВВП. Между тем в развитых странах, к примеру, в Нидерландах показатель достигает 115% ВВП.
Отметим, что с момента внедрения системы и до сегодняшнего дня управляющих ОПФ в Армении, получивших в 2013 году от ЦБ РА лицензии на управление пенсионными средствами в рамках ОНПС, всего два: "Це- Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения" (C-Quadrat Ampega) и "Амунди- АКБА Ассет Менеджмент" (Amundi-ACBA). Акционерами первой выступают австрийская инвестиционная компания C- Quadrat Investment AG и немецкая Talanx Asset Management. По величине активов (около 150 млрд евро) Talanx Asset Management GmbH - одна из крупнейших страховых и финансовых групп в Европе, представленная в 150 странах. Акционерами второй являются управляющая активами в размере свыше 2,2 трлн евро в 35 странах французская компания Amundi (51%) и армянский Acba Bank (49%).
Управляющие компании предлагают три модели инвестирования: со стабильной доходностью, консервативный и сбалансированный. По правилам модель стабильного дохода предполагает, что активы не могут быть инвестированы в долевые ценные бумаги и основанные на них производные инструменты; по условиям консервативной модели вес долевых ценных бумаг и приобретенных с целью их хеджирования производных инструментов в активах фонда не может превышать 25%; согласно правилам сбалансированной модели вес долевых ценных бумаг и приобретенных с целью их хеджирования производных инструментов в активах фонда не может превышать 50%. По какой именно из указанных стратегий происходит размещение средств, участник системы решает сам, причем его переход из одной модели в другую единожды в течение одного года бесплатен. Тех же, кто этот выбор изначально не сделал, система автоматически помещает в фонд средней, умеренной рискованности, то есть консервативный. По мере повышения уровня риск растет и доходность вложений.